Эти ребята специально занижали свой возраст.

Переписанные легионеры в РПЛ – обыденное явление. В начале нулевых русские клубы постоянно подписывали латиноамериканских и африканских ноунеймов. Документы фактически не требовались, а вытащенные с пляжей бездари не задерживались в нашей Премьер-лиге. Поэтому мы поговорим лишь о заметных легионерах, которых обвиняли в подделке возраста.

Начнем с действительно свежей истории. Недавно бывший скаут Спартака Артем Хачатурян дал большущее интервью Спортс.ру. В первый раз он назвал переписанным Александра Кокорина. Теперь Хачатурян зашел дальше и придумал для аудитории настоящий ребус. Вот вводные данные от Артема: переписанный игрок – армянин, возраст занижен на четыре года, а еще этот парень не играет в футбол уже три года, завершив карьеру в официальные 30 лет.

Юра Мовсисян

Фиксируем – речь про Юру Мовсисяна. На самом деле бывший форвард Краснодара и Спартака не 1987-го, а 1983 года рождения. Получается, он завязал с футболом почти в 35 лет – нормальный возраст для финиша карьеры. Судя по всему, Хачатурян прав: даже на ранних фотокарточках Юра Мовсисян выглядит значительно старше своего паспортного возраста.

Александр Алиев

Второй герой этого рейтинга – Александр Алиев. Вы наверняка помните, как Саша заряжал издали, играя за Локо. Для тех, кто не в курсе, Алиев официально родился в начале 1985 года. Впрочем, эту информацию уже можно стирать из памяти, потому что Александр, как вы поняли, переписан. Есть две версии по поводу перекованности Алиева. Например, один из украинских тренеров не под запись утверждал, что Саша родился в 1979 году. Глядя на нынешнюю форму полузащитника, в это вполне можно поверить.

Вторая версия переписанности гораздо более изящная. Саша родился в Хабаровске, а потом переехал в Москву – там ему срезали год. Еще один год у него отобрали, когда Алиев перешел из Спартака в киевское Динамо. Так парнишка 1983 года рождения лишился двух лет жизни. Лично я практически на 100 процентов убежден, что Александр перекован. Во-первых, так говорят авторитетные украинские коллеги. Во-вторых, Алиев по сути закончил с футболом в паспортные 30 лет – это выглядит как минимум очень странно. Так что в действительности ему уже 38. А то и больше.

Артем Милевский

От Александра Алиева плавно переходим к его корешу или даже кенту – Артему Милевскому. Он не играл в РПЛ, зато выступал в лучшей лиге мира за «Тосно». Кстати, освоившись в Петербурге, Артем не нарушал режим и не влипал в скандалы – в те времена он думал только о футболе. 

Но вернемся к главной теме материала. Слухи о переписанности Мили ходили очень давно, но никакой конкретики не было. И вдруг футбольный агент Деннис Лахтер дал видеоинтервью сайту Евроспорт.ру. В том разговоре Лахтер внезапно назвал Артема кошеным и заявил, что Миля не 1985-го, а 1983 года рождения. Адекватных пруфов Деннис не предоставил. На помощь Артему пришел певец Дмитрий Колдун, сидевший с Милей за одной партой. Колдун, который сам родился в 1985-м и пошел в школу в 6 лет, сказал, что они с Темой были ровесниками.

В теории можно допустить, что Милевский родился в 1984-м, а вот в 1983-й поверить совсем тяжело. Так что здесь ситуация 50 на 50: Артему, в отличие от Алиева, срезали максимум год.


Эммануэль Эменике и Ахмед Муса

Перед тем как рассказывать про африканских игроков, вспомню одну поучительную историю. В 1999 году в Анжи привезли двух темнокожих ребят – ФомЭна из Мозамбика и ангольца Педро. Их агент показал документы, по которым футболистам было по 19 лет. Однако махачкалинские врачи быстро осмотрели колени этих парней и сделали вывод: каждому из потенциальных новичков под тридцадку. Правда, Гаджи Гаджиев и так зачехлил бы этих доходяг, ведь они элементарно не попадали по мячу. Этот сюжет учит двум вещам. 

Во-первых, можно подделать любые паспорта и свидетельства о рождении. Во-вторых, кардинально переписанные игроки все равно спалятся на первом же медосмотре. Поэтому я не верю в легенды об африканцах, которым скосили больше пяти лет.

Например, по рунету гуляет инсайд из Турции. Местные репортеры утверждали, что нигериец Эммануэль Эменике, который выступал за Спартак, в реальности не 1987-го, а 1976-го года рождения. Эту версию не удалось доказать именно потому, что журналисты откровенно перестарались с переписанностью. Хотя бывшие сотрудники Спартака допускают, что Эменике на 2-3 года старше паспортного возраста. Неудивительно, что его большая карьера закончилась в 2017 году, когда ему номинально было всего 30 лет. Но здесь нет ни пруфов, ни даже идей, в каком году на самом деле родился Эммануэль.

Кстати, разговоры о занижении возраста ходили и вокруг другой нигерийской звезды РПЛ – Ахмеда Мусы. По паспорту он 1992 года рождения, но после трансфера в Лестер Ахмед слишком быстро скис – можно подумать, что спад произошел по физиологическим причинам. Тем более, Ахмед оказался в Европе лишь в 18 лет – перед путешествием в Голландию можно было спокойно срезать себе 2-3 года. Но в 2014 году нигерийский журналист приехал в Мюнхен, чтобы доделать документалку про Мусу. Именно там репортер признался русским коллегам, что в сборной Нигерии всего два непереписанных игрока – Ахмед и Питер Одемвингие. Можно ли верить словам этого человека? Скорее да, потому что непонятно, зачем ему врать. 

Сейду Думбия

От спорных кандидатур переходим к железобетонным. Сейду Думбия – человек, возраст которого безуспешно угадывали как врачи ЦСКА, так и медики европейских клубов. Формально ивуариец родился в последний день 1987 года, но любому, кто видел его вблизи, было очевидно: парень ловко омолодил себя на несколько лет.

Создатели футбольного менеджера накопали, что Сейду родился в 1985 году – этот факт даже указан в профиле Думбия на Википедии. Однако большинство одноклубников полагало, что настоящий год рождения африканца – 1983-й или 1984-й. Именно поэтому Гинер так торопился продать Сейду: босс ЦСКА понимал, что у Думбия осталось не так много здоровья. Забавно, что форварда продавали в Рому со словами: «Ну, все равно он младше, чем Тотти». Странно, что римлян устроило такое объяснение.

Разумеется, Рома попала на приличные деньги, а ивуариец плотно покатался по Европе. Швейцария, Португалия, Англия, Испания – под конец Сейду даже добрался до Мальты. И никто так и не выяснил, сколько лет ему на самом деле. Разве что ребята со Спортбокса пять лет назад указали, что Думбия родился в 1967 году. Есть мнение, что лучше вообще никак не шутить на первое апреля, чем так. 

Самуэль Это’О

Сложнее всего вычислить возраст Самуэля Это’О. Здесь есть два свидетельских показания. Бывшая девушка камерунца сказала, что он переписан аж на семь лет и родился в 74 году – такие заявления можно списать на женскую месть. Но! Жозе Моуринью тоже сомневался, что Сэм 81-го года рождения. Особенный предполагал, что Это’О старше примерно на три года. Африканец жутко обижался на Моура и троллил его после забитых голов, но на вопрос о переписанности ответил нервно: «Я не обязан объяснять свой возраст».

Скорее всего, Это’О вряд ли перекован больше чем на год. Во-первых, он попал в Реал в 97 году. Форварду было 16, и он не мог претендовать на место во взрослой команде – получается, ему было выгодно завысить возраст, но этого не произошло. Во-вторых, в Мадриде уже тогда тщательно тестировали организм новичков на предмет минимальной переписанности. Если бы что-то вскрылось, Сэма бы тут же вышвырнули из команды. В-третьих, возрастные игроки часто просят дополнительное время на восстановление. Партнеры Это’О по «Анжи» говорили, что иногда камерунец ворчал и ленился на тренировках, но крайне редко их пропускал. Более того, после микротравм он всегда хотел вернуться как можно скорее. Вероятно, Моуринью и бывшая леди Сэма напрасно погнали на африканского страйкера.

Гелор Канга

Еще одна история без финала коснулась Гелора Канга – известного психа, который играл в Ростове. Формально он родился в Габоне в 1990 году, но недавно появилась версия, что Канга на пять лет старше и вообще родился в Конго. Были даже подозрения, что мама Гелора инсценировала свою смерть, чтобы сбежать в Габон и начать жизнь заново. Обвинение получилось крайне скандальным, но пруфов так и не нашли. Представители всех клубов, за которые выступал Канга, подтвердили, что сомнений в его возрасте не было. В итоге Габон так и не дисквалифицировали с Кубка Африканских Наций. А ведь именно этого добивались мстители из Конго.

Остон Урунов

Закончим очевидно переписанным футболистом – Остоном Уруновым. В перекованности его обвинил Сергей Юран. У меня нет ни авторитета, ни полномочий, чтобы спорить с этим гением, поэтому давайте поверим и смиримся с тем, что иконе ЦУМа уже хорошо за 20.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии