Расписки – не самая популярная тема.

Аналитический центр университета «Синергия» провел исследование, сколько в России берут в долг. Опрос закончили в октябре 2021 года, в нем приняли участие около 5000 людей старше 18 лет из разных регионов страны.

В долг друзьям, близким и прочему окружению дают чуть больше 60% жителей России, 47% останавливаются на сумме в 5000 рублей, 14% – на сумме от 5000 до 10 тысяч рублей. При этом у 11,6% русских просят от 100 до 300 тысяч рублей, в среднем такие крупные суммы клянчит каждый восьмой соотечественник.

Более трети – 39,3% – граждан страны никогда не дают деньги в долг. Из них почти 40% ответили, что самим не хватает лишних средств, еще 27,4% говорят, что не хотят портить отношения с должниками. А 11,9% русских признали, что у них никто и не просит долгануть кэш.

Мардж Симпсон считает деньги

Почти две трети опрошенных (65,4%) заявили, что им хотя бы раз не возвращали деньги, а 22,8% признались, что сами не отдавали долг. А аж 89% не составляют расписку о том, что кто-то торчит им бабки. 39% жителей России тратят одолженные купюры на вещи личного пользования, 28,5% занимают на недвижимость, 16% – на лечение, 9,1% – на развитие бизнеса, 7,4% – на оплату жилья и услуг ЖКХ.

В целом, Россию можно примерно поровну разделить на тех, кто берет в долг, и тех, кто спокойно живет без заема бабла. 51,2% заявили, что «время от времени занимают деньги у людей из окружения». То есть чуть более чем половине страны не хватает аванса, зарплаты и накоплений, чтобы без напряга дотянуть до следующего месяца. Не слишком утешительные итоги исследования, опубликованного в агентстве «РИА Новости».


Где и как проверить свои долги перед выездом за границу

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии