Возможно, он не дотянет до НГ.
Уле-Гуннар Сульшер еще сам не знает, что капитально подвис в «Ман Юнайтед», но с каждым днем это все очевиднее: после поражения от «Лестера» даже терпеливые фанаты ждут отставки норвежца.

Уле-Гуннар Сульшер возглавил МЮ в конце 2018 года. Тогда эта кандидатура казалась максимально компромиссной и временной. Норвежец, который еще недавно просил футболку у Артема Дзюбы, заключил контракт с дьяволами до конца сезона. Задача была одна – выступить чуть достойнее, чем поплывший Жозе Моуринью. В Сульшера не верили настолько, что его назначение казалось вынужденной командировкой. До МЮ норвежец тренировал Мольде – туда он и должен был вернуться летом 2019 года.
Но вместо этого Сульшер выдал абсолютно лучший старт среди всех тренеров «Ман Юнайтед». Уле-Гуннар выиграл шесть первых матчей в АПЛ. Да, все соперники, кроме «Тоттенхэма», считались андерами, но тогдашний «МЮ» и сам ходил в дырявых кроссах. Поэтому 18 очков были очень в тему. Тем более, в Лиге чемпионов Сульшер совершил настоящее чудо – взял и выбил «ПСЖ» за счет гостевой победы.
После этого Уле-Гуннар заслужил и сравнения с Зинедином Зиданом, и полноценный контракт с «Манчестером». Про Мольде все тут же забыли – от Сульшера ждали плана по развитию, а еще обещали грандиозный трансферный бюджет и полную поддержку. Надо сказать, что норвежец вел себя предельно круто. Обаятельный тренер добродушно отвечал журналистам, всячески демонстрировал привязанность к МЮ, а главное – выглядел человеком, который знает, как вернуть клубу трофеи. Но все оказалось гораздо сложнее.

Сейчас, спустя почти три года после назначения Сульшера в Юнайтед, плюсы и минусы этого тренера очевидны. Самое время их подсветить – начнем с преимуществ. Во-первых, норвежский коуч по-прежнему дико хладнокровен. Токсичностью в духе позднего Моуринью там даже не пахнет. Уле-Гуннар всегда сохраняет самообладание – это оптимально и для имиджа клуба, и для атмосферы в раздевалке.
Во-вторых, у Сульшера хватает побед в больших матчах. Он громил Фрэнка Лэмпарда 4:0, а Пепа Гвардиолу вообще душил дважды за сезон. В-третьих, Уле-Гуннар всегда выбирался из кризисов. Как только амплитуда колебаний его скамейки становилась неприличной, норвежец выдавал триумфальную серию и сохранял должность. Справедливее всего охарактеризовать три года Сульшера в «МЮ», как достойные.
Но и минусов тоже достаточно. Первая и главная претензия – у этого тренера до сих пор нет ни одного титула. «Ливерпуль» и «Сити» побеждали в АПЛ, «Челси» забирал Кубок чемпионов, «Арсенал» удачно сходил за Кубком Англии.
Что есть у «МЮ»? Второе место в АПЛ, финал Лиги Европы, полуфиналы Кубка Англии и Кубка Лиги в сезоне/19/20. Можно сказать, что «дьяволы» стабильно в топе, но за поздние стадии турниров не дают никаких чашек. Придираться к составу тоже глупо. На игроков для Сульшера уже спустили 450 миллионов евро – это сумма на уровне «Челси» и «Сити», а тому же «Ливерпулю» такие расходы даже не снились. Вероятно, дело не только в подборе футболистов, но и в коуче.
Второй жирный минус Сульшера, на который жалуются даже радикальные фанаты «МЮ», – вялая позиционная атака. Иногда Уле-Гуннара словно не объясняет футболистам, как вести себя в финальной трети – естественно, такая импровизация заканчивается плачевно.

Обратите внимание: фирменным приемом норвежца считается отзеркаливание соперника. Но иногда отзеркаливать не выходит, и тогда вместо победы над грандом получаются в лучшем случае унылые 0:0. В сезоне-2020/21 у «МЮ» набралось семь нулевых ничьих в АПЛ – это за гранью здравого смысла.
Хуже всего, что «дьяволы» продолжают терять очки не только с топами, но и с откровенными середняками. Именно из-за этого «Юнайтед» не вышел из группы в ЛЧ в прошлом сезоне. Не проиграй Сульшер турецким дохликам, мы бы увидели «МЮ» в плей-офф.
Примерно такая же ерунда сейчас происходит в чемпионате Англии. У «Ман Юнайтед» был самый легкий календарь на старте, но «дьяволы» проиграли «Астон Вилле», а еще скатали 1:1 с «Эвертоном» и «Саутгемптоном». По-хорошему, «МЮ» должен был идти без потерь и опережать преследователей минимум на 5 очков, но вместо этого Сульшер еле цепляется за пятерку.
А теперь смотрим на ближайшее расписание «Юнайтед». «Лестеру» уже проиграли, дальше будут «Аталанта», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и снова «Аталанта». Затем «Сити», небольшой отдых с «Уотфордом», а дальше «Вильярреал», «Челси» и «Арсенал». Учитывая, что в Лиге чемпионов Сульшер уже подарил победу «Янг Бойз», там тоже придется впахивать. Выходит, у норвежца будет всего один полупроходной матч за полтора месяца.
Именно в эти недели и выяснится, чего Уле-Гуннар стоит как тренер. Оправдания уже однозначно не прокатят, ведь ему купили и Санчо, и Варана, и Роналду. Люди привыкли, что у «МЮ» после Фергюсона крайне разбалансированный состав, но этот стереотип уже не работает.
Сейчас у «Юнайтед» такая обойма, что даже после осенней полосы препятствий Сульшер обязан выйти в 1/8 Лиги чемпионов и претендовать на золото в АПЛ. Иначе норвежца придется поблагодарить за работу, выплатить неустойку и отправить на биржу труда. Тем более, в «МЮ» рвется человек, который давал четкий результат практически везде, где работал. Его зовут Антонио Конте, и он давно ждет своего шанса на «Олд Траффорд».
А еще подписывайтесь на ютуб-канал, если хотите сразу смотреть видосы про европейский футбол
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами