Экскурсия в гастрономический ад.

Мир фастфуда прекрасен и разнообразен, но, если воспринимать его как государство, абсолютным королём станет бургер. И нет, «Бургер Кинг» здесь вообще ни при чём. Секрет в том, что это очень простая и удобная идея: еда для чемпионов, которые не планируют сохранить фигуру. Но, как и всё на свете, бургеры бывают отвратительными.

Вас приветствует бургерная «Палача» – самое гадкое и мерзкое заведение. В нашем меню собраны размокшие, невкусные и просто дефективные блюда. Приятного аппетита!

Толстыш

Первый лот в нашей сегодняшней трапезе смогут доесть не все. У бургерных как будто есть негласное соревнование, где побеждает тот, кто придумает самый гигантозный и неудобный бургер в мире. Тот, который будут есть на спор. В нём нет ни эстетики, ни вкуса, ни структуры – только стремление сделать побольше.

Толстыш – это бургер, который неудобно держать в руках и ещё неудобнее откусывать. Особенно тем, у кого есть растительность на лице. Даже крепко собранный толстыш обязательно найдёт способ измазать вам бороду – для этого там есть салатный лист с покрытыми соусом краями.

Главная проблема толстыша в том, что у него нет никаких причин для существования. Если вы голодны, возьмите два бургера человеческого размера, а этот оставьте ограм. Слишком большие бургеры должны быть законодательно исключены из фастфуда – она нарушают правило эргономичности. Либо быстро и удобно, либо никак.


Великий Потоп

Особенно часто встречается в доставках еды. Бургер – не тот продукт, который всегда хорошо доезжает до клиента. И если курьер встал в пробку, вы с большой вероятностью получите размокшую массу, из которой можно слепить любую понравившуюся вам фигуру. Всё равно есть уже не захочется.

Но доставка – это осознанный риск. А когда Великий Потоп подают в заведениях, появляются серьёзные вопросы. Почему он течёт? Почему мокнет булка? Либо он неправильно собран, либо повар макает котлету в лужу сока, чтобы создать иллюзию сочного мяса. Оба варианта так себе. Тем более, когда вы не ожидаете подвоха, а подлейший бургер вдруг окропляет вам штаны. Сочность – это круто, но во всём нужен баланс.

Дылда

Родной брат Толстыша. В некоторых бургерных почему-то считается крутым, когда повар строит вам целую башню из мяса и овощей. Ещё смешнее, когда такие гастрономические инсталляции оказываются слишком тонкими. Однажды мне доставили бургер, который был в полтора раза тоньше гамбургера из «МакДака», но по высоте не заходил даже в самый вместительный рот. Зачем так делать?


Дылда на уровне идеи проигрывает даже неудобным бургерным гигантам. Те хотя бы можно аккуратно кусать по краю, а многоуровневые башенки из еды не получается есть целиком. Ну, или можно нажать, чтобы соус брызнул со всех сторон. Так хоть спецэффекты какие-то будут.

Тем, кто его придумал, нужно понять, что бургер – это не торт. От него не отрезают куски. Наоборот, его едят, держа двумя руками. Вся философия блюда построена на комфорте и отсутствии дополнительных приборов. И если уж растить бургер, то в ширину, а на высоту должны быть серьёзные ограничения. Иначе его будет заказывать только тасманский дьявол из мультика.

Готический

Наименее дефективный из всех, но всё ещё непонятный. Мода на чёрные булочки в бургерах – странное явление. Они, конечно, сильно меняют эстетику, но обычно сказываются и на вкусе. Большинство таких булок кажутся какими-то сладкими – а это вообще не тот вкус, который хочется почувствовать.

Но даже если представить, что сладости нет, булка с красителем не добавляет блюду вообще ничего. Только даёт возможность заведению поупражняться в остроумии и придумать самое дурацкое название. Я уже видел где-то десять «Дартов Вейдеров», одного «Чёрного плаща» и пару «Дарксайдов». Но одна отличительная особенность всё-таки есть. Готический бургер может навести вас на неприятные мысли о собственном здоровье, когда вы на следующий день выйдете из туалета.

Вокзальный

Вокзал – место страшное и неприветливое. И еда там обычно такая же, прагматичная и злая. Но среди шаурмы, пирожков и сосисок в тесте, находится место и специфическим вокзальным бургерам. В провинциальных городах они появились задолго до «Макдоналдсов» и местных хипстерских сетей.

Классический Вокзальный – это бургер с отбивной вместо котлеты, кетчунезом и корейской морковью. Сейчас они практически вымерли, но в некоторых местах ещё встречаются в первозданном виде. И знаете, в них есть смысл. Если вы провожаете на поезд знакомого, который впервые познает радость плацкарта, угостите его на прощание таким бургером. Это поможет выстроить реалистичные ожидания от поездки.

Убийца Веганов

Все мы понимаем, что бургеры – это про мясо. Но иногда создаётся ощущение, что владельцы заведений объявили ветегарианцам настоящую войну, которую координирует Славный Друже Обломов. Они заносят в меню позицию без мяса, но делают её несъедобным кошмаром.

Вариаций может быть много. Вместо говядины или курицы могут подложить безвкусную нутовую котлету, которая жуётся два часа. Или пересоленный хэшбраун. Или просто лениво напихать овощей. Худшее, с чем сталкивался я – бургер «4 сыра», куда какой-то псих засунул дор блю, российский, чеддер и сливочный. Получилась ядерная смесь вкусов, убившая прелесть каждого ингредиента.

При этом позиции без мяса могут быть вкусными. Не сухими, не слишком жирными и не ленивым набором продуктов за полную цену. Я лично их пробовал, но, как правило, в среднем бургерном заведении вы получите унижение вместо еды.

Жертва обстоятельств

Ещё во времена «Спасибо, Евы!» Илья Мэддисон участвовал в битве бургеров против Михаила Кшиштовского. Кшиштан весь ролик старался приготовить что-то интересное и в итоге выдал гигантский, но на вид вполне съедобный вариант. А Мэд (разумеется, по сценарию) принёс в заднем кармане обычный гамбургер из «Макдоналдса». Выглядело очень красиво.

Иногда кажется, что курьеры доставок тоже помнят это легендарное видео. И в память о любимой платформе носят бургеры в карманах брюк. «Боюсь, я случайно мог сесть на него. Но уверен, он такой же вкусный, как и был», – так один бородатый курьер оправдывался перед Гарри Поттером. Правда, когда вам действительно привозят нечто подобное, бургер хочется только пожалеть и похоронить с почестями.

Артхаус

Хороший бургер должен быть сбалансированным. Котлета, мягкая булочка, овощи, свежий салат и вкусный соус. Вот и весь рецепт успеха. Правда, у некоторых поваров слишком богатая фантазия, чтобы следовать классическим правилам. И они пытаются изобрести новое сочетание. Прямо тут, на маленькой кухне в небольшой городской сети заведух.

Получается адский коктейль из всего, что нашлось на кухне. Один соус, второй, дор блю, халапеньо, вяленые томаты, грибы, бекон, луковые кольца и терияки. Набор всегда разный, но вы поняли идею. Артхаус – это слишком сложный бургер, где из-за безумного количества составляющих, теряется вкус и понимание того, что вы вообще едите. Крайне распространённое явление в бургерных нового формата.

Сухой Суперджет

Хороший бургер залетает отлично. Но этот подтип вы будете есть долго и мучительно, постоянно заправляясь колой. Сухой Суперджет – полная противоположность Великого Потопа. Тот хотя бы сойдёт за пюре, а здесь – бургер, из которого жадина-повар убрал всю жидкость.

Этот эффект достигается разными средствами. Булка слишком сухая, мало овощей или соуса, либо котлету ужарили до подошвенного состояния. А чаще всё разом. В меню Сухой Суперджет видно сразу – это бургер, из которого даже на картинке не торчит ничего зелёного.

Развал-схождение

Самый удивительный, но не самый редкий вид. Почему разваливаются Дылда и Толстыш, понятно сразу – они слишком огромные. То же касается и сложных бургеров с десятками ингредиентов. Но бывает, когда вам приносят совершенно простецкий бургер среднего размера, из которого вываливаются запчасти при первом же касании.

Тут кто-то сделал ошибку. Либо на этапе технологички, либо на этапе пришивания рук к повару. Но предъявить претензии сложно, потому что принесли-то его целым. Остаётся только винить свой собственный неправильный хват и на стелсе подчищать упавшие кусочки с подноса или тарелки, пока этого не увидели другие гости заведения. Тот ещё квест.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии