Не всем данным из Википедии можно верить.

Переписанные футболисты – максимально загадочная тема. Обычно все основано на слухах – у людей нет никаких документов и других пруфов, но тренеры, агенты и остальные функционеры показывают на игрока пальцем и говорят: он переписан. В этом тексты мы расскажем только о том, что знаем сами. Естественно, персонажи вымышлены, а совпадения случайны. Мы ничего не утверждаем и никого не обвиняем. Да и вообще, весь этот текст – одна большая шутка.

Алан Дзагоев

Королем переписанных футболистов традиционно считается Алан Дзагоев. Косвенных улик в пользу этой версии довольно много. Во-первых, кавказским футболистам в принципе нередко подделывают документы, чтобы они собирали чашки на детских турнирах. Во-вторых, уже в 18 лет Алан играл на уровне взрослых мужиков, забивал Зениту и выглядел совсем не как первокурсник.

В-третьих, жена Алана по имени Зарема родилась в 1987 году – в Осетии крайне редко бывает так, что муж младше своей супруги. Кроме того, Дзагоев рано начал страдать из-за хронических травм. Логично, что появилось немало слухов вокруг возраста Алана. Некоторые агенты и тренеры на условиях анонимности утверждают, что Дзага не 90-го, а 88-го или 87-го года рождения. Встречаются и те, кто вообще считает, что Алан родился в 86 году. Однако хватает и тех, кто верит в паспортный возраст Дзагоева. Андрей Талалаев, который работал с Аланом в юношеской сборной, уверяет, что дату рождения игрока тщательно проверили. После расследования от Дзагоева отстали, зато другого футболиста признали перекованным и не взяли на чемпионат Европы. Кстати, сам Алан в выпуске Красавы тоже доказывал, что ни одна проверка не подтвердила его переписанность.

Впрочем, бывшие партнеры Алана по ЦСКА не отрицают, что Дзагоеву чуть больше лет, чем указано в паспорте. Тот же Василий Березуцкий в интервью Василию Конову предположил, что Алану уже 32 года.Примерно то же самое говорят и ребята 1990 года рождения, которые участвовали в детских турнирах вместе с Дзагой. Они не сомневаются: Алан переписан. Правда, у хейтеров хватает и нелепых аргументов. Например, у Алана есть старший брат Гела, который формально появился на свет в 88 году. Некоторые пишут, что они с Аланом близнецы, хотя это явная чушь. Естественно, таким доводам доверять нельзя.

Итак, наш вердикт – 70 на 30 процентов в пользу того, что Алан переписан. Здесь мы доверяем тем, кто боится открыто утверждать, что Дзагоев родился в 88 году.

Александр Кокорин

Следующий фигурант подборок мазанных футболистов – Александр Кокорин. Здесь все просто: бывший скаут «Спартака» Артем Хачатурян однозначно заявил, что Кокорин именно 89-го года рождения, а не 91-го.

Чуть позже Артур Юсупов, который родился в 89-м, заявил, что в школе «Локомотива» Саша Кокорин учился на два класса старше, хотя всё должно было быть наоборот. По такой логике выходило, что Саша вообще 87 года рождения.

Затем вспомнились и другие увлекательные детали. Например, родители детей, которые играли с Кокориным в юношеских турнирах, вспоминали мальчика, который был явно старше и крепче других ребят. Кроме того, в игру ворвались знаменитые мэтры – Александр Бубнов и Сергей Хусаинов. Оба сказали, что Кокорин на пару лет старше своего паспортного возраста.Что можно противопоставить этим инсайдам? Сам Саша уверял, что в «Локо» он занимался с парнями на четыре года старше. Теперь понятно, почему Юсупов говорил, что Кокорин был в группе 87 года. 91 минус 87 – как раз четыре года. Но поверить в это сложно.


Во-первых, есть сомнения, что совсем юного Кокорина допустили в группу тех, кто настолько взрослее и крепче. Зато разница в два года уже не такая монструозная: легко представить одаренного парня 89 года рождения в группе 87-го.

Во-вторых, нужно учитывать сверхранний дебют в РПЛ, где Саша вовсю бегал уже в 17 лет. В-третьих, у Александра возникли хронические травмы еще до 30 лет, причем далеко не все повреждения связаны с тюрьмой. Думаю, Кокорина скорее перековали, чем нет. Даем на это 65 процентов.

Магомед-Шапи Сулейманов

А теперь переходим к самому увлекательному персонажу. В начале 2019 года паблик ВГИК опубликовал не очередной разрывной мем, а настоящее расследование. Админы выложили сразу несколько скриншотов, из которых следовало, что игрок «Краснодара» Шапи Сулейманов на самом деле не 99 года рождения, а 96-го – получается, ему срезали целых три года.

Даже в 2012 году он участвовал в турнире для 16-летних – тогда Шапи выступал за «Анжи». После этих публикаций во ВГИКе ребята с сайта Чемпионат.ком провели свой ресерч. Они связались с бывшими одноклассниками Шапи, написали его тренерам и добились неожиданных результатов. Практически все кавказские коучи назвали слухи о переписанности Сулейманова бредом и грязью.

Однако девушка, которая училась с Шапи в одном классе, почти согласилась прислать совместную фотографию. Это бы сняло все вопросы, ведь та леди родилась в 96-м. Увы, Шапи запретил отправлять изображения журналистам. Но авторитетнее всех выглядит цитата голландца Йелле Гуса, который в 2012 году заблокировал переход Шапи в академию Анжи. Гус честно признался, что у него возникли сомнения по поводу возраста Сулейманова.

Важно, что авторы Чемпионата все же нашли фотографию Шапи, на которой ему должно быть 8 лет. На этом снимке он совершенно не выглядит на свой возраст.

Шапи – внизу в футболке GF

В общем, косвенных улик вполне достаточно для официального расследования, но все так и осталось на уровне обсуждений в русских соцсетях. Спустя 2,5 года после того микроскандала мы связались с Максимом Пахомовым, который искал пруфы для текста на Чемпионате. Мы задали Максиму ровно один вопрос: Шапи – переписан? Пахомов ответил утвердительно и вспомнил, что сначала одноклассники Сулейманова радостно давали информацию, а после выхода текста жаловались, что Максим их использовал. Довольно странные люди, но их можно понять: Шапи явно был в ярости от такого слива.

Кстати, текст Чемпионата про Шапи лежит здесь. Сейчас, когда Сулейманов далек от идеальной формы и уже не считается суперперспективным юниором, самое время перечитать тот замечательный лонгрид.

Алан Гатагов

Наш четвертый пациент – Алан Гатагов. Возможно, вы помните его только по легендарному финту, который назвали тулупом, но всего 10 лет назад Алан был чуть ли не самым раскрученным молодым футболистом страны. Ему респектовал тогдашний тренер сборной Дик Адвокат, а сам Гатагов уже в 20 лет купил себе Бентли. У этого парня есть все признаки перекованного игрока. Во-первых, даже формально Алан родился в январе 1991 года – это уже подозрительно. В детстве даже разница в несколько месяцев может стать ключевой, то есть Гатагов изначально превосходил всех одногодок. Во-вторых, на прямой вопрос о переписанности Алан ответил так: «Чем больше о тебе говорят, тем лучше. Даже если говорят такое». Звучит как заученная фраза, чтобы не спалиться.

В-третьих и в-главных, Гатагов мощно выделялся на юношеском уровне, но резко скис, когда с него начали требовать как со взрослого футболиста. Важно понимать: Алан родился не в 91-м, а в 89-м году, и за счет этого получил буст на старте. Неудивительно, что уже в 2016 году карьера Гатагова загнулась где-то в Эстонии. Зато на память остались интервью о том, как Аланом интересовались Челси и Тоттенхэм. Конечно же, мы верим тебе, дорогой обладатель Бентли.

Руслан Камболов

И последний, пятый герой сегодняшней подборки – замечательный Руслан Камболов. Почему до этого про него никто не говорил? Наверное, потому что это не самый заметный персонаж.

Но, по моей информации, даже начинающие казанские журналисты в курсе, что Руслан совсем не 90-го, а 88 года рождения. Здесь есть два традиционных косвенных признака. Начнем с того, что Камболов якобы родился 1 января – это уже вызывает подозрения. Продолжим тем, что во время интервью еженедельнику «Футбол» Руслан откровенно вздрогнул, когда у него просто спросили о переписанности Кокорина. «Много кто чего говорит. Я никогда не обсуждаю подобные вещи и другим не советую», – завелся игрок. Смешнее всего, что сам Камболов традиционно выбирал 88-й номер. Если бы у него спросили, почему именно эти цифры, он бы ответил: потому что это четыре мяча, выглядит красиво. Но в реальности Руслан просто прилепил на футболку и шорты свой настоящий год рождения. Изящное решение – а главное, никакого палева.

Хотите не только читать, но и смотреть про футбол? Подписывайтесь сюда

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии