Но только не Маслякова.

ТНТшная «Игра» исчезла с экранов, но это не повод включать «Клуб веселых и находчивых» и наслаждаться угрюмой физиономией Юлия Гусмана. Топовые комики и раньше пробовали себя в формате юмористических соревнований, поэтому у полумертвой «Игры» есть парочка адекватных альтернатив. К сожалению, нынешний КВН не в их числе. 

«Не спать!»

Вадим Галыгин, Екатерина Варнава и Павел Воля на шоу «Не спать!»

Так выглядит мини-версия «Игры» из середины 2010-х. Комики (чаще всего дуэты) бились за деньги и смешили жюри, но делали это в атмосфере юмористического междусобойчика. Турнирной таблицей пренебрегли ради мгновенного выигрыша, а участвовать в проекте мог любой, кто закинет в банк 10 тысяч рублей. Правда, чаще всего на ринге появлялись выпускники «Убойной лиги» и «Comedy Баттла».

В конце каждого выпуска весь кэш (80 тысяч рублей) отдавали победителю – тому, кто пройдет через импровизацию и этап с заранее подготовленными шутками. Ночной таймслот ТНТшного шоу повышал градус панчей, но неформальная обстановка била по качеству юмора. Есть подозрение, что в «Не спать!» попадали приколы, которые казались участникам слишком слабыми для более важных проектов.

«Импровизация. Команды»

Крамольное заявление, но это один из предков «Игры». Спин-офф «Импровизации» появился на ТНТ за год до убийцы КВН и позволил телеканалу поэкспериментировать с концепцией командных соревнований. В итоге зрители получили два противоположных турнира. «Игра» строилась по принципу чемпионата и удивляла юмористическими заготовками. «Импровизация. Команды» работала в формате плей-офф и делала ставку на экспромт. 

В первом сезоне за чемпионские перстни – ничтожный приз на фоне 30 миллионов из «Игры» – бились восемь ноунейм-коллективов. Но каждый из них столкнулся с самым ущербным элементом проекта – системой оценивания. Приглашенные судьи отдавали баллы не за выступление в целом, а за каждую шутку по отдельности. 

«Цвет нации»

Стас Ярушин на шоу «Цвет нации»

В 2008 году у «Клуба веселых и находчивых» появился хилый оппонент. Ребята с СТС осмелели и организовали шоу «Цвет нации», в котором участвовало шесть коллективов из разных стран и регионов. Команды из бывших КВНщиков сражались за путевку в Амстердам, а их номера оценивали модели, спортсмены и другие далекие от юмора люди.

Ревнивый Масляков рвал и метал. Одного из ведущих проекта, комика Стаса Ярушина, даже выгнали со съемок внеконкурсного спин-оффа КВН. Александр Васильевич не хотел видеть предателя в зрительном зале. 

«Лига смеха»

Украинская «Студия Квартал 95» омолодила КВН. Зеленский и компания избавились от унылой цензуры, табличек с баллами и академичного юмора. Их «Лига смеха» в разы свободнее, а потому и ярче «Клуба веселых и находчивых». До телеэкранов добирались не вымученные миниатюры, прошедшие через сотню редактур, а свежие идеи. Не Гусман, а энергичный Игорь Ласточкин.


Пока шоу Маслякова тонет в канцелярщине, бывшие КВНщики из «Квартала 95» и Comedy Club Production ищут способы, чтобы встроить древний формат в современный мир. Удивительно, но барин думает, что его обкрадывают.

«Суперлига»

Октябрьское детище Маслякова не заслуживает упоминаний. В некоторых моментах «Суперлига» обходит КВН по уровню кринжа. Вспомнить хотя бы ужасающую игру приглашенных актеров, фейковый смех зрителей и старомодный юморок а-ля «Уральские пельмени». 

Но провальное шоу от СТС с самого начала считалось главным конкурентом «Игры», поэтому его необходимо посмотреть. Одной миниатюры «Сборной Снежногорска» хватит, чтобы уверовать в продюсерский талант Вячеслава Дусмухаметова и признать деятельность Александра Маслякова деструктивной для современного российского юмора.

Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там пишут о российском телевидении.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
04 Фев '23
Масляков выгнал самую ненавидимую команду КВН из-за шоу «Концерты». У комиков некрасиво отобрали пропуска
Васильич все так же ревнует юмористов к ТНТ.
Данил Тармасинов
02 Фев '23
На ТНТ готовят 10-й сезон «Реальных пацанов». Но создатели уже сняли звезду сериала в новом шоу
Когда ждать продолжение любимого хита?
Данил Тармасинов
01 Фев '23
Гарик Мартиросян провально вернулся на ТНТ. В шоу «Конфетка» унижают провинциалов
Топовый шоумен утонул в снобизме и презрении к людям.
Данил Тармасинов
30 Янв '23
В шоу «Концерты» позовут еще две новые команды. Похоже, на ТНТ возьмут обоих чемпионов КВН-2022
Ну, Беларусь!
Данил Тармасинов
27 Янв '23
В шоу «Концерты» появится звездная команда КВН. Ради ТНТ они ушли от Маслякова и СТС
Экс-«Игра» все активнее собирает крутых юмористов из Высшей лиги.
Данил Тармасинов
26 Янв '23
На ТНТ повторят формат Юрия Дудя *, но с Павлом Волей. Идея уже была у Esquire 10 лет назад
Получается двойная вторичность.
Комментарии