Досталось даже OxygenOS.

В 2021 году продукты OnePlus ассоциируются с проверенным качеством — пользователи знают, что при покупке любой модели скорее всего получат надёжный и реактивно работающий девайс. С другой стороны, в последнее время даже некоторая часть фанатов разочаровалась в бренде. Ниже «Палач» расскажет о самых популярных причинах.

Конвейерность

Ещё несколько лет назад устройства от китайцев все называли «айфонами на Android». Олды помнят те времена, когда в BBK проводили политику, похожую на ту, которой следует Тим Кук. Компания ориентировалась на более-менее платёжеспособную аудиторию, выпускала всего несколько аппаратов в год и концентрировалась на их постоянной прокачке за счёт регулярных апдейтов. Следовательно, юзеры вообще не путались в ассортименте и получали на руки беспроблемные «ванпласы».

А потом производитель внезапно ворвался в бюджетный сегмент. Зачем так вообще поступили? Со временем вендору пришлось устанавливать по-настоящему высокие цены на свои флагманы. Одни люди просто не могут их себе позволить, а другие за условную тысячу баксов скорее предпочтут раскрученные iPhone и Galaxy. Вероятно, более доступные устройства из линейки Nord стали выпускать в расчёте на то, чтобы хоть как-то удержать прежних постоянных покупателей. Но ЦА совсем не одобряет такую политику — смущают бездарные модели вроде Nord N100 и наличие в актуальной линейке однотипных OnePlus 8T и 9R. 

Смена ценовой политики

Пункт, частично связанный с предыдущим. С самого основания компания позиционировала свои девайсы как «убийцы флагманов». Гики охотно хватали легендарные устройства вроде OnePlus 3T, а значит, получали самое мощное железо на рынке по минимально доступному прайсу. Теперь представить такую ситуацию нереально, ведь китайцы во флагманском сегменте тягаются уже не с Xiaomi, а с Apple и Samsung.

С одной стороны, ребят из BBK можно легко понять. Удержать ценник на одной отметке у китайцев в любом случае бы не получилось. Им надо внедрять новые фишки и технологии каждый год, чтобы удивлять людей, а это невозможно сделать без закупки более дорогих компонентов. Например, это касается железа — даже самые бюджетные SoC с поддержкой 5G стоят дороже тех, что гиганты вроде Qualcomm продавали производителям пару лет назад. Ещё этот же этот нюанс можно отнести к экранам — сегодня невозможно обойтись панелями со стандартной частотой обновления. Поэтому неудивительно, что в 2021 году даже базовый OnePlus 9 оценили на старте в 730 баксов.

С другой стороны, такое объяснение ситуации не повлияет на мнение большинства людей из старой аудитории. Такие юзеры с большей вероятностью приобретут более доступный аналог от Realme, чем станут копить деньги на свежий OnePlus. По их мнению, OnePlus просто уже не та компания, что была раньше. И в этом они действительно правы.

Слияние с Oppo

Что плохого в сближении с Oppo? OnePlus и раньше нельзя было назвать самостоятельной компанией, но теперь всю самобытность сведут вообще к нулю. Во-первых, по этому случаю скоро закроют оболочку OxygenOS. Да, сейчас «оксижен» может уже не такой удобный и лёгкий, но он до сих пор нравится юзерам за приятный интерфейс (нет сильной китайщины), достаточную функциональность и относительно стабильную работу системы. Разумеется, люди уже привыкли к этой прошивке и не готовы резко переходить на что-то другое.

Сейчас неизвестно даже название прошивки, которая заменит Oxygen и ColorOS. Во-вторых, переход на новую надстройку будет не самым добровольным — на уже существующих моделях она появится после обновы до Android 13. В-третьих, прошаренные юзеры думают, что с апдейтом доступ к загрузчику будет закрыт навсегда — логичное предположение, ведь на смартфонах Oppo бутлоадер как раз закрытый. Это значит, что гикам и энтузиастам станет сложнее проводить всякие эксперименты вроде установки кастомных прошивок.


Анонс новой оболочки. Первый OnePlus на её базе выйдет в 2022 году

Снижение качества

Какие тут есть претензии? Как ни странно, на снижение качества повлияла именно конвейерность. Очевидно, что из-за этого компании приходится время от времени экономить на компонентах. По итогу теперь на «Палаче» и других сайтах можно прочитать о различных проблемах бюджетных аппаратов из серии Nord. Например, как тут и здесь. А вот и свежий пример — новый Nord 2 просто взорвался. Впрочем, крупные фейлы встречались и гораздо раньше. Самая популярная история связана с дисплеем древнего OnePlus 5.

К тому же люди жалуются, что оболочка Oxygen OS не такая идеальная, какой она была пару лет назад. Предположим, что китайцы не могут допиливать прошивки устройства до идеала именно из-за значительного расширения модельного ряда. В «окси» есть даже элементарные проблемы, которые не решаются месяцами. Например, легендарный выбор между «Отменить и отменить». А ещё кривой перенос текста на русском языке и нулевая отзывчивость при попытке открыть пуш. Вот ещё пара претензий: раз, два.


Значат ли все эти недостатки, что к смартфонам бренда не стоит присматриваться? Точно нет. Даже несмотря на все минусы мы считаем, что топовые «ванпласы» — одни из самых сбалансированных флагманов среди всех Android-вариантов. К тому же у производителя есть в ассортименте крутые гаджеты не только за бешеные деньги. Недавно мы рассказывали про четыре отличных варианта в ценовом диапазоне до 40 тысяч рублей. Вот линк на разбор, а ниже оставим ссылки с лучшими предложениями на самые популярные девайсы бренда.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии