Почему это до сих пор существует?

Многие популярные развлекухи из нулевых и девяностых сегодня смотрятся как археологические находки. Например, автоматы с «Городками» или компьютерные клубы. Открыть что-то такое сейчас – абсолютно лучший бизнес-план, если планируете быстро прогореть. Но боулинг-клубы всё ещё стоят, засоряют пространства в ТЦ и, не поверите, кто-то до сих пор туда ходит. Но зачем? Это же так ужасно!

Я возненавидел боулинг сразу, как только с ним познакомился. Тогда я был тринадцатилетним гостем на дне рождения соседа-сверстника. Занятие, которое обещало быть новым и увлекательным, даже чем-то из американских фильмов, оказалось нудным катанием шаров, для которого нужно идти в специальное дорогое помещение. Спустя почти пятнадцать лет ощущения те же. Боулинг – всё ещё та же унылая шляпа.

В игре отсутствуют динамика и вариативность

Вы просто пытаетесь сбить кегли шаром, добивая на второй попытке, если не получилось выбить страйк сразу. На стадии обучения ещё куда ни шло, но потом ты просто понимаешь, как это работает, и зачем-то продолжаешь бить кегли. Просто стоишь на одном и том же месте и катишь чёртов шар. Даже жук-навозник передвигается, а ты, любитель боулинга, нет.

Неужели это настолько интересное занятие, что нам для него нужно отдельное помещение и специальная обувь? Чтобы поиграть в футбол, нужен только мяч, хотя пацаны из южноамериканских трущоб оспорили бы и этот пункт. Чтобы играть в словесные игры, вам не нужно ничего, кроме вокабуляра и живого ума. А здесь слишком много условий, не оправдывающих ожиданий.

Боулинг – это репетативное занятие, выдвигающее гигантские требования, но не оплачивающее их валютой разнообразия. Выбирая между ним и любым другим развлечением из прошлого, я скорее предпочту автомат с «Городками». Хотя бы из чувства ностальгии.


Боулинг проигрывает всем остальным скучным играм

А какие игры вообще считаются скучными и странными? Гольф? Ну, когда ты богатый белый старик, а напротив принц Гарри, то это довольно весело. Плюс они там катаются на смешных машинках и носят дурацкие костюмы, что лично я однозначно записываю в жирные плюсы.

Но есть и другая причина. Глядя на то, как скилловый гольфист проходит сложный участок парой точных ударов, можно удивиться и позавидовать. Когда же вы смотрите, как играет мегачемп боулинг-клуба, эффект совершенно другой. Вау! Он снова сбил эти кегли! Ух! Ставьте заново, уже не терпится посмотреть, как чувак снова их собьёт.

Или возьмём бюджетнее – дартс. Тоже то ещё веселье. Но всё, что вам нужно для него, помимо развитого глазомера и прямых рук, это мишень, стена и дротики. Если очень нравится, можете поставить у себя дома. Если не очень, опционально покидать в любимом баре. И всё. Простота побеждает.


Или вот аэрохоккей, который тоже едет с боулингом в одном вагоне заурядности. Быстрая игра, которая может развеселить, когда оба игрока входят в раж и начинают набирать обороты. Дух соперничества всегда на месте, тогда как в боулинг-клубе вы боретесь с собой и собственным умением сбивать кегли.

Когда-то у нас выходила казнь «Мафии» – душнейшей игры на свете, которая способна испортить любую вечеринку. Но! Чтобы начать играть в эту горестную помойку, вам нужно только желание. Распределили роли и погнали. Город засыпает.

Никто не гонит на специальную локацию, чтобы сорок минут нести чепуху про «очень чёрную речь» у игрока номер три, или как он себя просит называть, господина Коричневого. Точнее не так. Такие люди есть, но, по-хорошему, они должны коротеньким карандашом писать родным письма из дурки.

Что ещё за прикол с обувью?

Серьёзно, мы, как общество, годами игнорировали эту чушь. Пора бы уже сесть за стол переговоров и коллективно решить, что это чья-то несмешная выдумка. Говорят, что специальная обувь нужна для того, чтобы не повредить покрытие частичками уличной грязи на подошве. Но прийти в сменке вы не можете, нужно обязательно арендовать кеды диснеевского Гуфи у заведения.

Если вы не вникали в вопрос, то в конце этого пункта будете просто в шоке. Оказывается, идиотские ботинки – не простые, а практически волшебные. О первом пункте мы уже сказали. Подошва сделана из специального материала, который не царапает зал. Тут бы хорошо спросить, какой умник придумал постелить в боулинг-клубе такое плаксивое и неустойчивое к царапинам покрытия, но мы не будем. Есть инфа поважнее.

Короче, вот те ботинки, что выдают вам обычно в боулинге – это вариант для новичков, пришедших праздновать чью-то днюху. Настоящие убертипы заказывают профессиональную обувь из профессиональных магазинов, чтобы разваливать всех на турнирах, как черти.

Левый и правый ботинок у профи отличаются, а обувь в целом делится на левосторонние и правосторонние комплекты. Одна подошва сделана из мягкой резины, другая из кожи, чтобы (внимание) обеспечивать оптимальное скольжение на опорной ноге. Серьёзные комплекты могут стоить по 16-20 тысяч рублей. И люди платят.

Может, я что-то пропустил, и где-то орудует подпольная ячейка боулинг-аналитиков, высчитывающих то, как угол наклона руки влияет на шансы в турнире? Звучит абсолютно безумно для такого статичного и нехитрого занятия. Видимо, чтобы вникнуть настолько глубоко, нужно сначала стать королём духоты. Кстати, об этом.

Боулинг притягивает душнил

Рассмотрим худший сценарий. Вас позвали сбивать кегли в большой компании. И вы, не будучи боулинг-энтузиастом, рассчитываете, что вечер пройдёт в приятном общении с друзьями и знакомыми, а шарокат – всего лишь фон для вашей встречи. Как вдруг появляется он. Местный чемп, откатавший пару турниров.

Он будет говорить вам о неправильной стойке, без спросу советовать хват и отрицательно качать головой, когда вы будете выбирать шар. Но эй, не волнуйтесь. Он пришёл не только для того, чтобы вас донимать. Чуваку нужно ещё выполнить дневную норму по произношению фразы: «Сейчас я покажу, как надо». И, конечно, это как раз тот типсон, у кого может найтись специальная обувь.

К сожалению, это нормально. В каждом хобби есть пауэргеймеры, забывающие, что главное – хорошо проводить время. Как будто все пришли сбить пару кегель, а он пришёл пройти боулинг на 100% Напоминает вот этих сумасшедших страйкболистов, которые покупают вонючий автомат за сто косарей и говорят всем, что это привод.

Лично я подозреваю, что у таких людей в голове есть три лишние дырочки для правильного хвата. Но не переживайте. Обычно все заканчивается по справедливости, потому что в конце пути от душнаря уходят жёны и отворачиваются все друзья. С ними остаётся только чувство, что боулинг – крутой спорт, а не отстоище.

Боулинг-клубы паразитируют на провинции

Если вы живёте в достаточно крупном городе, то, возможно, не понимаете всей проблемы. В Москве или Питере боулинг-клубы – пустующие пещеры в ТЦ, где, распугивая админов, катают шары только призраки в костюмах времён революции. «Давай собьём ещё пару кегель, Денис. Красные в городе – боюсь, это наш последний боулингъ!»

Вы поняли идею. Современным людям плевать на боулинг. Но я часто оказывался в провинциальных городах, жителям которых нечего ответить на вопрос «Как у вас тут развлекаются?» Они говорят: «Ну, у нас есть боулинг». Иногда даже с гордостью, потому что второй вариант – бухать.

Проблема особенно актуальна для маленьких курортных городков, где большинство клёвых штук работает только в сезон. Зато чёртов боулинг работает круглый год. Там проходят праздники, туда приходят отдохнуть и это уже своего рода традиция, хотя каждый может придумать себе развлекуху получше боулинга.

В США, наверное, ситуация другая, потому что боулинг – культурный мем и часть американского образа жизни. «Большого Лебовски» все, думаю, смотрели и помнят. Но, видимо, это одна из тех вещей, где я скорее солидарен с покойным Задорновым. Боулинг в России – скука и атавизм. Так что со следующих выходных жду всех. Будем играть в лапту.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии