Предсказываем будущее самой популярной франшизы на основе инсайдов и вышедших проектов.

В 2021 году стартовала не только четвёртая фаза киновселенной Marvel, но и новый глобальный сюжет внутри франшизы. С Таносом и Камнями Бесконечности покончено, впереди следующая сага – с параллельными вселенными, свежим составом «Мстителей» и войной всех против всех.

Мультивселенная вместо Камней Бесконечности, Канг – новый Танос

В Саге Бесконечности сквозной сюжет был простым и понятным: герои постепенно находят артефакты, потом их отбирает злодей, и стартует финальный акт. Первые три фазы КВМ (кинематографической вселенной Marvel) привлекли аудиторию, познакомили её с героями и объяснили правила вымышленного мира. Теперь пора усложнять сюжет и выстраивать на готовом фундаменте кое-что посложнее.

Идею с мультивселенной Кевин Файги выбрал по понятной причине – теперь у Disney есть права на персонажей Fox: Людей Икс и Фантастическую четвёрку. Вместо того, чтобы объяснять отсутствие в КВМ важных персонажей комиксов, проще всего замутить историю с параллельными мирами – в крайнем случае можно продолжить уже известные зрителям фильмы от других студий. Примерно по такому рецепту и собрали нового Человека-паука, где появятся знакомые с детства злодеи и герои. По той же причине туда занесёт и Венома – на кроссовер вселенной Marvel и Sony явно намекает сцена после титров текущего хита проката.

Структура мультивселенной – базовая концепция для мира комиксов. Она позволяет без проблем вводить новых героев, создавать независимые друг от друга линейки и в любой момент устраивать перезапуск. Проблема лишь в том, что редакции Marvel и DC пришли к этому эволюционно – читатель уже был готов к сложным приколам из квантовой физики. Кевин Файги же перебрасывает зрителей из простой мифологемы в запутанный мир довольно резко. В комиксах историю про Камни Бесконечности и современную концепцию мультивселенной разделяют десятилетия.

Боссы Marvel понимают сложность перехода и пока что объясняют идею на пальцах. Первые намёки на бесконечные миры мы увидели ещё в «Докторе Стрэндже», а с премьерой «Локи» сценаристы заготовили внятное пособие по правилам мультивселенной. Попутно Файги перестраховался, не говоря о реальной причине слома устоявшегося таймлайна: тут может быть виновата и женская версия Локи, и Стрэндж с Пауком, и Алая Ведьма, и Альтрон из мультсериала «Что если?..» – или даже все они вместе. Но так или иначе отправную точку уже показали – в привычный и понятный мир КВМ вторгаются элементы из параллельных вселенных, где герои делали другие выборы и полностью меняли реальность.


Выбор злодея для столь сложной новой истории был очевиден. Канга презентовали в финальном эпизоде «Локи». Злодей подробно рассказал о себе, тизернул грядущий кризис и намекнул на скорое возвращение. Особенность персонажа в том, что он не один – версии Канга из разных вселенных научились путешествовать по таймлайнам, став за счёт знаний и технологий почти непобедимыми. Для новых «Мстителей» этот челлендж будет явно сложнее Таноса. Кстати, о них.

«Мстители» 2.0

Франшиза «Мстители» была и будет стержневой для КВМ. Логично, что с концом первой Саги распался и классический состав «Мстителей»: кто-то погиб, кто-то улетел в космос, кто-то ушёл из супергероев по своей воле. Вопросы остались только по Соколиному Глазу и Халку. Но и с ними уже всё ясно: в сольном сериале Клинт Бартон передаст лук и стрелы молодой ученице, а Брюса Беннера в человеческом обличье показали в сцене после титров фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец». Инсайдеры сообщают, что герой лишился своих сил, передав их кузине в сериале «Женщина-Халк».

На данный момент в КВМ команды «Мстителей» нет. Но она точно соберётся – есть угроза, будет и сопротивление. Если с тремя прямыми заменами всё ясно (третья – бывший Сокол, а теперь чернокожий Капитан Америка), то насчёт других кандидатов остаётся только фантазировать. Возможно, одной командой «Мстителей» Marvel не ограничится – в комиксах их давно несколько: от юных до тёмных. Пока что смело ставить можно на тех персонажей, кто уже работал со Старком и Кэпом: то есть на Доктора Стрэнджа, Человека-Паука, Капитана Марвел и Человека-Муравья.


С новичками всё сложнее. Если знакомство Шан-Чи со старыми героями уже тизернули, то по остальным есть вопросы. Например, в трейлере «Вечных» один из персонажей в шутку говорит, что готов стать новым лидером «Мстителей». А явный крен в сторону инклюзивности вынуждает Файги делать привычный состав команды более разнообразным: Тора, Чёрную Пантеру и Железного Человека с высокой вероятностью заменят женщины.

Часть фрешменов придёт из сериалов – в производство уже пошли проекты о юной Мисс Марвел и бэтменоподобном Лунном Рыцаре. Плюс рано или поздно в КВМ появятся мутанты, Фантастическая четвёрка, Сорвиголова и другие знакомые герои из разных кинокомиксов – вопрос лишь в том, где будет рекаст, а где персонажей просто выдернут из других вселенных.

И, конечно же, не стоит забывать о «Дэдпуле», для которого Райан Рейнольдс впервые продавил в «Дисней» рейтинг 18+. Инсайдеры уверяют, что болтливый наёмник заменит Стэна Ли в статусе главного камео-персонажа.

«Отряд самоубийц» от Marvel

В комиксах Marvel есть несколько альтернатив DC-шному «Отряду Самоубийц» – например, «Громовержцы» и «Тёмные Мстители». Сценаристы придумывали разные варианты их составов, целей и приключений, но все сходились в одной ключевой детали – это команды антигероев.

Пока Ник Фьюри тусит в космосе, на Земле в КВМ появился новый кукловод – Валентина Аллегра де Фонтейн. Она дебютировала в сериале «Сокол и Зимний Солдат», а затем очутилась в сцене после титров фильма «Чёрная вдова». Болтливая мадам завербовала поехавшего Капитана Америку Джона Уокера и Елену Белову, приёмную сестру Наташи Романофф. В комиксах Вэл собирала команду ровно из таких неоднозначных персонажей, чтобы тайно влиять на расклад сил в мире.

Двумя антигероями дело не ограничится. В новых проектах Marvel явно не просто так слишком часто показывают ранее забытого генерала Росса – в комиксах он известен как Красный Халк. Ещё один соперник зелёного великана, Мерзость, тоже недавно камбэкнулся в «Шан-Чи». Остаётся наскрести ещё парочку антигероев, и готова полноценная команда: как минимум – для суицидальных миссий, как максимум – для сражения с новыми «Мстителями».

Сериалы – способ расширить киновселенную

Заметили, что в тексте речь чаще идёт не о фильмах, а о сериалах? Их влияние на сюжет КВМ явно растёт. «Ванда/Вижн» стал прологом для сиквела «Доктора Стрэнджа», «Сокол и Зимний солдат» был кастингом на роль следующего Капитана Америки, «Локи» анонсировал новую глобальную историю и впервые представил мультивселенную, а «Что, если…?» наглядно показал принцип её работы.  

На малых экранах безопаснее вводить новых героев и начинать потенциально важные сюжетные ветки. В крайней случае всё можно обрубить – широкая кинотеатральная аудитория ничего не заметит. Поэтому сериалы – это, прежде всего, подарок гикам и фанатам Marvel. Здесь раскрывают героев второго плана, экспериментируют с формой и плавно вводят малоизвестных персонажей. Всё самое нестандартное в порой унылой и консервативной киновселенной теперь происходит на малых экранах – от любовной истории в стиле ситкомов разных лет до брутального разрубания зомби-«Мстителей» напополам.

Сериалы работают как познавательная программка перед премьерами крупных блокбастеров КВМ. В фильмах теперь нет смысла тратить время на презентацию второстепенных героев или объяснения, как Сокол стал Кэпом. Достаточно сослаться на сериалы.

Новые миры, прокаченный экшн и высокие ставки

Разборчивые киноманы чаще всего критиковали фильмы КВМ за слабый экшн. Да, нарисовано всё здорово, а каждый новый проект делал графику всё более реалистичной и впечатляющей. Но за красивой оболочкой всегда скрывалось скудное содержание. Инопланетные или скрытые земные миры показывали коротко и поверхностно, заполняя их кучей клише: странными нарядами и декорациями, пёстрой растительностью и стереотипными монстрами.  

Про экшн и говорить нечего: частота монтажных склеек и бесконечные шутки рушили даже классную работу опытных постановщиков трюков. Хотя она и так была редкостью для Marvel. Постарались только в сиквеле и триквеле «Первого Мстителя».

Разочаровывал и каждый проект текущего года. Пока не вышел «Шан-Чи». Потенциальная бизнес-история для азиатского рынка внезапно оказалась самым крутым сюрпризом Marvel за всё время. Авторам дали свободу, и они ей воспользовались. Соратник Джеки Чана, постановщик трюков Брэд Аллан, поднял боёвку до уровня «Джона Уика», а из восточного кино создатели почерпнули лучшее: хореографию жанра уся, акробатику гонконгских боевиков и необычный мир восточных сказок. Получилось зрелищное развлекательное кино, которое можно смотреть в отрыве от всего марвеловского сериала.

Прецедент с «Шан-Чи» подтверждает, что Файги ослабил диктат и предоставил режиссёрам больше свободы. Лучшими фильмами КВМ всегда были ориджины – талантливые режиссёры начинали истории персонажей с уникальным авторским виденьем, элементы которого потом перенимали кроссоверы. Самыми влиятельными постановщиками первой главы были Джон Фавро, Джеймс Ганн, Тайка Вайтити и братья Руссо. Для новой истории Файги схантил ещё более молодых и талантливых инди-режиссёров: оскароносная Хлоя Чжао сняла «Вечных», мастера делать за копейки кино с блокбастерским масштабом Джастин Бенсон и Аарон Мурхед («Паранормальное», «Грань времени») трудятся над «Лунным рыцарем», а ответственный за визуально впечатляющую драму «Откуда ты родом?» Бассам Тарик готовит «Блэйда».

Время ремесленников-марионеток прошло – эти режиссёры наверняка сделают стильные авторские проекты в оболочке супергероики. Старые лидеры тоже продолжат творить – Тайка Вайтити уже анонсировал красочное шапито в четвёртом «Торе», Райан Куглер ищет новую Чёрную Пантеру и хочет расширить яркий мир Ваканды, а Джеймс Ганн намерен красиво попрощаться со «Стражами Галактики». С Руссо тоже ведут переговоры о возвращении, и это самая интригующая история.

Невероятно прибыльные режиссёры финальных фильмов о «Мстителях» ушли из Marvel как бы навсегда, но в то же время заявили, что вернутся только ради «Секретных войн». Учитывая слитую информацию о переговорах, Кевин Файги уже знает, чем через несколько лет завершится история с мультивселенной.

Масштаб в этот раз намного серьёзнее и явно впечатлит как фанатов, так и простых зрителей. Представьте себе самую яркую фантазию на тему грядущего «Человека-паука» и умножьте на сто – получите «Секретные войны». В комиксах этот кроссовер похож на гигантский батл рояль, где на одной арене сошлись все ключевые герои и злодеи Marvel, а также их версии из других вселенных. Все против всех, отказываться от драки нельзя. Представьте сражение Тора против Доктора Стрэнджа или бойню Росомахи с Халком. Да, похоже на больную фантазию подростка-гика, но разве не это – рецепт масштабного и зрелищного кинокомикса?

Но ожидания от новой глобальной истории и каждого следующего фильма лучше снизить. Сильнее всего Кевин Файги любит троллить фанатов и рушить их надежды, выстраивая простые, приземлённые и неканоничные сюжеты. Фильмы Marvel давно не для поклонников, а попросту для всех. Средний непритязательный зритель для боссов «Дисней» всегда важнее гика. Поэтому чем ниже ожидания от премьеры, тем больше кайф от просмотра. История с «Шан-Чи» только подтвердила эту стратегию.

Всех победит толерантность

Всё, о чём шла речь до этого, касается сюжетов и вопросов формы. Но нынешняя киновселенная Marvel – слишком большая развлекательная франшиза. Проблемы содержания уходят на второй план после политики, идеологии и социалки. Во всех последних презентациях и интервью Кевин Файги уделял больше внимания именно этим вопросам. Теперь боссам «Дисней» важнее сделать успешную франшизу не зрелищнее, а инклюзивнее. Этот тренд приносит дополнительные бабки, расширяя аудиторию.

Все последние популярные новости вокруг КВМ связаны не с сюжетными поворотами, режиссёрами или новыми героями, а с повесточкой. Локи – бисексуал. На арку персонажа этот факт никак не повлиял, но в соцсетях новость обсуждали неделю. «Вечные» вообще станут сборищем самых разных меньшинств, чем в Marvel особенно гордятся. Ключевых героев мужчин меняют на женщин – например, уже известно, что новым Железным Человеком станет чернокожая Рири Уильямс. Кино плавно следует за комиксами, где излишняя толерантность слегка взбодрила застывшую индустрию.

Критика от консерваторов волнует Файги меньше всего. Сборы и фидбэк говорят за себя – тот же успех «Чёрной пантеры» в кинотеатрах и на «Оскаре» только подтвердил, что в обществе сформировался запрос на неклассических героев. Уже в четвёртой фазе почти у каждой социальной группы появится свой кумир – например, под псевдонимом Мисс Марвел скрывается мусульманка Камала Хан, а из брутальных героев Netflix Файги явно намерен перетянуть в КВМ незрячего Сорвиголову. Таковы реалии – в мире больших денег новые истории диктуют не талантливые сценаристы, а социальные тренды. Поэтому следующая глава киновселенной Marvel не столько про мультивселенную, детерминизм и свободу воли, сколько про мир победившего разнообразия.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
Парень купил телевизор Xiaomi и назвал его огромным. Над ним смеются, но не только из-за размеров
Такие телевизоры считались огромными лет 10 назад.
Андрей Ставицкий
05 Авг '20
Крутая новость для фанатов Sony Playstation. Вас ждет эксклюзивный Человек-паук в «Мстителях»
Еще одна причина перейти с Xbox на «плойку»?
Тимофей Яценко
15 Апр '20
Артем Дзюба назвал список любимых фильмов. Антон Долин оценил – насколько все плохо?
Оказывается, у футболиста неплохой вкус.
Редакция «Палача»
28 Фев '20
У Xiaomi Mi Band 4 есть версия, которая стоит в 2 раза дороже. Чем она круче оригинала?
У кастомной версии есть жирные плюсы.
Тимофей Яценко
21 Июл '19
«Мстители: Финал» от Marvel стал самым кассовым фильмом в истории. Кэмерон и его «Аватар» свергнуты с трона
Произошло то, над чем так упорно работали в Marvel Studios.
Андрей Ставицкий
04 Май '19
Медуза написала в заголовке текста «Памяти Тони Старка». Издание казнили за спойлер
«Если некоторые не могут позволить себе билет в Ригу, это не значит, что они не люди!»
Комментарии