Хирург Михайлов против сценаристов НТВ.

27 сентября к методам Фрейда, Комински, Хитча и Меглина добавят «Метод Михайлова». Это медицинская драма, название которой намекает зрителям на второсортность и заурядность. Я посмотрел первые эпизоды нового сериала от НТВ и ответственно заявляю: все не так плохо, как может показаться. 

Главный герой, сверходаренный врач Максим Михайлов (актер Александр Устюгов), возвращается в глухую, но родную провинцию, устраивается хирургом в местную больницу и с ходу поражает медсестер (и одного впечатлительного медбрата) скиллами и верой в успех. Он – добрый и простой мужик – ездит на велосипеде, хранит в памяти трагичное событие из прошлого и берется за самые безнадежные кейсы.

Кадр из сериала «Метод Михайлова»
Александр Устюгов и Ирина Горячева в сериале «Метод Михайлова»

Но курортный Аркадьевск, куда однажды уже приезжали Родион и Есеня из другого «Метода», с тех времен совсем не изменился. На регистратуре героя встречает наглая тетка, мэрского сына (и его подругу) зачем-то избили битой, а в городке процветает медицинская анархия. Тяжелых пациентов не лечат, а сдают на органы. Кто разберется в коррупционных схемах и восстановит честное имя провинциальной медицины? Конечно, доктор. 

Это – привычный зачин для российского сериала. В августе чем-то подобным занимался еще один приезжий добряк, Кирилл из комедии «Зеленый мэр». Но там все проблемы маленького города начинались с загрязнения пресных вод, а не с трансплантологии. Да и герой метил в градоначальники, но никак не в конкуренты Гиппократа.

Кадр из сериала «Метод Михайлова»
Геннадий Смирнов и Владимир Селезнев в сериале «Метод Михайлова»

Впрочем, стать великим хирургу Михайлову не позволяет логотип НТВ в углу. Пока врач спасает беременную пациентку и ее новорожденную дочь, сценаристы делают все, чтобы помешать ему и нагнать саспенс. Доходит до смехотворных деталей. Дед-инфарктник запрыгивает в карету скорой помощи и усложняет работу фельдшеров, бабка с амнезией вдруг забывает о важном звонке, а банка с альбумином выпадает из рук, чтобы в самый ответственный момент оказаться под колесами автомобиля.


Но «Метод Михайлова» не прикидывается тяжеловесным продуктом. Герой шутит, симпатичные медсестры улыбаются, а в Аркадьевске – хоть и черная трансплантология, но светлая атмосфера. Игра актеров-эпизодников, некоторые диалоги и продакшн, изыски которого заканчиваются ускорением перебивок, как бы говорят: «Да, мы – сериал категории Б».

Фото со съемок сериала «Метод Михайлова»

Это чистосердечное признание – тоже метод, но не отдельно взятого врача, а всего сериала. Смирившись с второсортностью некоторых элементов, начинаешь наслаждаться динамикой экранных операций, сюжетными интригами и дешевым, но действенным саспенсом. А потому выдыхаешь, когда честный хирург Михайлов вытаскивает с небес очередного пациента.

Мало?

Тогда подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российских сериалах.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии