Погружаемся в фэнтезийные миры плагиата.

Поттериана отравила русскую литературу. Детские писатели получили карт-бланш на свинство, а мальчик со шрамом на лбу обрел то ли родственников, то ли клонов с постсоветского пространства. Сегодня вспоминаем чумные нулевые и местных двойников Гарри Поттера. Один из них жил в Нижнем Новгороде, второй учился на острове Буян, а третья летала на контрабасе.

Таня Гроттер

Дмитрий Емец выдал 14 романов (и два сборника) о Тане Гроттер – самой попсовой пародии на Гарри Поттера. Рыжая девочка из школы Тибидохс мстила старухе Чуме-дель-Торт за родителей, жила в мерзком семействе Дурневых, использовала контрабас вместо метлы и молилась на собственную родинку – важнейший элемент в волшебном мире Гроттерианы. Вместе с Таней учились вторичные Гарри и Рон. Вернее, Ванька и Ягун, сын бабы Яги.

И если первая книга о девочке-волшебнице («Таня Гроттер и магический контрабас») была извращенной копией «Философского камня», то дальше Емец отправлял героиню в мир собственных грез. Но невысокий полет авторской фантазии виден уже в названиях романов: пенсне Ноя, молот Перуна, колодец Посейдона, локон Афродиты, ботинки кентавра. Автор просто брал рандомный предмет и добавлял к нему мифического персонажа.

Но пародийно-плагиатная Гроттер – лишь нелепая разминка перед Мефодием Буслаевым, главным персонажем в карьере Дмитрия Емца.

Мефодий Буслаев

12-летний (на момент первой книги) Буслаев живет в том же волшебном мире, что и Гроттер, но учится не в Тибидохсе, а в московской резиденции мрака. Все потому, что Мефодий обладает дарами темных магов, но не может выбрать: злодеем ему быть или героем. Как говорится, «Меж светом и тьмой останься собой!»


Подростковым метаниям посвящена большая часть фэнтезийных романов о Буслаеве. Всего их (внезапно!) 19, а приключения Мефодия завершились только в 2016 году. Остается догадываться, есть ли в реальном мире хоть один человек, дочитавший Буслаевщину до конца. 

В этот раз Емец избавился от сходств с Гарри Поттером. Единственная близость двух супергероев – в детском возрасте и магических талантах. Даже внешне красавчик Буслаев – антипод очкарика Поттера. Гарри остается только завидовать прессу и хвостику главного героя хулиганского фэнтези.

Хулиганским можно назвать и подход Емца к созданию фэнтези-вселенной. Здесь верят в могущественного Творца и считают эволюционную теорию Дарвина происками темных духов. Сам Буслаев, кстати, умирает в семнадцатом романе, но перерождается в златокрылого, ведь душа (по Дмитрию Емцу) все же бессмертна. 


Денис Котик

Судя по обложкам от издательства «АСТ», семиклассник Котик даже внешне похож на старика Гарри. Двойник Поттера, правда, не знает о детских травмах своего заморского клона, а вместо Хогвартса посещает Лицей Волшбы и Чародейства, где ребят, помимо магии, учат комедии (для этого есть специальная кафедра – Шутиловый посад), травоведению-зверознанию и мужицкому труду. Здесь «орудуют рубанком и вырезают по дереву, вышивают и кроят, кладут кирпичи и красят стены».

Распределяющую шляпу не подвезли, поэтому в образовательное учреждение попадают по-советски, через вступительные испытания. Впрочем, Котика и его товарища Макса, местного Рона Уизли, зачислили в лицей вне конкурса, за геройские подвиги. В первой книжке пацаны нашли пропавшую царицу крылатых лошадей.

Суровая школа жизни стоит на острове Буян. К сожалению, одной отсылкой к русскому фольклору не ограничивается, и фэнтезийный мир Котика кишит Маленькими Мальчиками из анекдотов и прочими Берендеями. 

Авторку Алину Боярину (за пседовнимом скрываются писатели Дмитрий Гордеевский и Яна Боцман) хватило на четыре романа. Но этого достаточно, чтобы уделать Поттера: оригинальному волшебнику даже не снились насыщенные приключения Котика. Так, за 480 страниц второй книги Дениска взаимодействует со всеми видами нечисти: от бледных рыцарей, крылатых лошадей, грифонов и драконов до ночных эльфов, пауков и скелетов. 

Петр Ларин

Еще одна точная копия Поттера, но от писателя Ярослава Морозова. Смотрим на обложку и видим запустившего себя Гарри: с пухлыми щечками и не самой стильной прической. Это и есть 12-летний Петр Ларин. Он тоже учится магии, но роскошный Хогвартс здесь сменила заброшенная фабрика, где в атмосфере подпольного кружка работают преподы-маги.

Омежная жизнь сироты Ларина (его обижали даже одноклассники-маглы) перевернулась после знакомства с femme fatale – некой Соней Тумановой. Девочка оказалась волшебницей и студенткой приозерской школы № 7 для одаренных детей, куда в итоге попал и сам Петя. Удивительно, но до магического заведения он добрался с помощью обычных средств передвижения: поезда, автобуса и своих двоих. 

Сам Ларин – не такой, как все. Он видит сквозь стены, потому и попадает в список 44 учеников волшебной школы. Казалось бы, вот она – элита российской магии. Но в коридорах учебного заведения орудуют предатели из других измерений (всего их девять) и случаются такие диалоги: 

— Ты Децла уважаешь?

— Не-а. Не люблю, — сказал Ларин.

— А меня торкает.

Гоша Каджи

Каджи – андеграундный Поттер от писательского семейства Рябовых (отца Игоря и дочери Татьяны). Настолько андеграундный, что в описании к первой книги – «Гоша Каджи и Алтарь Желаний» – есть уничижительные строчки: «Кто же не слышал о знаменитом Гарри? Этого мальчика-мага знает весь мир. А кто из вас может похвастаться знакомством с Гошей Каджи? Единицы».

Сравнения с оригиналом преследуют несчастного Каджи на протяжении всей дилогии. Рябов-старший уже в предисловии признается, что вдохновлялся Поттером, занимался самокопанием и напивался в попытке понять: воровать волшебный сюжет или все же не брать грех на душу? Но Гоша якобы не давал ему спать.

Сам Каджи, 11-летний парнишка из Нижнего Новгорода, читал Поттериану и даже бесился, когда она закончилась, ведь посиделки с бабушкой Никисией – ни разу не Хогвартс. Но старуха оказалась чародейкой, а мальчишка все-таки попал в магический интернат – международную школу Хилкровс.

По задумке Рябовых, Гоша из Хилкровса – не фанфик-пародия на Гарри из Хогвартса, а полноправный сосед Поттера по волшебному миру. Он пользуется привычными заклинаниями, сражается со злодеем Вомшулдом с помощью меча с надписью «Гриффиндор» и даже учится по книжкам Минервы Макгонагалл. Но покупает их, вероятно, на китайской барахолке, а не в официальных магазинах волшебства.


Мало?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора. Во имя Гоши Каджи и Дениса Котика.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии