И… ничего не происходит?

В последний месяц стала распространяться информация о новом типе мошенничества по телефону. Звонящий предлагает нажать определенную цифру на телефоне, а затем происходит что-то нехорошее.

Логичного объяснения этой ситуации мы не нашли.

Предупреждения о новой афере начали попадаться в соцсетях и WhatsApp-чатах около месяца назад. Развод выглядит следующим образом — до вас дозванивается аноним и просит нажать цифру 1 на экране телефона. После этого якобы происходит блокировка аппарата.

Сообщения о разводе появились в конце августа. О них стали писать медиа, самый авторитетный источник — «Российская газета». «Некто обзванивает людей и просит нажать на телефоне цифру „1“ в случае, если гражданин сделал прививку от коронавируса», — пишут авторы в новости от 25 августа со ссылкой на управление гражданской защиты Кыштымского городского округа Челябинской области.

«В дальнейшем мошенники просят нажать на телефоне какую-нибудь цифру. Якобы это нужно для регистрации ответа. На самом деле происходит блокировка гаджета. Преступник взламывает смартфон и получает доступ ко всем установленным там программам», — отметили авторы локального нижегородского медиа.


Во всех этих сообщениях смущает момент, что никто не сообщает ни механику взлома, ни жертв данного типа мошенничества. Что не сильно лучше самого факта обмана — как мне защититься, если я не знаю, от чего? Вряд ли можно украсть деньги через нажатие на кнопку во время разговора. Если вы нажмете на цифру 1 или 2, с самим устройством ничего не произойдет — может открыться какое-то меню, но только в сервисной программе абонента (например, какого-нибудь банка или интернет-магазина).

Зато уже давно работает схема кражи денег через USSD-команды, но такой тип развода рассчитан на совсем темных пользователей. Зная ваш номер и предполагая, что к нему привязана карта банка, мошенник может попросить ввести на телефоне конкретную команду, например, *900*9xx1234567*100#. Обывателю эта комбинация ни о чем не говорит, зато мобильный банк получает команду на перевод средств на определенный счет.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
02 Июл '22
Philips Xenium E2301 приехал в Россию. Чем крут этот кнопочный телефон?
Крепкий корпус и продолжительное время работы.
Андрей Ставицкий
01 Июн '22
Помните Philips Xenium с бешеными аккумуляторами? Вышла новинка – она держит заряд просто божественно
Возвращение легендарных звонилок.
Виталий Халюков
22 Май '22
Почему мы говорим «Алло», когда берем трубку? Пора завязывать с этой глупой привычкой
Виталий Халюков сошёл с ума и казнил лишнее слово.
Андрей Ставицкий
28 Апр '22
Yota представила универсальный тариф за 500 рублей. Выгодно или дорого?
Для тех, кто не хочет париться и выбирать.
Андрей Ставицкий
03 Мар '22
Телефон, который скоро будет у всех. Nokia C2 – бюджетник со съемной батареей
Экономь, но не дури.
Владимир Яскин
11 Фев '22
Nokia на чистом Android, бюджетник Xiaomi и другие хиты. Выбираем лучший девайс для бабушки
Пытаемся не сойти с ума, выбирая телефон для бабули.
Комментарии