Вот так выглядит безумие в музыке. 

Противопоставление стариков и молодых существовало всегда, часто становясь центральным конфликтом художественных произведений. Тема буквально вечная: старики всегда будут ворчать на молодых, а те, в свою очередь, всегда будут делать всё наоборот. Но иногда то, что сегодня выражается в антагонизме бумеров и зумеров, приводит к забавному симбиозу. 

Возьмём хотя бы покойного Иосифа Давыдовича Кобзона. Он был одним из символов советской эстрады и, наверное, главным певцом в истории СССР. Довольно далеко от молодёжи, правильно? Неправильно. В 1997 году Кобзон выпустил альбом ремиксов под названием «Я техно всё отдал сполна», и даже выступал на одной сцене с главным диджеем эпохи. Но как такое вообще произошло?

Идею придумал сын Кобзона

Грандиозного альбома, который обычно не включают в официальную дискографию Иосифа Давыдыча, не случилось бы, если бы не его сын Андрей. Он в девяностых вообще был довольно известным тусовщиком. Начинал как музыкант, играющий на ударных, но в итоге стал предпринимателем и ресторатором. Одно из его заведений, кстати, называлось «Газгольдер». Да, до Басты.

Андрей Кобзон

Так вот, Андрей Кобзон подбил отца на небывалый эксперимент – коллаб с электронщиками в праймовом для девяностых жанре техно. Рейвы к тому моменту проходили по всей стране, а диджеи успели выйти из андеграунда и превратиться в самых настоящих звёзд.

Идея замиксовать всю эту кислотно-электронную движуху с главным артистом советской эстрады – уникальный пранк. И Андрей Кобзон, который сейчас не светится в медиа, стал не просто его вдохновителем, но и продюсером всего альбома. По сути, это не столько полноценный диск, сколько сборник ремиксов на старые песни Иосифа Кобзона. Но менее смешно от этого не становится.


Музыкой занимался DJ Грув – одна из главных звёзд эпохи

Уж во всяком случае это точно касается электронного жанра. Двадцатипятилетний Грув во второй половине девяностых был уверенным лидером своего направления. И возможность поработать с Кобзоном – настоящий подарок для него. Музыку для «Я техно всё отдал сполна» писал он, группа «Новые композиторы» и ещё несколько известных диджеев.

Вторые, кстати, не менее интересные чуваки. По сравнению с Грувом, уже известным всей стране, «Новые композиторы» были чуть ли не подземными артистами, хоть и начинали свои дикие эксперименты с электронщиной ещё в советских восьмидесятых.

[Кобзон] пришел на студию, я подготовил ему минус. Он моментально, с первого раза, его спел, ничего не нужно было объяснять. Человек, конечно, профессионал с большой буквы

Так DJ Грув рассказывал о работе над альбомом в 2018 году, когда Иосиф Давыдович умер. Евгений Рудин (настоящее имя диджея) отметил, что Кобзон принял новый жанр с энтузиазмом и без презрения. Хотя каждый из нас, вспоминая, как выглядел и держался Кобзон, скорее всего представил бы фразу: «Ой, вот это твоё туц-туц-туц – это не музыка».


Только не думайте, что Кобзон был прям настолько прогрессивным. В 2008 году он дал интервью, где назвал шоу-бизнес публичным домом, и признался, что «Я техно всё отдал сполна» – в его понимании не совсем музыка.

Я тоже записывал ремиксы интриги ради. Мой сын Андрей Кобзон однажды взял меня на слабо. В 1997 году он предложил мне исполнить современную музыку. Я ему ответил, что то, чем он занимается, я музыкой не называю, это скорее коммерческое творчество, но, чтобы доказать, что мне не слабо, я спел. 

Но тут не стоит расстраиваться. Эксперимент вышел действительно смелым и странным. А главная мякотка – четвёртый по счёту трек. Он называется «Если Ты Уважаешь Своего Партнёра – Пользуйся Презервативом». В нём используется нарезка слов из «Место встречи изменить нельзя» и песни «Мгновения». «Не думай о секундах свысока» в контексте презервативов звучит совершенно по-другому. Так что Иосиф Давыдовыч, которого взяли на слабо, поучаствовал в сексуальном образовании рейверов из 90-х. Шок!

Удивительно, но альбом не звучит кринжово

Конечно, если вас не корёжит от самого факта его существования. Да, Кобзон, чинно выходящий на одну сцену с Грувом во время рейва, – явление странное. Но разве не в этом был прикол изначально?

По меркам 90-х альбом уж точно нельзя назвать плохим. Тем более, популярность ремиксов продолжилась и в нулевых. Помните, как диджей Triplex улучшил опенинг «Бригады»? Вот-вот.

А тот же самый DJ Грув, обновивший Кобзона для молодой аудитории, и спустя 6-7 лет экспериментировал с советской классикой. Каждый, у кого были уши в нулевых, вспомнит, как его ремикс на фразы из фильма «Служебный роман» играл из каждого тостера.

Разве это не то же самое? Единственное, но важное отличие в том, что Иосиф Кобзон лично участвовал в записи и выступал вместе с Грувом на сцене. Это шокирующее обстоятельство и делает альбом «Я техно всё отдал сполна» великим проектом, по которому можно многое понять о культуре девяностых. 

Жаль только, что по-настоящему выстрелила только песня, на альбоме называемая «Облако», но она и у самого Иосифа Давыдовича была легендарным хитом. Практически все остальные треки, судя по всему, даже не стали переслушивать и заливать на ютуб, если не считать выпуск «Истории русской поп-музыки», где есть редкие футажи. А зря. Альбом-то уникальный.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Комментарии