Осторожно: не читайте это перед едой.

Пицца – настоящая классика мира доставок и лучшая попытка итальянцев завоевать мир со времён Римской Империи. У концепции бургеров и роллов хейтеров гораздо больше, а пиццу можно подобрать практически под любой вкус. Её удобно держать, у неё миллион разновидностей, а черепашки-ниндзя научили нас, что пиццу не противно есть даже в канализации. Но так ли это?

К сожалению, мы живём в реальности, где еда не так идеальна, как в мультиках. Даже пицца бывает отвратительной помойкой. Сегодня мы здесь, чтобы в ней покопаться и отобрать только худшие подвиды. Спойлер: у нас получилось.

Акционная пицца

Акции в доставках – практически всегда ловушка. Когда вам предлагают взять пять пицц за тысячу рублей, это автоматически означает, что приедут самые дешёвые и слабые позиции в меню. Да, в мощных местах можно встретить и хороший подарок. Но тогда и схема выглядит иначе. Например: нормальная пицца по промокоду к заказу от 1600 рублей. 

Нет, мы говорим о других вещах. «Маргарита» с плохим сыром и безумным количеством чеснока, «Пепперони» с дешёвой колбасой и пицца почти без начинки, люто украшенная укропом. Вот они – акционные хиты.

Нужны они только для того, чтобы как следует наказать вас за попытку сэкономить. Как правило, есть такую пиццу можно, но не очень хочется. И вы начинаете жалеть о том, что поленились спуститься в магазин за настоящей едой.


Мамин пирог

Домашняя пицца на то и домашняя, чтобы её готовили дома, где нет специальной печи и скиллового пиццайоло. Как правило, это жирный пирог, издевательски пародирующий концепцию итальянской пиццы. Но когда это сделано вашими руками или кем-то из родственников – никаких проблем. Мы все знаем правила игры и принимаем, что это отдельный жанр.

Тем страннее, что в некоторых доставках и заведениях до сих пор сохранилась традиция «советской пиццерии», где вам буквально выносят мамин пирог, похожий на пиццу только совсем уж отдалённо. В нашем тексте про бургеры был пункт под названием «Толстыш». Это – его спин-офф в мире пиццы.

Когда слишком много ингредиентов и все они очень тяжёлые, например, как охотничьи колбаски, случается катастрофа. Конечно, если вы внешне похожи на Славного Друже Обломова, с напоминающими куриные грудки щёчками и уродливым словом «нажористость» за пазухой, то можете и заценить такое блюдо. Остальным же пиццы-супертяжи крайне не рекомендуются. После них вы будете сидеть и думать, что хотели просто вкусную пиццу, а не мучительную ношу в животе на остаток дня.


4 российских сыра

Пиццерии годами издевались над «Пепперони» и «Маргаритой», но никому ещё не прилетало так сильно, как бедной «Кватро Формаджи». Злобные повара настолько её ненавидят, что изобрели сразу несколько изощренных способов убийства. Хотя казалось бы – как можно запороть «Четыре сыра»?

Очень даже элементарно. Во-первых, в классическом рецепте все сыры объединяются в единую комбинацию, играющую разными вкусами и цветами. «Кватро Формаджи» – правильный итальянский хачапури, где качество и баланс сыра решает всё. Но каждый из вас наверняка видел версию «Четырёх сыров», поделённую на четыре сегмента – каждый со своим подвидом. Это не просто неправильно, но и невкусно. По сути, вам дали четыре вида бутерброда с сыром. Скука и чушь.

Но есть и второй вариант, который ещё хуже. Всего пара манипуляций и вы получите пиццу, где все четыре сыра – отстойные дешёвые варианты. В лучшем случае будет так: пародия на пармезан, безвкусная моцарелла, вонючий дор-блю и, конечно же, «Российский», настоящий король стола!

А бывает и так, что все эти сыры – «Российский» на разных стадиях разложения. «Кватро Формаджи» – однозначно самый опасный пункт меню в бюджетной пиццерии. Вся остальная пицца там может быть просто горячим круглым бутером, который можно есть. А вот это – реальная угроза.

Сладкая пицца

Знаете, как понять, что идея плохая? О ней нет ни одного хорошего отзыва. Я вот ни разу не слышал ничего хорошего про сладкую пиццу, и ни разу не встречал психа, который сказал бы: «О, а давай закажем сладкую пиццу!» Но как только встречу, у меня непременно появится ответ на вопрос Дудя «Когда ты в последний раз дрался?» Потому что сладкая пицца – ужасная идея.

Видимо, в самих пиццериях считают иначе. Другого объяснения тому, что они продолжают поддерживать этот жанр, у меня нет. Помню, как сильно заскрипели мои зубы, когда я увидел в одной из доставок пиццу M&M’s. И ведь это всё ещё выложено на тесто.

Правила очень простые. Можно иметь в меню обычные десерты. Или сделать какой-нибудь круглый пирог. И никто не обидится, что это – не пицца. Хорошо ещё, что никто не пытается продавать сладкие бургеры. Уж точно это не настолько распространённая практика, как сладкая пицца. 

Масленицца 

Торжественно клянусь, что в этом тексте больше не будет чудовищно натянутых каламбуров. Но я не знаю, как назвать это по-другому. Вся прелесть пиццы – в её лаконичности и удобстве. Она не течёт, как шаурма. Она не разваливается, как бургер. И, в отличие от широкого хот-дога, её всегда понятно, с какой стороны есть.

Разумеется, это только фундамент, а надстройка в виде шикарного тянущегося сыра и других вкусностей тоже важна. Но один из самых ужасных видов плохой пиццы – тот, где на поверхности остаются гадливые масляные пятна, норовящие некрасиво стечь набок. 

Это говорит о том, что либо пиццу передержали, либо продукты плохие, либо с технологией что-то не так. Важнее то, что это выглядит неаппетитно, а потный сыр начинает комковаться могильными курганчиками. Честно, уж лучше сухая пицца, где из корки можно сделать заточку, чем вот эта масляная мокруха.

Пицца-мутант

У каждого в жизни наступает момент, когда вы хотите заказать доставку еды, но не понимаете, чего вам именно хочется: пиццы, роллов, бургеров или лапши. Выход, конечно, есть – подумать хорошенько и определиться. Но особо креативные пиццайоло придумали другое решение: смешать всё и сразу.

Так на свет появились пицца-шаверма, пицца-вок, пицца «Том Ям», пицца-ролл и различные вариации пицца-бургеров. Работает очень просто: основа от пиццы, а остальные ингредиенты от другого блюда-родителя. И это никогда не так вкусно, как если бы вы просто съели что-то одно.

Особенно меня убивает пицца с лососем и  сыром «Филадельфия». Идея в том, что классический ролл приезжает к вам в холодном виде, а жрать этот лосось нагретым решительно невозможно. Или вот пицца «Том Ям». Ну это же должен быть суп, почему он на тесте? Где тогда пицца «Борщ» с капустой?

Зато появилась экзотика для тех, кто устал от «Сицилийских» и «Римских». Но разве оно того стоило? Тем, кто придумывает эти блюда, хочется напомнить, что стало с теми, кто проповедовал евгенику. Занимайтесь едой, а не созданием супермутантов.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии