Видимо, выберутся не скоро.

Поговорим о самой жалкой команде футбольного сезона 2021/22 – естественно, речь о Барселоне. Каталонский клуб с огромным трудом набирает очки в чемпионате Испании, а в Лиге чемпионов за два тура проиграл дважды и не забил ни разу. Кажется, в 21 веке Барса еще не была настолько слабой.

Чтобы выяснить, почему сине-гранатовые стали такими нищими и дохлыми, нужно вернуться в 2017 год. Именно тогда началось падение каталонского гранда.

Продажа Неймара

Неймар

С кого же все началось? Конечно же, с Неймара. Все помнят, что боссы Барсы прописали бразильцу 222 миллиона евро в качестве отступных. Если что, Реал уже тогда вписывал в контракты лидеров адские отступные – миллиард, ну или хотя бы полмиллиарда. Но менеджеры Барселоны сами допустили ситуацию, при которой Неймар свалил в ПСЖ.

На счет каталонцев плюхнулась гигантская сумма – никто до сих пор не перекрыл трансферный рекорд в 222 ляма. Но болельщики Барсы требовали, чтобы клуб скорее подписал суперзвезду на замену Неймару. Президент Бартомеу засуетился и начал совершать ошибку за ошибкой. Кажется, даже школьники, скопившие состояние на обедах в столовке, тратят деньги рациональнее, чем Барселона в 2017 году.

Покупка Паулиньо, Дембеле и Коутиньо

Пройдемся по персоналиям. Бразильца Паулиньо выписали на сдачу. Китайцы получили за него 40 миллионов евро, причем сама Барса отдала около 30 миллионов: остальное погасил сам игрок. Другое дело, что глобально Паулиньо не усилил Барсу. Он запомнился смешной презентацией и парой важных голов, но вскоре укатил обратно в Азию.


Усман Дембеле

Еще 135 миллионов Барса отдала за Усмана Дембеле. В тот момент Transfermarkt оценивал пацана в 33 миллиона евро, но Барселона не могла ждать – нужно было скомпенсировать уход Неймара. В итоге за четыре года Усман из-за травм пропустил около ста матчей Барсы. Да и там, где все же выходил на поле, едва ли делал разницу и смотрелся погано.

Но смешнее всего сейчас выглядит трансфер Филиппе Коутиньо из Ливерпуля. Англичане получили 135 миллионов евро и вложились в прочную оборону, а Барсе достался непредсказуемый бразилец, который элементарно не подходил команде по стилю. С чем ассоциируется нынешний Филиппе? Наверное, с тем, как ушел в аренду в Баварию и похоронил Барселону в Лиге чемпионов.

Получается, деньги от продажи Неймара улетели в канализацию. Во всем виноваты бездарные контракты, истерика и спешка.


Поражение от Ливерпуля

Из 2017 года плавно перемещаемся в 2019-й, причем сразу на стадион Энфилд. В первом матче полуфинала Лиги чемпионов Барса уничтожила Ливерпуль 3:0, но в ответной игре показала чудеса безволия.

Во-первых, каталонцы не только пропустили три, но и чудовищно зевнули четвертый – решающий мяч. Во-вторых, за год до Ливерпуля Барселону уже наказывала Рома, но ни плюшевый тренер Вальверде, ни игроки ничему не научились. В-третьих, с другой стороны сетки к финалу шли Тоттенхэм и Аякс. Следовательно, если бы Барса прошла Ливерпуль, то была бы явным фаворитом главной встречи. Победа в Лиге чемпионов хотя бы на время подлечила бы каталонский клуб, но Месси и его друзья позорно вылетели. Последним триумфом Барселоны в ЛЧ остается титул, завоеванный в 2015 году.

Назначение пастуха Сетьена

Поразительно, что после лигочемпионских разгромов от Ромы и Ливерпуля Вальверде сохранил тренерский пост. Но к зиме 2019-го терпение боссов лопнуло, и Эрнесто стал безработным. Тут можно было пригласить кого-то элитного, вроде Аллегри. Или перспективного, вроде Хави.

Но Бартомеу назначил пастуха Кике Сетьена. Этот мужчина спокойно шатался по полю с любимыми овцами, когда ему набрали из Каталонии и позвали трудиться с Месси. Кике, разумеется, согласился, а после с треском отдал и Ла Лигу, и Лигу чемпионов. Там его отлещевала Бавария Ханси Флика. О привете от Коутиньо мы уже рассказывали.

Луис Суарес

Финализируем: Барса бездарно распорядилась баблом, бездарно провалила Лигу чемпионов, а после назначила бездарного тренера. Но этого Бартомеу показалось мало, поэтому он совершил еще один бездарный поступок – усилил конкурента. Как это произошло? Очень просто. Барселона рассталась с Луисом Суаресом. Уругваец, пять лет отбарабанивший на Камп Ноу, не заслужил даже адекватной церемонии прощания. В ответ форвард перешел в Атлетико, настрелял там кучу банок и опередил Барсу в чемпионате. В тот момент над каталонцами уже даже не смеялись – весь мир видел, что клуб в лютом кризисе.

Период Рональда Кумана

В сезоне 2020/21 у «Барселоны» сменился президент. Было полное ощущение, что Жоан Лапорта сохранит Месси и подберет команде топового тренера, однако новый босс вынужденно профукал легенду и оставил в Барсе Рональда Кумана.

Рональд Куман

Голландцу респектовали за работу с молодежью, но одного сезона достаточно, чтобы понять: этот пухлый дядя не справляется с топ-матчами. Он слил и оба Класико, и принципиальную встречу с Атлетико, и ПСЖ в Лиге чемпионов, и Сельте в концовке Ла Лиги. Но Лапорта оставил Кумана, а теперь не знает, как от него избавиться – денег на выплату неустойки просто нет.

Уволить Рональда без компенсации не получается, а сам он пока не уходит. В результате Барселону разрывают в Лиге чемпионов, а болельщики скучают даже по временам Эрнесто Вальверде. Но сейчас у нынешней Барсы нет ни денег, ни стратегии, ни толковых менеджеров, чтобы выползти из этого ада.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Май '22
Мяч для финала ЛЧ от adidas – мечта коллекционера. Как получить его бесплатно?
Конкурс, конкурс, конкурс!
Иван Ковальчук
25 Мар '22
Игры FIFA получат новое название. EA Sports надоело платить за популярные буквы
Возможно, нас ждут сразу два новых футбольных симулятора.
Павел Городницкий
19 Мар '22
Как раскрутить Telegram-канал о футболе? Вот 10 советов
Простые правила, которые помогут на старте.
Иван Ковальчук
18 Мар '22
ФК «Красава» на грани краха. Жека Савин готов продать квартиру, чтобы спасти клуб
Платить премиальные футболистам теперь не будут.
Николай Кубрак
05 Мар '22
5 причин не смотреть футбол в 2022 году. Унылый вид спорта растерял все плюсы
Просто забейте.
Иван Ковальчук
02 Мар '22
Россию удалят из игр FIFA. За Акинфеева и Головина больше не поиграть?
Удар по местным фиферам.
Комментарии