Возможно, он не дотянет до НГ.

Уле-Гуннар Сульшер еще сам не знает, что капитально подвис в «Ман Юнайтед», но с каждым днем это все очевиднее: после поражения от «Лестера» даже терпеливые фанаты ждут отставки норвежца.

Уле-Гуннар Сульшер возглавил МЮ в конце 2018 года. Тогда эта кандидатура казалась максимально компромиссной и временной. Норвежец, который еще недавно просил футболку у Артема Дзюбы, заключил контракт с дьяволами до конца сезона. Задача была одна – выступить чуть достойнее, чем поплывший Жозе Моуринью. В Сульшера не верили настолько, что его назначение казалось вынужденной командировкой. До МЮ норвежец тренировал Мольде – туда он и должен был вернуться летом 2019 года.

Но вместо этого Сульшер выдал абсолютно лучший старт среди всех тренеров «Ман Юнайтед». Уле-Гуннар выиграл шесть первых матчей в АПЛ. Да, все соперники, кроме «Тоттенхэма», считались андерами, но тогдашний «МЮ» и сам ходил в дырявых кроссах. Поэтому 18 очков были очень в тему. Тем более, в Лиге чемпионов Сульшер совершил настоящее чудо – взял и выбил «ПСЖ» за счет гостевой победы.

После этого Уле-Гуннар заслужил и сравнения с Зинедином Зиданом, и полноценный контракт с «Манчестером». Про Мольде все тут же забыли – от Сульшера ждали плана по развитию, а еще обещали грандиозный трансферный бюджет и полную поддержку. Надо сказать, что норвежец вел себя предельно круто. Обаятельный тренер добродушно отвечал журналистам, всячески демонстрировал привязанность к МЮ, а главное – выглядел человеком, который знает, как вернуть клубу трофеи. Но все оказалось гораздо сложнее.

Сейчас, спустя почти три года после назначения Сульшера в Юнайтед, плюсы и минусы этого тренера очевидны. Самое время их подсветить – начнем с преимуществ. Во-первых, норвежский коуч по-прежнему дико хладнокровен. Токсичностью в духе позднего Моуринью там даже не пахнет. Уле-Гуннар всегда сохраняет самообладание – это оптимально и для имиджа клуба, и для атмосферы в раздевалке.


Во-вторых, у Сульшера хватает побед в больших матчах. Он громил Фрэнка Лэмпарда 4:0, а Пепа Гвардиолу вообще душил дважды за сезон. В-третьих, Уле-Гуннар всегда выбирался из кризисов. Как только амплитуда колебаний его скамейки становилась неприличной, норвежец выдавал триумфальную серию и сохранял должность. Справедливее всего охарактеризовать три года Сульшера в «МЮ», как достойные.

Но и минусов тоже достаточно. Первая и главная претензия – у этого тренера до сих пор нет ни одного титула. «Ливерпуль» и «Сити» побеждали в АПЛ, «Челси» забирал Кубок чемпионов, «Арсенал» удачно сходил за Кубком Англии.

Что есть у «МЮ»? Второе место в АПЛ, финал Лиги Европы, полуфиналы Кубка Англии и Кубка Лиги в сезоне/19/20. Можно сказать, что «дьяволы» стабильно в топе, но за поздние стадии турниров не дают никаких чашек. Придираться к составу тоже глупо. На игроков для Сульшера уже спустили 450 миллионов евро – это сумма на уровне «Челси» и «Сити», а тому же «Ливерпулю» такие расходы даже не снились. Вероятно, дело не только в подборе футболистов, но и в коуче.

Второй жирный минус Сульшера, на который жалуются даже радикальные фанаты «МЮ», – вялая позиционная атака. Иногда Уле-Гуннара словно не объясняет футболистам, как вести себя в финальной трети – естественно, такая импровизация заканчивается плачевно.


Обратите внимание: фирменным приемом норвежца считается отзеркаливание соперника. Но иногда отзеркаливать не выходит, и тогда вместо победы над грандом получаются в лучшем случае унылые 0:0. В сезоне-2020/21 у «МЮ» набралось семь нулевых ничьих в АПЛ – это за гранью здравого смысла.

Хуже всего, что «дьяволы» продолжают терять очки не только с топами, но и с откровенными середняками. Именно из-за этого «Юнайтед» не вышел из группы в ЛЧ в прошлом сезоне. Не проиграй Сульшер турецким дохликам, мы бы увидели «МЮ» в плей-офф.

Примерно такая же ерунда сейчас происходит в чемпионате Англии. У «Ман Юнайтед» был самый легкий календарь на старте, но «дьяволы» проиграли «Астон Вилле», а еще скатали 1:1 с «Эвертоном» и «Саутгемптоном». По-хорошему, «МЮ» должен был идти без потерь и опережать преследователей минимум на 5 очков, но вместо этого Сульшер еле цепляется за пятерку.

А теперь смотрим на ближайшее расписание «Юнайтед». «Лестеру» уже проиграли, дальше будут «Аталанта», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и снова «Аталанта». Затем «Сити», небольшой отдых с «Уотфордом», а дальше «Вильярреал», «Челси» и «Арсенал». Учитывая, что в Лиге чемпионов Сульшер уже подарил победу «Янг Бойз», там тоже придется впахивать. Выходит, у норвежца будет всего один полупроходной матч за полтора месяца.

Именно в эти недели и выяснится, чего Уле-Гуннар стоит как тренер. Оправдания уже однозначно не прокатят, ведь ему купили и Санчо, и Варана, и Роналду. Люди привыкли, что у «МЮ» после Фергюсона крайне разбалансированный состав, но этот стереотип уже не работает.

Сейчас у «Юнайтед» такая обойма, что даже после осенней полосы препятствий Сульшер обязан выйти в 1/8 Лиги чемпионов и претендовать на золото в АПЛ. Иначе норвежца придется поблагодарить за работу, выплатить неустойку и отправить на биржу труда. Тем более, в «МЮ» рвется человек, который давал четкий результат практически везде, где работал. Его зовут Антонио Конте, и он давно ждет своего шанса на «Олд Траффорд».

А еще подписывайтесь на ютуб-канал, если хотите сразу смотреть видосы про европейский футбол


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Май '22
Мяч для финала ЛЧ от adidas – мечта коллекционера. Как получить его бесплатно?
Конкурс, конкурс, конкурс!
Иван Ковальчук
25 Мар '22
Игры FIFA получат новое название. EA Sports надоело платить за популярные буквы
Возможно, нас ждут сразу два новых футбольных симулятора.
Павел Городницкий
19 Мар '22
Как раскрутить Telegram-канал о футболе? Вот 10 советов
Простые правила, которые помогут на старте.
Иван Ковальчук
18 Мар '22
ФК «Красава» на грани краха. Жека Савин готов продать квартиру, чтобы спасти клуб
Платить премиальные футболистам теперь не будут.
Николай Кубрак
05 Мар '22
5 причин не смотреть футбол в 2022 году. Унылый вид спорта растерял все плюсы
Просто забейте.
Иван Ковальчук
02 Мар '22
Россию удалят из игр FIFA. За Акинфеева и Головина больше не поиграть?
Удар по местным фиферам.
Комментарии