Кир Воробьев – с ликбезом по киберспорту.

В воскресенье российская команда Team Spirit сотворила сенсацию: челы, о существовании которых полтора года никто не знал, стали сильнейшей командой по доте в мире.

Их путь – голливудская сказка. Корбен, менеджер состава, рассказывал у себя в телеграме, как собирал состав. Если вкратце – рассматривали более 80 игроков, все взятые в состав были свободными агентами, некоторые оказались не нужны средним и слабым СНГ-игрокам (например, Yatoro не прошел просмотр в мемную команду B8, а Collapse не играл практически нигде до Team Spirit и всерьез мог выбрать учебу в медицинском, а не доту).

Spirit не считались даже сильнейшей командой региона: и в первом, и во втором DPC-сезоне в нашем регионе царили Virtus.pro. Spirit еле-еле вышли на The International: в финале СНГ-квалификации они чуть не отлетели от Team Empire.

На The International они тоже были аутсайдерами: аналитики и фанаты считали, что топ-8 для четырех фрешменов и ветерана Мипошки будет успехом. Главный дота-аналитик Noxville посчитал вероятность победы команды на TI10: шансы были равны примерно 3,5 процентам. После группового этапа (закончили группу на третьем месте из девяти) шансы были выше, но тоже не зашкаливающие: компьютер высчитал 6-процентную вероятность, предрекая СНГ-пацанам 9-12 место.

Четыре ноунейма и Мипошка, в которых никто не верил, стартовали на турнире с четырех поражений, но в последние два дня победили на всех картах в группе и вышли в верхнюю сетку.


Там они сразу же отлетели от китайского гранда IG, а потом катком прошлись по нижней сетке до финала. Fnatic – домой. Действующие на тот момент двукратные чемпионы OG – домой. Сильнейшая команда СНГ – Virtus.pro – проиграла спиритам впервые за шесть лет и вылетела с турнира. Далее – месть IG за поражение в верхней сетке, победа над жесткими Team Secret и главный босс в гранд-финале, PSG LGD.

Перед стартом турнира коэффициент на победу Spirit в турнире был 29. При счете 2-0 по картам в пользу «драконов» – 1,25.

Это очень красивая история

Во-первых, это победа молодости над опытом. Spirit победили действующих двукратных чемпионов, а в финале нижней сетки вынесли старичков из Team Secret, за которую играет, например, 31-летний Puppey – единственный человек, сыгравший на всех Интернешеналах.


Во-вторых, это победа максимальной уверенности и наглости над скрепами и авторитетами. Этим пацанам было плевать, кто сидит в кабинках напротив, какие-то лохи или сильнейшие команды мира. Они одинаково сминали титулованные команды и соперников из слабых регионов.

После победы над Virtus.pro Вилат напомнил Yatoro о том, что команда шесть лет не побеждала VP. «До моего прихода», – ответил керри команды. Какой же он крутой!

Вторая карта против OG. В соперниках Spirit – сильнейшая команда последних двух интов. В середине игры мидер команды TORONTOTOKYO написал в общий чат «ez game», а спустя несколько минут закончил игру. Плохиши в кино созданы, чтобы в них влюблялись.

В-третьих, это победа, которую мы все ждали очень долго, но не ожидал никто. Кроме разве что Sneg, бывшего руководителя Virtus.pro: перед интом он зарядил несколько миллионов на VP и полтора – на Spirit. Победа последних принесла ему 44 миллиона рублей – неплохо поднялся.

Команды из СНГ не побеждали на Инте 10 лет, команды из России – никогда, несмотря на популярность игры в регионе. Фанаты доты все ждали, когда же российские игроки поднимут над собой Аегис, и казалось, что после того, как золотой состав Virtus.pro (Нун, Рамзес, Паша, Соло, Роджер) распался, надеяться уже не на кого.

Оказывается, есть. Победу принесли те, от кого ждали этого меньше всего.

Team Spirit – сильнейшая команда мира по доте. В финале за их победой следил миллион человек только на русскоязычных стримах. Команда выиграла 18 миллионов долларов и не все в составе победителей знают, на что их потратить. Но у них будет время придумать.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Май '22
Мяч для финала ЛЧ от adidas – мечта коллекционера. Как получить его бесплатно?
Конкурс, конкурс, конкурс!
Николай Кубрак
05 Мар '22
5 причин не смотреть футбол в 2022 году. Унылый вид спорта растерял все плюсы
Просто забейте.
Андрей Ставицкий
24 Фев '22
У adidas вышли наушники для спорта. Сколько они стоят в России?
Ждем появления в продаже.
Виталий Халюков
11 Фев '22
Фигурное катание – самый токсичный вид спорта. На примере Мэддисона и других историй
Настоящий рассадник змей.
Виталий Халюков
07 Фев '22
Почему кёрлинг – не скучный вид спорта? Netflix дал гениальный ответ
Нашли, что можно смотреть вместо Олимпиады.
Андрей Ставицкий
18 Янв '22
«Очередной придурок». Мэддисон разнес фигурное катание, но за спорт вступилась Тарасова
Илья Давыдов не считает фигурное катание спортом.
Комментарии