У Маслякова тоже была своя «Игра».

Александр Масляков обиделся на ТНТ и загнобил несчастную «Игру» за воровство КВН-формата. Так, по мнению барина, выглядит телевизионное мародерство. Если следовать логике Маслякова, любой проект, где команды соревнуется друг с другом в юморе, является плагиатом древнего «Клуба веселых и находчивых». И только сам Александр Васильевич, цитата, «никогда не воровал идеи». Или все-таки воровал?

Ведь 22 года назад основатель компании «АМиК» работал с ТНТ, препарировал чужие концепции и не спрашивал разрешения у великих с заслуженными. В это время на российском телевидении появилось два новых шоу. В 1998 году на НТВ вышла русская версия «Форт Боярд», а в 1999-м Масляков, его «АМиК» и ТНТ показали зрителям «Дом с привидениями».

Участники телеигры охотились за сокровищами, которые Васильевич спрятал на территории усадьбы Суханово. Чтобы добраться до клада, соискатели проходили через различные испытания, решали загадки и собирали подсказки. Ничего не напоминает? 

Газета «Аргументы и факты» называла шоу барина русской импровизацией на тему «Форт Боярд». Паспарту и Пастама, правда, заменили Игорем Диденко и Глебом Тимошенко – чемпионами Высшей лиги КВН в составе команды ХАИ. Они же были соведущими графа Маслякова. Это звание (вместе с роскошными усами) он получил на съемках приключенческого проекта.

Александр Масляков на съемках шоу «Дом с привидениями»

«Дома с привидениями» хватило на 10 выпусков, а до современности добралась лишь короткая нарезка из фрагментов шоу. Но и она не дает точного представления о сущности формата. Известно лишь, что за золото сражалась семья ноунеймов, Диденко и Тимошенко сопровождали участников, а усадьбу Суханово превратили в аналог крепости Бойяр. С местными жителями и мистическим флером, присущим французскому проекту.


Но это не единственное сходство. По сообщениям очевидцев, участников «Дома с привидениями» ограничивали во времени, соискатели могли остаться без сокровищ (если неправильно определили место клада), а в одном из испытаний игрока приковывали к столу-лабиринту. Подобные челленджи с наручниками – классическая фишка «Форт Боярд».

В усадьбе Суханово были и логические задачки, и челленджи с участием эпизодических персонажей. Вместо старца Фура и мэтров из Совета Теней создатели использовали образы влюбленных призраков. Одному из игроков нужно было повторить мелодию, которую дух-парень играл духу-девушке. 

Кажется, в конце девяностых 58-летний Масляков и совсем юный ТНТ готовили убийцу крупного европейского формата. В 2021 году то же самое сделали ребята из Comedy Club Production, но в этот раз жертвой телевизионного мародерства оказался сам Александр Васильевич. Теперь барин (или даже граф) дуется и ворчит.


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском телике.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии