И поэтому все так произошло…
Вынесем за скобки Артура Пирожкова, чья музыкальная карьера получила развитие только после ухода Реввы с ТНТ, и окажется, что самым успешным персонажем в истории Comedy Club является Эдуард Суровый. В 2019 году alter ego Гарика Харламова даже обзавелось собственным, пусть и слабеньким фильмом. Группа USB, карикатурный депутат Егор Батрудов или, например, фокусник Новацкий (в исполнении все того же Реввы) так и не добрались до подобных высот.

При этом почти все музыкально-юмористическое творчество Сурового упирается в один и тот же гэг. Харламов выходит на сцену, чтобы рассказать несколько простейших каламбуров, придумать которые сможет любой участник школьной лиги КВН. Но вдруг, среди шаблонных панчей уровня «Я хочу сибаса», прячется парочка неограненных алмазов? Отправляемся на их поиски.
«Песня об упущенных возможностях»
Вот – не просто трек, а грустный рассказ об упущенных перспективах Рязани (на самом деле рандомного провинциального городка). Лирический герой, хряк Иннокентий, хоть и находит в лесочке дорогущие трюфели, но все равно отправляется под нож Семеныча. «Вот так, если б мы понимали свиней, Рязань бы столицей была трюфелей», – резюмирует Суровый.
«Философская»
Концентрация всех каламбурных размышлений Сурового, поданная в философской обертке. Эдуард полторы минуты рассуждает о многообразии флоры и фауны («Если есть антилопа, то где-то бегает лопа»), а воображение рисует образы дождевых бубей, интеллигентообразов и дельшведов. Ничего особенного для рядового зрителя, но кладезь идей и персонажей для писателей-фантастов категории C.
«Невнятная»
«Невнятная» вышла за два года до главного альбома в карьере Скриптонита, легендарного «Дома с нормальными явлениями». Это хороший повод, чтобы назвать Харламова предком неразборчивого речитатива местных рэперов или вспомнить авангардное творчество Велимира Хлебникова. Но даже в этой тарабарщине с минимальным количеством нормальных русских слов легко угадывается лирическое настроение Сурового. Он, если вы не поняли, сидит «насноче в полывече» и вдруг осознает: «Верность – это таладине».
«Червяк Анатолий»
Взаимоотношения червяка Анатолия и крота Афанасия не зря заканчиваются строчкой: «Такая вот жизнь без упрека и фальши». Первый искал пропитание и даже не подозревал, что скоро станет жертвой точно таких же поисков. Смеяться можно разве что над человеческими именами животных. Потом, впрочем, понимаешь, что эта короткая зарисовка – больше о нас, чем о них.
«Французская»
Харламов анализировал тяжелый быт отдельно взятого саратовского заключенного до того, как это стало мейнстримом. Правда, во французской песне лирического героя мучают не столько тюремные реалии, сколько мечты о Париже, прогулках с Пьером Ришаром и хрустящих круассанах. Но мир грез рушится под гнетом финального панча: безжалостного и, похоже, безысходного.
Песня о Первом канале
Суровый дважды прожаривал Первый канал. Сначала короткой песенкой о федеральных новостях, где Путин, Путин, Путин, Путин и Путин соседствуют с информацией о рожающей коале, а после милым рассказом об останкинских продюсерах. Без фирменных каламбуров, к сожалению, не обошлось, но наблюдать за медийными лещами для главного телеканала страны как минимум любопытно.
«Интеллигентная»
Внезапная социалочка про кавалеров, бал и грязный пол превращается в метафору современной России. Под аплодисменты заполненного «Барвиха Luxury Village» безумный бард Суровый казнит псевдоинтеллигенцию и ставит знак «=» между игнорированием очевидных проблем и их созданием/распространением.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами