Да, кинутые на деньги девушки работали без трудового договора.

В твиттере откопали свежий скандал. Работавшие во время летних выборов в Госдуму Дарья Серенко и Соня Сно рассказали, как их кинул один из кандидатов — Алена Попова.

«Палач» рассказывает суть конфликта между независимым депутатом и активистками ее штаба.

Алена Попова (вторая справа), пресс-секретарь ее избирательного штаба Лиза Лазерсон (крайняя справа).

Дарья Серенко подробно описала историю в гугл-доке, пост со ссылкой на историю собрал почти полторы тысячи лайков и кучу реплаев. По словам автора, она долго молчала, но больше не может хранить тайну о том, как она и ее подруга работали на кандидата Попову.

Серенко заметила, что летом 2021 года она с подругой пошла работать над кампанией Поповой в Госдуму. На собеседовании Даша и Соня договорились о функциях в штабе и обговорили зарплату — 100 тысяч рублей. «Работать в штабе было тяжело, но не потому что работа была тяжелая, а потому что постепенно на нас навесили еще две ставки помимо нашей, мы работали с утра до ночи», — рассказала Серенко. По ходу кампании кандидат несколько раз менял концепцию, а в штабе фактически работали два политтехнолога — в общий, полный бардак.

Дамы продержались три недели — во многом их уход был связан со странностями Алены Поповой: «Никогда не забуду, как Алена орала на штаб за то, что она пропустила интервью на радио, хотя она сама забыла сообщить штабу про это интервью, ну, допустим, бывает всякое». Уходя, девушки попросили зарплату за полный месяц, так как помимо своей работы брали ставку SMM-редактора.


Самое главное, что идейные леди работали без договора, что безусловно укрепляет позиции работодателя в случае конфликтной сиутации. «К тому моменту у нас лично (и вроде бы у всех остальных тоже) не было никакого трудового договора, хотя Алена обещала, что договоры у нас появятся сразу после того, как она зарегистрирует избирательный счет», — заметила Дарья. Еще при трудоустройстве Дарья заметила, что касающихся денег вопросы Алена обсуждала только лично, отказываясь от письменного разговора. Потом девушка догадалась почему.

Сперва Попова заявила, что заплатит 100 тысяч за работу в случае, если обе дамы подпишут договор о неразглашении. Подготовленное NDA Даша и Соня решили на всякий случай показать юристу по трудовому праву, который разнес бумагу в пух и прах: «Она составлена так, что ограничивает нас в правах и штрафы там довольно большие за все подряд, а предусматривались они для одной стороны». Внесенные в договор юристом правки в свою очередь отверг юрист Поповой. В итоге все закончилось грустно: «Так мы не получили половину нашей зарплаты, но остались свободными говорить то, что посчитаем нужным сказать».

Текст очень большой и нет смысла пересказывать его полностью, но приведем здесь несколько претензий, которые Алена предъявила к своим уже бывшим сотрудницам. Дарья заметила, что после увольнения Попова начала винить их чуть ли не во всех своих проблемах:


  • Посчитала, что Дарья и Софья пытались взломать ее соцсети — они же сммщицы!
  • Обвинила Серенко, что она слила информацию о работе штаба изданию BBC (те хотели взять комментарий у Дарьи, но получили отказ)
  • Полагает, что из-за подчиненных на нее ополчилось «Мужское государство»
  • Заявила, что из-за Даши и Сони Попову не поддержало «Умное голосование» Навального
  • Попова уверена, что уволенные активистки запустили в ее сторону травлю в интернете

Напомним на всякий случай, кем является Алена Попова. Алена называет себя правозащитницей и борцом за права женщин. Несколько лет назад мы не знали, кто она такая, но замечали в твиттере ее аккаунт с синей галкой: профиль Поповой состоял из постов со статистикой, в которых между собой сравнивались различные страны. Смысл публикаций всегда был один — Россия в числе отстающих.

Снова обратимся к посту Дарьи Серенко. Девушка пишет, что стратегия Поповой была очень слабой: «ни предкампании, ни четкой программы, ни социологии, ни сильного и опытного главы штаба». В профиле инстаграма кандидата написано, что она «борется со злом и тотальной слежкой». Можно описать более емко, словами Мэддисоназа все хорошее и против всего плохого. Только для короля постиронии подобная риторика уместна, а для кандидата в депутаты Госдумы по Преображенскому округу — нет.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии