Когда наши ожидания – это наши проблемы.

Уважение Оксимирону! Его «Смутное время» – хороший повод вспомнить самые разочаровывающие релизы русских рэперов, а заодно оправдать Яновича. Не только он выпускает альбомы и микстейпы, которые ждешь дольше, чем в итоге слушаешь. Этим грешат даже такие люди, как Моргенштерн и Хаски. Но начинаем все равно с Мирона.

Oxxxymiron – «Смутное время»

Худшая реакция на релиз – комментарии в духе «Это не настоящий альбом, а отвлекающий маневр». Оксимирон – единственный, кто дважды сталкивался с такими отзывами. После концептуального «Горгорода» слушатели мечтали об агрессивном рэпчике, но вторую часть так и не подвезли. После «Смутного времени» хочется услышать хотя бы что-нибудь, что оправдает загадочную промокампанию Мирона, 10-минутную видеотерапию с Марком/Шокком/Жиганом и эти шесть лет в режиме ожидания. 

К сожалению, микстейп из старых треков, «Мха» и «Колеса» нельзя рассматривать в отрыве от возможного (адекватного) альбома. Настолько он жалкий: и как пиар-ход, и как самостоятельное музыкальное произведение. 

Illumate – «Кинцуги»

Это лучшее олицетворение музыкальной деятельности Иллюмэйта. В баттлах (под псевдонимом Meowizzy) ему отчаянно не хватало харизмы, в треках – масштаба и провокации. Рэпер-отличник мог выстрелить в 2017 году: «Кинцуги» пиарили всем селом, а в русском рэпе еще ценились умные тексты с культурными отсылками и сложными рифмами. Но второсортная копия Оксимирона осталась копией. 

Когда казалось, что Иллюмэйт наконец взорвет, а свежий релиз обнажит душу этого рэп-творца, зрителям выдали никчемную ипишку. За мощной концепцией, связанной с японским искусством реставрации, пряталось три старательных, но скучных трека. Гнойный сказал бы: «Три срока за изнасилование себя».


Morgenshtern – Million Dollar: Happiness

После хитовых El Problema, Cristal & МОЁТ и «Дула» от Моргенштерна ждали если не важнейший, то хотя бы самый громкий альбом 2021 года. Получился безликий Million Dollar: Happiness с неловкой пародией на «Забирай меня скорей», 40-секундной отрыжкой и треком «Бебебе». 

Да, перед нами любопытный арт-объект от главного шоумена рэп-сцены, но слушать там нечего. Это знал и сам Алишер: прошла неделя, и он оправдался за трэш-релиз симпатичным Million Dollar: Business – качественным завершением постмодернистской дилогии. 

Pharaoh – Million Dollar Depression

Забавно, но о последнем студийнике некогда главного героя русского рэпа вспоминают исключительно из-за пародий Моргенштерна. Современный суперстар, пришедший на смену заунывной лирике Фараона, выпустил сразу два альбома с миллионом долларов в названии. Глеб Голубин ограничился одним. Вернул мрачно-депрессивный настрой, который выветрился из релиза «Правила», но остался в тени своего раннего (и более удачного) творчества. 


Матерные выкрики и рок-надрыв – это, конечно, здорово. Но талантливый Фараон пишет уже не так хлестко, а страдает не так красиво. Поэтому в Million Dollar Depression нет ни вечных треков, ни культовых «скр, скр, скр». А так хотелось.

Хаски – «Триптих о человечине»

Хаски притворяется, что умер

Осенью 2018-го Дима Кузнецов удалил долгожданный альбом «Евангелие от собаки», повисел на балконе отеля и лег в гроб. Осеннее обострение закончилось «Триптихом о человечине», в котором Хаски отошел от привычного речитатива и превратился в рокера. В доказательство (чтобы догадались даже самые маленькие слушатели) – трек под названием «Убить рэпера» и однострочные припевы.

С одной стороны, Кузнецов сбросил оковы хип-хопа и стал артистом вне определенного жанра. С другой – той осенью его хватило всего на три рок-поделки и парочку сомнительных перформансов. После «Любимых песен (воображаемых) людей» от Хаски ждали большего. Пока он – разножанровый и безрамочный – так и не переплюнул альбом четырехлетней давности.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии