Разобрались в истории.

На прошлой неделе появились сообщения, что Xiaomi начала блокировать серые смартфоны. Говорят, что пострадали даже пользователи из Крыма.

Стоит ли волноваться?

О блокировке одним из первых написало издание Xiaomi Adictions — журналисты ссылались на ветку Reddit, на которой жители некоторых стран рассказали о блокировке своих устройств. Проживающий на Кубе автор заявил, что купил предназначенный для использования в России телефон Xiaomi и получил бан спустя какое-то время.

На экране появилось сообщение, что его устройство не предназначено для использования в данном регионе.

Автор рассказал, что не знает, что делать. «Телефоны Xiaomi очень популярны на Кубе», — отметил блогер, подчеркнув, что раньше таких проблем не было.


Откуда в новости взялся Крым? Сперва об этом написали авторы Xiaomi Adictions, затем упоминание республики повторило более крупное издание XDA Developers. После этого новости с заголовком «Xiaomi начала блокировать смартфоны в Крыму» вышли на многих русских сайтах.

Xiaomi и правда может забанить телефон удаленно, опираясь на правила эксплуатации девайса. Использование гаджета в стране, для которой он не был официально произведен — веская причина. Вот только производители довольно редко юзают этот инструмент. Также в Роспотребнадзоре отметили, что не получали жалоб от жителей Крыма о заблокированных телефонах Xiaomi. Спустя день представители китайской корпорации заявили, что тоже не получали от крымчан никаких сообщений.

Можно ли спастись от блокировки? Мобильный аналитик Эльдар Муртазин считает, что нельзя — даже если вырубить геолокацию, телефон спалит реальное местоположение по ряду параметров. Другой момент в том, что Xiaomi вряд ли будет это делать в случае с Крымом: «Если они начнут деактивировать телефоны в России, это сильно отразится на их бизнесе».


Также Эльдар рассказал, что можно купить смартфон легально — на территории страны, для которой ее произвели. Например, чтобы снизить вероятность бана до минимума, крымчане могут приобретать девайсы в Краснодаре или Ростове, активировать на территории большой России, возвращаться на полуостров и спокойно юзать аппараты на родине.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии