Какой кошмар.

Автор «Хабра» под ником ValdikSS обнаружил страшную особенность бюжетных кнопочных телефонов. Специалист случайно выяснил, что его кнопочный девайс ведет скрытую игру втайне от хозяина.

И как после этого верить людям?

Посетитель «Хабра» купил в магазине пять кнопочных телефонов — Inoi 101, DEXP SD2810, Irbis SF63, Itel it2160 и F+ Flip 3. Это самые дешевые аппараты на рынке стоимостью от 600 до 1,5 тысяч рублей. В ходе эксплуатации автор заметил подозрительное изменение баланса и проверил выписки оператора.

Как оказалось, некоторые гаджеты отсылали SMS без его ведома. Изучив поведение устройств, он условно разделил их на три группы. Первая — отправляют SMS на местный номер после регистрации аппарата в сети, вторая — крадут деньги со счета, посылая сообщения на платные номера, третья — телефон использует номер жертвы для создания аккаунтов на различных сайтах и в сервисах.

Очевидно, что тот, кто встроил бэкдор в дешевые телефоны, может располагать большой базой потребителей и делать на этом деньги. Риск нарваться на вирус в телефоне очень высок: проверить наличие тайных функций очень сложно, так как отправленные SMS не сохраняются в памяти девайса, их можно пропалить только в выписке оператора.


В заключении автор рекомендовал отказаться от покупки ультрабюджетных гаджетов и телефонов ноунейм-брендов. Прижать неизвестных мошенников сложно — все-таки нужно иметь весомые доказательства обмана.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии