Приключения желтого чемоданчика.

Блогер и футболист «Амкала» Федор Маслов записал видео про работу в «Яндекс.Еде». Ютубер устроился в компанию, лично развозил заказы и в конце поделился впечатлениями.

Подсветил все интересные моменты — про тяжелую работу, курьезные случаи, чаевые и заработную плату.

Федос заявил, что планировал ролик год назад, а снял прошлой зимой. Поэтому не удивляйтесь, что во время передвижения Федора по городу можно увидеть заснеженные локации. Казалось бы, про работу курьеров в целом и «Яндекс.Еду» в частности снято миллион роликов – зачем снова лезть в эту тему? Например, есть подробный видос от канала «Все работы хороши» и очень похожий на заказуху выпуск канала Wylsacom.

Но Маслов сам объяснил, зачем полез в «Еду». По его словам, Асса с канала «ВРХ» в основном акцентировал внимание на негативных сторонах, а Федор хочет более объективной оценки. Поэтому он взял комментарий у представителя «Яндекса» и пообщался с курьерами. Также Асса не рассказал, сколько же на самом деле можно поднять, разнося еду из ресторанов и кафе.

Мы выбрали самые яркие моменты из ролика Федоса, а ниже вы можете посмотреть видео целиком.

Медицинская книжка никому не нужна

Маслов быстро устроился на работу, но для того, чтобы запустить приложение курьера, нужен смартфон на Android. Такая же история и с аппом для водителей «Яндекс.Такси» — версии для iOS нет. Во время оформления попросили медицинскую книжку, которой у Феди не было — сказали, что надо оформить за 10 дней. Эксперимент Маслова кончился еще раньше, поэтому в клинику он так и не сходил. Вердикт — «Яндекс» не очень проверяет, есть ли у их работников медицинская книжка. Хотя есть даже скидка 50% в частной больничке для ее получения.

Про слоты и штрафы

Работа организуется по слотам: сотрудник выбирает удобный промежуток времени и выходит на линию. В первый же день наш герой нарвался на штраф. Федя случайно выбрал смену в районе станции Белорусской в Москве, но не успел — в итоге пришлось идти домой. По словам одного из курьеров, компания может отправить тебя относить заказа в другой район: ей все равно, что для этого нужно преодолеть десяток километров. Знакомого курьера Маслова направили за 15 километров, хотя он был на велосипеде и ресторан, из которого надо было забрать еду, оказался напротив дома клиента.

Отказаться от такого заказа нельзя — в приложении тупо нет такой кнопки. Можно выключить телефон и не реагировать на сигналы начальства, но тогда «Яндекса» оштрафует тебя на три тысячи рублей.


Работай, работай, работай!

Во время записи ролика автор практически не смог передохнуть и нормально поесть — постоянно сыпались заказы.

Один из курьеров рассказал, что однажды слегка подрался с конкурентом из Delivery Club — тот нарушал очередь в ресторане. Но в итоге коллеги помирились и даже стали приятелями. По словам курьера «Еды», обычно работники доставки не конфликтуют, потому что заняты одним делом и часто работают на несколько компаний. «Видео с дракой между курьерами „Яндекса“ и Delivery Club — точно вброс, такого быть не может», — уверен собеседник Маслова.

Что лучше не заказывать через доставку?

Лучше всего отказаться от покупки блюд, которые могут прийти в негодность во время доставки — думаем, объяснять не надо. Знакомый Федоса рассказал, что однажды ему заказали хачапури по-аджарски — это такой продукт, внутри которого находится яйцо. Курьеру не повезло, так как был гололед и он упал во время доставки. Да, приземлился прямо на сумку.

10 бутылок пива и Эрик Давидыч

Один из новых знакомых Федора рассказал, что однажды клиент в чате попросили его по-братски принести 10 бутылок пива — дело было в 12 часов дня. Курьер захватил из алкомаркета напитки и отнес их очень пьяным клиентам (которые даже не стали брать заказанный через «Еду» суп) и получил около 700 рублей — 500 рублей чаевыми и на 200 рублей больше, чем он оставил в алкогольном магазине. Хотя в обычный день чаевые не превышают ста рублей.

Еще приятель блогера однажды выполнял заказ для Эрика Давидыча — автоблогер взял себе фруктовый салат из очень дорогого ресторана. На пороге квартиры в районе ТЦ «Авиапарк» курьера встретил крайне убитый Давидыч — блогер до этого проехал тысячу километров по Европе. На предложение сфотографироваться Эрик отказался: «Я на самоизоляции, ты сейчас выложишь, и будут говорить, что я с людьми встречаюсь».

Зарплата

За два дня Федор Маслов проработал 11 часов и очень устал, хотя признался, что любит работу на ногах. Во время доставки можно послушать музыку или подкасты, научиться чему-то новому. Заработок начинающего курьера составил 2733 рубля. «Это неплохой вариант для студентов, которым нужны деньги здесь и сейчас. Этим можно прикрыться какое-то время, но лучше искать более перспективное место работы, так как очень сложно физически», — подытожил Маслов.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии