Вспоминаем лучшие и худшие хайлайты.

Пересматривая новые выпуски «Что? Где? Когда?», сложно понять, почему сонного дедка с желто-седыми усами считают великим знатоком. Те же Сиднев с Левиным выглядят гораздо свежее, но в ранг священной коровы возвели именно Друзя. И это несмотря на десятки лютых зашкваров. Как же так?

Друзь курильщика

О непростом характере Александра Абрамовича слагают легенды, а сам знаток запятнал свое честное имя громкими скандалами. В 2019-м он чуть не украл три миллиона у коллег из «Кто хочет стать миллионером?» Казалось бы, это плевок в лицо всему интеллектуальному сообществу. Но Друзя вернули за игровой стол уже через год после мошеннических муток. Первому каналу хватило робких извинений.


Александр Друзь и Виктор Сиднев на съемках шоу «Кто хочет стать миллионером?»

Девушки из расследования «Медузы» (медиа признано иноагентом) вспоминали неудачные шутки милого дяди Саши и якобы случайные прикосновения его рук. Знаток Супранович называл Абрамыча жуком, а Ровшан Аскеров прожаривал его за тщеславие и жадность. В 2010 году Алекс так мечтал о дешевом ноутбуке, что саботировал одну из игр на чемпионате мира среди телевизионных клубов. «Большой палец Друзя чуть ли не в нос капитану засунут», – отмечал Ровшан.

Но главная проблема в том, что нынешний Друзь ассоциируется скорее с яркими флопами, чем с интеллектуальными перформансами. Свою последнюю «сову» он взял в далеком 2012-м, а последний трэш-ответ дал всего три месяца назад. В июне 2021-го седой магистр не справился с вопросом от школьницы. Ну какая еще птица?

Вопрос: когда она садится, они встают. О чем речь?

Дикая версия Друзя: о птице и перьях. 

Правильный ответ: о батарейке и часах.

За год до этого он же не смог решить детскую загадку о парковочных местах. Чтобы узнать правильный ответ и вычислить таинственный номер (скрытый под автомобилем), нужно всего лишь перевернуть картинку. С этим справится даже Даня Милохин. Но прославленный знаток так и не додумался до простейшего решения задачки.


Друзь здорового человека 

Современный Александр Абрамович – ходячее олицетворение фразы «Раньше было лучше». Но сегодняшнее состояние магистра не умаляет величие вчерашнего Друзя.

Семья Друзей

Даже если вынести за скобки выслугу лет (Абрамович сидит за столом с 1981 года, ему же принадлежит рекорд по количеству игр) и мощнейшее влияние на молодых игроков, Александру незачем стесняться почетных орденов. Он добился невероятного: превратил интеллектуальный клуб в семейное телешоу, сделал обеих дочерей обладательницами «Хрустальных сов», а одну из них – еще и солидной знатокессой.

Он же первым из знатоков взял суперблиц. В ноябре 1993-го Друзю покорились вопросы о любимой карточной игре Менделеева (спойлер: это пасьянс), серповидной луне пророка Мухаммеда и странной дружбе Платона с Аристотелем.


Александр Друзь и Владимир Ворошилов

Через год тот же Абрамыч в одиночку затащил сумасшедший блиц стоимостью в девять миллионов рублей. Капитан Блинов только и делал, что передавал право ответа Друзю. В этот момент добрый антипод Александра – обожаемый поклонниками «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин – вкидывал ошибочные версии и отвлекал команду от правильных мыслей.

Друзю не хватило игрового табло

Примечательно, что дядя Саша разрывал не только в элитарном клубе, но и за его пределами. В феврале 1995-го Друзь впервые появился на «Своей игре», а после этого целых восемь лет сохранял ауру непобедимого босса. На его счету – впечатляющая серия из 22 побед и вечный рекорд по набранным очкам.

На пике своей карьеры Друзь был главным популяризатором интеллектуальных игр. Алекс – один из тех, кто вывел лестное звание «знаток» за пределы Нескучного сада. Но прошла пара десятилетий, и он же втоптал этот некогда почетный статус в грязь. Великие хайлайты давно ушедших лет останутся на ютубе, но репутация честного мудреца утеряна навсегда. Поэтому под нарезками из лучших выступлений Друзя обязательно появляется один и тот же комментарий: «Он что, опять купил все ответы?»


Мало?

Тогда подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском телике.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
14 Май '22
«Лего-го!» – забытое шоу из девяностых. Там пиарили LEGO, а ведущего выгоняли дети и Супонев
Что происходило на великих LEGO-соревнованиях?
Иван Ковальчук
13 Май '22
Почему Друзя так и не выгнали из «Что? Где? Когда?» Знатоку прощали даже мошенничество
Усачу можно все.
Данил Тармасинов
12 Май '22
«Вечерний Ургант» не закрыли. На Первом назвали инсайд Собчак собачьей чушью
Так, а что с декорациями?
Данил Тармасинов
12 Май '22
«Вечерний Ургант» закрыли. На Первом уже разобрали декорации шоу
Прощай, лучшая телепрограмма России.
Виталий Халюков
11 Май '22
За что так любят Александра Пушного? Ностальгия по «Галилео», работа с Шацем и кристальная репутация
Нашли человека, которого любят почти все.
Иван Ковальчук
09 Май '22
Как появилась «Египетская сила»? Мемную фразу из «Ворониных» придумал не Борис Клюев
А кто же автор?
Комментарии