Как же уже надоел «Гарри Поттер»!

Кинофраншиза по книгам Джоан Роулинг оказалась одним из тех явлений, которые не отпускают и после завершения. К миру «Гарри Поттера» отсылаются, про него делают мемы и до сих пор обсуждают детали. А теперь прошёл слух, что Warner Brothers планируют снять большой реюнион с участием всех основных актёров. Примерно так, как это недавно было с сериалом «Друзья».

Идея посвящена двадцатилетию франшизы – «Гарри Поттер и Философский камень» вышел в 2001 году и стал мегахитом, а Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон навсегда стали людьми, которых все знают по одной роли. Фанаты обрадуются, но на самом деле поттерианский реюнион – не самая удачная идея. И вот почему.

«Гарри Поттер» никуда не пропадал из нашей жизни

В отличие от «Друзей». Тот сериал закончился аж в 2004 году. И уже потом, годы спустя, его фанаты превратились в ходячие ягоды-вспоминашки из «Саус Парка». Независимо от качества реюниона и того, устарел ли юмор «Друзей», прошло реально много времени, а значит ностальгия оправдана.

А что же «Гарри Поттер»? Вторая часть «Даров Смерти» вышла в 2011 году, то есть сравнительно недавно по сравнению с финалом «Друзей». При этом интернет всё ещё полон мемов и отсылок, а воспоминания свежи. И это не говоря уже о том, что прямо сейчас выходят «Фантастические твари» – приквел/спин-офф из той же вселенной. Так зачем вспоминать то, что не забыто?

Реюнион «Друзей» был полным отстоем

Полноценно прочитать об этом вы можете вот здесь. А если коротко, то воссоединение легендарных персонажей оказалось унылейшим спецвыпуском в духе ностальгических ток-шоу. Постаревшие актёры сидят в кругу и травят тухлые байки о себе и значении сериала. Единственное реальное достоинство – декорации той самой комнаты. Но не смотреть же из-за них два часа.

Вот вам фатальный спойлер реюниона «Гарри Поттера»: основные актёры будут мило обниматься, кивать в камеру и говорить бессмысленную чепуху из серии: «Блин, это было так круто!», «Я на самом деле чувствовал, что нахожусь в Хогвартсе», «Помню, как меня в первый раз на улице назвали Роном Уизли». Предсказуемые сопли в сахаре, перебиваемые прямой речью актёров второго плана. Но вам реально интересно услышать то же самое от Полумны Лавгуд и Невилла Долгопупса?

Главные актёры делают всё, чтобы перекрыть репутацию «Гарри Поттера»

Посмотрите на бедолагу Рэдклиффа. Он уже был и Алленом Гинзбергом, и скинхедом, и живым трупом в «Человеке-швейцарском ноже», и помогал создавать чудовище Франкенштейна. Но для 99% зрителей он всё равно Гарри Поттер. И это наверняка раздражает.

У Эммы Уотсон и Руперта Гринта всё ещё хуже. Эмма стала секс-символом поколения извращенцев из-за роли Гермионы, и тоже никак не может избавиться от давления того образа. А рыжий паренёк так и вовсе забросил кино и занялся недвижимостью.

Лучшее, что можно сделать для этих людей – дать им жить своей жизнью без «Гарри Поттера». И если они должны где-то появиться как спикеры, то это в фильме о психологических травмах актёров-детей. А кино про Поттера продолжит жить и так – за двадцать лет мы прекрасно это поняли.

Вместо реюниона лучше снять документалку

И вот это интересный момент, потому что вся информация о воссоединении – слитые британской прессе планы продюсеров. Так что не факт, что мы получим именно ток-шоу в стиле спецвыпуска «Друзей», пусть его успех и заставляет подозревать именно этот вариант.

Но реально хороший способ поговорить о величии и значимости «Гарри Поттера» – не посиделки в студии, а нормальная документалка. С критиками-аналитиками, инсайдами от режиссёров, самой Роулинг и другими причастными. Например, со Стивеном Фраем, озвучившим для англоязычной публики все аудиокниги про Поттера.

Важно понимать, что правильное документальное кино – это всё-таки фильм с сюжетом и драматической составляющей, а не монтаж притворных комплиментов под нарезку избранных сцен из франшизы. То есть в теории мы могли бы узнать о «Гарри Поттере» нечто новое. Иначе всё, что останется – слепая ностальгия.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии