Видимо, выберутся не скоро.

Поговорим о самой жалкой команде футбольного сезона 2021/22 – естественно, речь о Барселоне. Каталонский клуб с огромным трудом набирает очки в чемпионате Испании, а в Лиге чемпионов за два тура проиграл дважды и не забил ни разу. Кажется, в 21 веке Барса еще не была настолько слабой.

Чтобы выяснить, почему сине-гранатовые стали такими нищими и дохлыми, нужно вернуться в 2017 год. Именно тогда началось падение каталонского гранда.

Продажа Неймара

Неймар

С кого же все началось? Конечно же, с Неймара. Все помнят, что боссы Барсы прописали бразильцу 222 миллиона евро в качестве отступных. Если что, Реал уже тогда вписывал в контракты лидеров адские отступные – миллиард, ну или хотя бы полмиллиарда. Но менеджеры Барселоны сами допустили ситуацию, при которой Неймар свалил в ПСЖ.

На счет каталонцев плюхнулась гигантская сумма – никто до сих пор не перекрыл трансферный рекорд в 222 ляма. Но болельщики Барсы требовали, чтобы клуб скорее подписал суперзвезду на замену Неймару. Президент Бартомеу засуетился и начал совершать ошибку за ошибкой. Кажется, даже школьники, скопившие состояние на обедах в столовке, тратят деньги рациональнее, чем Барселона в 2017 году.

Покупка Паулиньо, Дембеле и Коутиньо

Пройдемся по персоналиям. Бразильца Паулиньо выписали на сдачу. Китайцы получили за него 40 миллионов евро, причем сама Барса отдала около 30 миллионов: остальное погасил сам игрок. Другое дело, что глобально Паулиньо не усилил Барсу. Он запомнился смешной презентацией и парой важных голов, но вскоре укатил обратно в Азию.

Усман Дембеле

Еще 135 миллионов Барса отдала за Усмана Дембеле. В тот момент Transfermarkt оценивал пацана в 33 миллиона евро, но Барселона не могла ждать – нужно было скомпенсировать уход Неймара. В итоге за четыре года Усман из-за травм пропустил около ста матчей Барсы. Да и там, где все же выходил на поле, едва ли делал разницу и смотрелся погано.

Но смешнее всего сейчас выглядит трансфер Филиппе Коутиньо из Ливерпуля. Англичане получили 135 миллионов евро и вложились в прочную оборону, а Барсе достался непредсказуемый бразилец, который элементарно не подходил команде по стилю. С чем ассоциируется нынешний Филиппе? Наверное, с тем, как ушел в аренду в Баварию и похоронил Барселону в Лиге чемпионов.

Получается, деньги от продажи Неймара улетели в канализацию. Во всем виноваты бездарные контракты, истерика и спешка.


Поражение от Ливерпуля

Из 2017 года плавно перемещаемся в 2019-й, причем сразу на стадион Энфилд. В первом матче полуфинала Лиги чемпионов Барса уничтожила Ливерпуль 3:0, но в ответной игре показала чудеса безволия.

Во-первых, каталонцы не только пропустили три, но и чудовищно зевнули четвертый – решающий мяч. Во-вторых, за год до Ливерпуля Барселону уже наказывала Рома, но ни плюшевый тренер Вальверде, ни игроки ничему не научились. В-третьих, с другой стороны сетки к финалу шли Тоттенхэм и Аякс. Следовательно, если бы Барса прошла Ливерпуль, то была бы явным фаворитом главной встречи. Победа в Лиге чемпионов хотя бы на время подлечила бы каталонский клуб, но Месси и его друзья позорно вылетели. Последним триумфом Барселоны в ЛЧ остается титул, завоеванный в 2015 году.

Назначение пастуха Сетьена

Поразительно, что после лигочемпионских разгромов от Ромы и Ливерпуля Вальверде сохранил тренерский пост. Но к зиме 2019-го терпение боссов лопнуло, и Эрнесто стал безработным. Тут можно было пригласить кого-то элитного, вроде Аллегри. Или перспективного, вроде Хави.

Но Бартомеу назначил пастуха Кике Сетьена. Этот мужчина спокойно шатался по полю с любимыми овцами, когда ему набрали из Каталонии и позвали трудиться с Месси. Кике, разумеется, согласился, а после с треском отдал и Ла Лигу, и Лигу чемпионов. Там его отлещевала Бавария Ханси Флика. О привете от Коутиньо мы уже рассказывали.

Луис Суарес

Финализируем: Барса бездарно распорядилась баблом, бездарно провалила Лигу чемпионов, а после назначила бездарного тренера. Но этого Бартомеу показалось мало, поэтому он совершил еще один бездарный поступок – усилил конкурента. Как это произошло? Очень просто. Барселона рассталась с Луисом Суаресом. Уругваец, пять лет отбарабанивший на Камп Ноу, не заслужил даже адекватной церемонии прощания. В ответ форвард перешел в Атлетико, настрелял там кучу банок и опередил Барсу в чемпионате. В тот момент над каталонцами уже даже не смеялись – весь мир видел, что клуб в лютом кризисе.

Период Рональда Кумана

В сезоне 2020/21 у «Барселоны» сменился президент. Было полное ощущение, что Жоан Лапорта сохранит Месси и подберет команде топового тренера, однако новый босс вынужденно профукал легенду и оставил в Барсе Рональда Кумана.

Рональд Куман

Голландцу респектовали за работу с молодежью, но одного сезона достаточно, чтобы понять: этот пухлый дядя не справляется с топ-матчами. Он слил и оба Класико, и принципиальную встречу с Атлетико, и ПСЖ в Лиге чемпионов, и Сельте в концовке Ла Лиги. Но Лапорта оставил Кумана, а теперь не знает, как от него избавиться – денег на выплату неустойки просто нет.

Уволить Рональда без компенсации не получается, а сам он пока не уходит. В результате Барселону разрывают в Лиге чемпионов, а болельщики скучают даже по временам Эрнесто Вальверде. Но сейчас у нынешней Барсы нет ни денег, ни стратегии, ни толковых менеджеров, чтобы выползти из этого ада.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии