Нельзя ругать власть и параллельно сниматься в проектах «Газпром-Медиа».

Русская служба BBC опубликовала текст о состоянии цензуры на русском телевидении и в русском кинематографе. По данным журналистки Олеси Герасименко, зимой 2021 года в холдинге «Газпром-Медиа» обновили стоп-листы для продюсеров и режиссеров.

Помимо телеведущих Михаила Шаца, Татьяны Лазаревой и Леонида Парфенова, забаненных уже на протяжении 10 лет, в черный список попали и молодые артисты. В частности, в проекты «ГПМ» нельзя приглашать Александру Бортич, Варвару Шмыкову, Александра Паля, Павла Деревянко, Яну Троянову и Семена Трескунова. Они высказались в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

«Срочно пришлось переделывать много промороликов сериалов, из которых вырезали Деревянко или Бортич. Всю рекламу в соцсетях и на ютубе «зачистили от этих актеров». Из рекламы проектов Яны Трояновой убирали ее крупные планы, оставляя только дальний план или вид со спины, говорят два продюсера ТВ-3. В новые сериалы ее брать запретили», – говорится в тексте.

Источники Русской службы BBC сообщили, что режиссер и продюсер Федор Бондарчук ходил в администрацию президента и просил разрешение, чтобы снять Бортич и Шмыкову в одном из проектов, но получил отказ. Сейчас Варвара отказывается от интервью и разговоров о политике, а Александра заявила, что переключилась из кино и сериалов на работу в театре.

Александра Бортич и Ирина Вилкова
Александра Бортич и Ирина Вилкова

Также от цензуры пострадала актриса Ирина Вилкова. Она опубликовала в сторис инстаграма списки кандидатов в Госдуму, за которых призывал голосовать Алексей Навальный. Через три дня кинокомпания Legio Felix разорвала с актрисой контракт без объяснения причин. Вилкова снималась в сериале «Детективное агентство Мухича» (спин-оффе «Полицейского с Рублевки»). Актер и режиссер, знакомые с проектом, рассказали Русской службе BBC, что сцены с Ириной вырезали на монтаже.


Дарья Зарыковская хотела напечатать мерч с надписью «иностранный агент». Оказывается, это запрещено – из-за Russia Today

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии