Фэнтази по Пелевину получило уже четвертую дату выхода.

У экранизации повести Виктора Пелевина «Ампир V» проблемы с выходом в широкий прокат. В главных ролях снялись актер Павел Табаков и рэпер Оксимирон. На кинокомпанию «Квадрат» подали два судебных иска из Фонда кино. От производителей фильма требуют возврат 84,3 миллиона рублей.

Продюсер картины Иван Засурский пояснил, что это возвратная субсидия от государства. Изначально власти дали на съемки картины 60 млн рублей, а остальные 24,3 миллиона – это штраф от Фонда кино.

Засурский пообещал вернуть деньги, но отметил, что все зависит от выхода на экран. «У нас не было возможности показать фильм последние три года. Наш прокатчик Sony подтвердит – 25 ноября было первой реальной датой релиза с начала пандемии, и то страшно: опять локдауны», – заявил продюсер в интервью «Коммерсанту».

Оксимирон в фильме "Ампир V"

В Sony Pictures подтвердили планируемую дату проката, хотя отметили «напряженность, которая витает в воздухе». Речь о локдауне в Москве и других городах России, из-за которого снова закроют кинотеатры по всей стране. В «Коммерсанте» даже привели статистику, что при ограничениях в зрительских залах бокс-офис падает на 50%.

Об участии Оксимирона в «Ампир V» объявили в сентябре 2017-го, и изначально премьеру назначили на ноябрь 2018-го. Но затем у продюсеров возникли проблемы с деньгами (на старте помогали бизнесмены Александр Мамут и Юрий Крестинский), из-за чего они объявили сбор денег через ICO криптовалюты. Тогда релиз «Ампир V» перенесли на первый квартал 2019 года, и затем бахнула пандемия.

Киноаналитик Мария Вогт в интервью «Коммерсанту» заявила, что в индустрии видели фильм с Оксимироном, но не считают его будущим хитом. По ее мнению, в картине нет актеров-суперзвезд, которые делают кассу, экранизации Пелевина обычно не собирают много кэша в кинотеатрах, плюс продюсеров не поддерживают большие федеральные каналы. «Даже при менее напряженной эпидемиологической обстановке рассчитывать на сборы 1 млрд рублей было бы излишне оптимистично», – сообщила Вогт.

Говорим про Оксимирона: лучшие треки, «Горгород» и закат карьеры

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии