Номинация «Душнила года».

Фильмы Юрий Быкова никто и никогда не воспринимал как весёлые. Один из любимых режиссёров Евгений Баженова всегда снимал тяжёлое, социальное кино про хтонический русский быт. После этих фильмов хочется ни с кем не чокаясь опрокинуть рюмку и немного помолчать. Это известно всем. Но чего мы не знали, так это того, что у Юрия Анатольевича начисто отсутствует самоирония.

Создатель «Майора», «Дурака», «Сторожа» и других суровых существительных, похоже, сильно обиделся на админов телеграм-каналов, посмевших пошутить про его пост о поиске жилья. Его реакция войдёт в историю, как один из самых душных постов рунета в 2021 году, но давайте по порядку.

Всё началось с того, что в сети завирусился пост, в котором Юрий Быков сообщил, что ищет в центре Москвы просторную двушку с хорошей аурой. Казалось бы – абсолютно тривиальная история.

Так и было, пока в популярном телеграм-канале «Леонардо Ди Ванче» не появился пост, в котором автор нашёл забавным контраст между требованиями Быкова к квартире и тяжёлой атмосферой его творчества. Вот как выглядел пост:

Обычно такие вещи остаются в категории «Посмеялись и хватит», но тут поступила реакция самого режиссёра. Он посвятил безобидной шутке обиженный длиннопост в инстаграме, где назвал тех, кто так шутит, псевдопатриотами, хамами и козлами, а себя сравнил с Гоголем, Горьким и Толстым.


Похоже, Юрий совершенно не считал иронию, решив, что его травят за желание жить в хороших условиях. А фразу «с хорошей аурой» он, естественно, тоже смешной не считает. Вот и получилось, что Быков расчехлил снобскую интонацию оскорблённого интеллигента и начал рассуждать, что, раз Горький жил на Капри, то и ему, Юрию, можно получить немножечко счастья. Особенно радует вопрос «Потому что я снимал честно про окружающее пространство?» Ну да, Юрий Анатольевич, за правду страдаете.

Пост Быкова моментально стали высмеивать, причём как в комментариях инстаграма, так и в телеграм-каналах. Админы популярных тележных ресурсов объединились, в один голос называя Быкова душным и неприятным типом без тени иронии. А закончилось всё так, как это обычно и бывает в таких ситуациях – режиссёр снёс свой пост и отступил под давлением общественности.

Эта история учит тому, что молчание – всегда лучшая реакция, когда дело касается шутки в интернете. Особенно, когда сама шутка была настолько травоядной. Никто бы и не заметил, но теперь Быков в глазах многих превратился в скучного ворчуна, врага юмора и самовлюблённого творца, сравнивающего себя с классиками русской литературы. Однозначно не лучшие ярлыки для человека, которого считали самым народным русским режиссёром.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии