Но только не Маслякова.
ТНТшная «Игра» исчезла с экранов, но это не повод включать «Клуб веселых и находчивых» и наслаждаться угрюмой физиономией Юлия Гусмана. Топовые комики и раньше пробовали себя в формате юмористических соревнований, поэтому у полумертвой «Игры» есть парочка адекватных альтернатив. К сожалению, нынешний КВН не в их числе.
«Не спать!»

Так выглядит мини-версия «Игры» из середины 2010-х. Комики (чаще всего дуэты) бились за деньги и смешили жюри, но делали это в атмосфере юмористического междусобойчика. Турнирной таблицей пренебрегли ради мгновенного выигрыша, а участвовать в проекте мог любой, кто закинет в банк 10 тысяч рублей. Правда, чаще всего на ринге появлялись выпускники «Убойной лиги» и «Comedy Баттла».
В конце каждого выпуска весь кэш (80 тысяч рублей) отдавали победителю – тому, кто пройдет через импровизацию и этап с заранее подготовленными шутками. Ночной таймслот ТНТшного шоу повышал градус панчей, но неформальная обстановка била по качеству юмора. Есть подозрение, что в «Не спать!» попадали приколы, которые казались участникам слишком слабыми для более важных проектов.
«Импровизация. Команды»
Крамольное заявление, но это один из предков «Игры». Спин-офф «Импровизации» появился на ТНТ за год до убийцы КВН и позволил телеканалу поэкспериментировать с концепцией командных соревнований. В итоге зрители получили два противоположных турнира. «Игра» строилась по принципу чемпионата и удивляла юмористическими заготовками. «Импровизация. Команды» работала в формате плей-офф и делала ставку на экспромт.
В первом сезоне за чемпионские перстни – ничтожный приз на фоне 30 миллионов из «Игры» – бились восемь ноунейм-коллективов. Но каждый из них столкнулся с самым ущербным элементом проекта – системой оценивания. Приглашенные судьи отдавали баллы не за выступление в целом, а за каждую шутку по отдельности.
«Цвет нации»

В 2008 году у «Клуба веселых и находчивых» появился хилый оппонент. Ребята с СТС осмелели и организовали шоу «Цвет нации», в котором участвовало шесть коллективов из разных стран и регионов. Команды из бывших КВНщиков сражались за путевку в Амстердам, а их номера оценивали модели, спортсмены и другие далекие от юмора люди.
Ревнивый Масляков рвал и метал. Одного из ведущих проекта, комика Стаса Ярушина, даже выгнали со съемок внеконкурсного спин-оффа КВН. Александр Васильевич не хотел видеть предателя в зрительном зале.
«Лига смеха»
Украинская «Студия Квартал 95» омолодила КВН. Зеленский и компания избавились от унылой цензуры, табличек с баллами и академичного юмора. Их «Лига смеха» в разы свободнее, а потому и ярче «Клуба веселых и находчивых». До телеэкранов добирались не вымученные миниатюры, прошедшие через сотню редактур, а свежие идеи. Не Гусман, а энергичный Игорь Ласточкин.
Пока шоу Маслякова тонет в канцелярщине, бывшие КВНщики из «Квартала 95» и Comedy Club Production ищут способы, чтобы встроить древний формат в современный мир. Удивительно, но барин думает, что его обкрадывают.
«Суперлига»
Октябрьское детище Маслякова не заслуживает упоминаний. В некоторых моментах «Суперлига» обходит КВН по уровню кринжа. Вспомнить хотя бы ужасающую игру приглашенных актеров, фейковый смех зрителей и старомодный юморок а-ля «Уральские пельмени».
Но провальное шоу от СТС с самого начала считалось главным конкурентом «Игры», поэтому его необходимо посмотреть. Одной миниатюры «Сборной Снежногорска» хватит, чтобы уверовать в продюсерский талант Вячеслава Дусмухаметова и признать деятельность Александра Маслякова деструктивной для современного российского юмора.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами