Грустные истории футбольных преступников.

В 2018 году вся Россия кайфовала от двух событий: во-первых, от чемпионата мира по футболу. Во-вторых, от сериала про Кокорина и Мамаева, которые мощно отметили десятилетие мужской дружбы. Парни поиграли на Крестовском, погудели в Сапсане, а еще погладили стулом по голове чиновника Пака. Через полгода после происшествия Павла Мамаева приговорили к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, Александр Кокорин получил полтора года колонии. 

Уже осенью 2019 года ребята откинулись и продолжили футбольную карьеру. Это далеко не первый и, видимо, не последний кейс в русском футболе, когда игроки отправлялись за решетку. Вспомним и других легенд.

Михаил Рекуданов

Семья Михаила Рекуданова жила неподалеку от стадиона Торпедо. Отец как раз играл за школу Торпедо и прививал сыну любовь к футболу. Неудивительно, что Рекуданов стал активным фанатом черно-белых. Парень занимался в футбольных школах Москвы, а параллельно гонял на выезда и участвовал в забивах. Бывало, что он приходил на тренировки с ссадинами и фингалами. Большую часть карьеры провел в клубах второй лиги. Попутно зацепил Луч и Ахмат в пердиве.

В 2010 году сбылась его детская мечта. Торпедо принял Сергей Павлов, тренировавший Мишу в Луче. Он же позвал Михаила играть за черно-белых. Торпедо вышло в первую лигу, а уже другой тренер Игорь Чугайнов заявил Рекуданову, что основу в ФНЛ он не потянет. Михаила попросили остаться в клубе как родного торпедовца. Однако уже перед вторым сбором руководство проявило себя во всей красе. К Рекуданову подошел массажист и сказал, что с командой он на сбор не поедет. Это означало, что игрока списали окончательно. Он потерял время и не смог найти новый клуб. На полгода выпал из игры, а после поигрывал в ПФЛ.

23 мая 2013 года Рекуданов вместе с корешами отмечал сданный другом экзамен. Компания хорошо погуляла, а в четвертом часу друзья Мишани попытались поймать такси. На трассе неизвестный пешеход остановил автомобиль, так как внутри машины сидели его приятели. Рекуданов подошел к ребятам, подумав, что за рулем таксист, который сможет его довести.

Произошла словесная перепалка – завязалась драка. Водитель-боксер уложил футболиста на асфальт. Михаил достал нож. Оппоненты попытались уехать, однако Рекуданов с корешами догнал машину и нанес водителю из Киргизии шесть фатальнейших ножевых ударов.

Какое-то время Рекуданов скрывался. Он был объявлен в розыск, но в июле 2013 года сдался и признал вину. Михаил заявил, что действовал в рамках самообороны. Суд отверг эту версию. Бывшему футболисту дали шесть лет колонии. В 2018 году он вышел по УДО через день после смерти отца. 

Александр Ильин 

Летом 2021 года Знамя Труда гениально представило новичка команды во ВКонтакте. Там появилось фото и подпись: «Александр Ильин, отсидевший пять лет за ДТП со смертельным исходом, подписал контракт с нашим клубом». Позже запись потерли, но скриншоты быстро разлетелись по интернету. 


Ильин — воспитанник московского Спартака. Но большая часть его карьеры связана с московским Динамо, где он играл в дубле. В 2012 году Сергей Силкин давал шанс почти всем молодым. Такой шанс перепал и Ильину. Он сыграл против Нальчика свой единственный матч в РПЛ. Дальше были аренды в Сахалин и питерское Динамо. Во время последней ссылки про Ильина узнала вся страна.

12 сентября 2015 года на трассе Сортавала футболист в состоянии алкогольного опьянения гонял на своем Ауди. Он выскочил на встречную полосу и спровоцировал ДТП с участием пяти машин. Погибли двое, а один пострадавший находился в тяжелом состоянии. У одного из погибших осталось пятеро детей.  

Ильин рассказывал адвокату, что выпил ночью всего три бокала пива, однако на дороге он выключился и ничего не помнит, будто что-то подмешали. В это не поверил даже сам юрист. Пока шло следствие, Ильин выкладывал философские посты у себя в ленте во ВКонтакте.

Сестра одного пострадавшего рассказывала, что в суде Ильин вел себя по-скотски. Он признал, что выпил пива, но остальное отрицал и неохотно извинялся перед потерпевшими. Якобы в Ауди сидел кто-то другой – и вообще это заговор против него. Игрока приговорили к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Впоследствии он пытался писать апелляции, но их отклонили. После отбытого срока Ильин вернулся в футбол. Поиграл в Крыму, а сейчас рубится в ФНЛ-2. Известно, что некоторые спортивные издания планировали сделать с Александром интервью, но отказались от этой идеи. Причина – не захотели пиарить неприятного человечка. 

Георгий Ладария

Если вы откроете список самых юных дебютантов в истории чемпионатов России, то найдете там среди фамилий рядом с Пиняевым, Ребко и Радимовым некого Георгия Ладарию. В 1996 году уроженец Абхазии в возрасте шестнадцати лет вышел за Черноморец на замену в матче против Ростсельмаша. Больше о Гоше почти не было слышно: он играл в Украине и Грузии, а затем все же вернулся в Россию.

Судя по всему, с подросткового возраста Ладария варился в криминальных компаниях. Александр Панов на старте карьеры тоже прошел через всё это дерьмо, но вовремя опомнился и бросил криминал. Это произошло, когда Саша вместе с друзьями избил неизвестного – тогда замаячила перспектива присесть в тюрьму. У Ладарии такого момента, видимо, не было. В 2001 году он завязал с футболом и очень скоро отъехал на шконку. 

За свою жизнь Георгий собрал целую коллекцию ачивок в криминальном мире. В 2002 году Ладарию приговорили к семи годам за разбой и незаконное хранение оружия. После того, как он отбыл срок, уже в Адлере Жора получил семь месяцев за хранение наркотиков.

Затем считалось, что он возглавлял одно из подразделений шаманинского ОПГ, которая базировалась в Архангельской области. Известно, что семьдесят местных бизнесменов заявили о вымогательствах со стороны этой группировки. По странному совпадению за несколько месяцев до ликвидации всей ячейки «шаманинских», Ладария напал на женщину и украл у нее сумку с колготками и кошельком, где было 75 тысяч рублей. За это нападение ему дали год колонии. Причастность к авторитетной ОПГ так и осталась версией, потому что в будущем в СМИ фамилия Георгия больше не мелькала. Где Ладария сейчас — неизвестно. 

Максим Молокоедов

История Максима Молокоедова явно выбивается из общего ряда. Парень занимался в школе Зенита. Играл во второй лиге за питерские клубы – славы не снискал, был далеко не на первых ролях. В 2010 году он возвращался домой с отдыха в Эквадоре, но сделал странную пересадку в Чили, чем привлек внимание органов. Максима задержали и обыскали сотрудники Интерпола. При нем было 6 килограммов кокаина. Молокоедов заявил, что помогал эквадорской гражданке передать детские книги в Москву. Зачем в Москве детские книги из Эквадора футболист, видимо, не придумал. 

Россиянина задержали и приговорили к минимальному сроку – три года. Молокоедов рассказывал, что в тюрьме многие играли в футбол с утра до пяти часов дня. Благодаря этому он получил авторитет у сокамерников. А потом случилось кино – в тюрьму явился тренер сборной Чили Клаудио Борхи, чтобы провести товарищеский матч. 

Пришли телевизионщики и пресса. Борхи обратил внимание на Молокоедова, поговорил с ним, подарил футболку и сказал: «Этот русский сможет заиграть в любой команде Чили». Через год Борхи снова посетил лагерь. Молокоедову стал помогать бывший футболист Франк Лобос. Он организовал ему просмотр в клубе первой лиги – Сантьяго Морнинг. Максим его успешно прошел. Молокоедову дали минимальный контракт (1200 долларов) и возможность приезжать из тюрьмы на игру и тренировки. 

В первой же игре Молокоедов сделал голевой пас пяткой. Это был кубковый матч с Универсидад де Чили — на тот момент обладателем Копа Судамерикана (это южноамериканская Лига Европы). Матч закончился со счетом 3:3. Его транслировали по ТВ и радио, игру видела вся тюрьма. После возвращения Максу аплодировали как заключенные, так и охранники. По итогам сезона клуб занял третье место и не попал в высшую лигу. Максим был игроком основы. Его любили фанаты, постоянно фотографировались, называли Русо. Чилийские журналисты потом даже приезжали в Россию, чтобы сделать с ним интервью. 

После выхода на свободу Молокоедову предлагали остаться и играть дальше. Максим сначала решил съездить домой к родителям. В итоге задержался в Петербурге. Через несколько лет он признался, что в Чили после отсидки ему предлагали 300 тысяч песо в месяц. Это 380 долларов по нынешнему курсу. А в любительских лигах Питера он может зарабатывать по 400 тысяч песо (500 баксов). Парень выбрал семью, обычную работу, игру в любительских лигах и редкое упоминание в статьях про футболистов-заключенных. А ведь он мог монетизировать свою драматичную историю в Чили. 

Кирилл Курочкин

И снова перед нами динамовец. На этот раз не сидевший в колонии, но год за годом умело от нее убегавший с помощью штрафов и условок. Впрочем, от этого история Курочкина менее интересной не становится. 

В 2007 году Зенит бил все рекорды на трансферном рынке: в Питер переехали Тимощук, Домингес, Погребняк и Зырянов. Только сначала все шло не по плану. Команда сильно буксовала, а Спартак тур за туром набирал мощь. Все это продолжалось до матча в Кубке с Динамо. 9:3 – питерцы тогда не заметили детский сад Андрея Кобелева. Многие игроки Зенита позже сказали, что это был переломный момент в чемпионском сезоне. Но нам важнее, что именно тогда свой единственный матч за Динамо провел нападающий Кирилл Курочкин. Эта игра стала переломной и в его жизни. 

Курочкин был главным талантом Мордовии. Рано потерял отца, в шестнадцать лет начал привлекаться к основе, а через год уже обеспечивал мать. В семнадцать лет он ярко заявил о себе во второй лиге – мог сделать покер за двадцать минут. Естественно эти подвиги не прошли мимо клубов Премьер-лиги. За Кириллом два года следило Динамо, а после успешного сезона ему выдали контракт на пять лет, по которому кидали на карточку по 5 тысяч евро в месяц. Конечно, с ежегодным увеличением. На пятый год зарплата была 20 тысяч евро. 

Конкуренцию Курочкин проиграл, причем абсолютно всем. Кирилл считает, что так получилось по чисто игровым причинам, а вот Юрий Уткин, тренер Курочкина из Саранска, думает, что все произошло из-за веществ. Уткин увидел, что у парня есть зависимость, и вернул Кирилла в аренду домой. Курочкин отлично провел небольшой отрезок и поехал обратно в Москву. Его сразу сослали в динамовский дубль. Затем сомнительная травма спины, аренды, отлучение от тренировок и разрыв контракта.

После этого Кирилл вернулся домой, но забил на поиски клуба. Поигрывал в областном чемпионате и набирал лишние килограммы. Парню предлагали вернуться в профессиональный футбол, но он говорил, что не хочет этого. В 2010-м Курочкин впервые попал в криминальные хроники. Он приобрел авто, а права получать не захотел. Иногда катался пьяным, но отделывался взятками гаишникам. Однажды Кирилла спалили. Он превысил скорость, когда рядом ехал министр МВД Мордовии. Прав у Курочкина не было, а от медосвидетельствования он отказался. Приехали журналисты, и бывший динамовец на сутки загремел в спецприемник. 

В 2011-м Курочкин поучаствовал в ресторанной драке. Рассказывал, что заступился за девушку и завязалась потасовка. Один из пострадавших подал в суд и запросил два года поселения и штраф в 500 тысяч рублей. Но в суде Кирилл отделался штрафом в 17 тысяч. Через год было очередное хулиганство и еще одна административка. 

В 2016 году ставки возросли. Курочкин рассказывал, что стал увлекаться гашишом и марихуаной сразу после возвращения в Саранск. Кирилла снова приметили динамовцы – только уже в погонах. Курочкин находился с друзьями в машине, там же лежал и шматок гаша. Ребят задержали, а Кирилл взял вину на себя, так как у его товарищей уже были проблемы с полицией. Бывшему динамовцу дали три года условно и выписали 30 тысяч штрафа. Сказалось чистосердечное признание, не крупный объем и отсутствие наркотиков в крови. Курочкин раскаялся, но через два года история повторилась.

От безделья Кирилл продолжил употреблять. Летом 2018-го его и местного арбитра Дениса Рожука задержали с несколькими граммами гашиша. По информации местных СМИ, Рожук употреблял три года. Он приобрел 18 граммов. Курочкин знал это и набрал своему другу. Потом перевел через третье лицо деньги и назначил встречу. Они пересеклись у магазина, там их и накрыли. В суде Курочкин шел свидетелем. Рожук получил три с половиной года реального срока. Кириллу добавили еще полгода к условному. Якобы нашли у него меньше грамма наркотиков. Довольно странное наказание, учитывая предыдущие косяки Курочкина. 

Несколько лет назад Кирилл дал большое интервью Sports.ru, в котором сильно раскаивался и извинялся перед всеми за свои поступки. Сейчас он говорит, что больше не употребляет, а деньги от выступлений на высоком уровне давно закончились. Теперь Курочкин поигрывает в футбол и хоккей, лудоманит и кое-как зарабатывает на жизнь. Профессиональная карьера окончательно разбазарена.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии