ЧГК пародировали все: от Урганта до Джигана.

На ютубе лежат десятки пародий на «Что? Где? Когда?» Оно и понятно: формат не имеет аналогов, обладает россыпью узнаваемых элементов и считается культовым в среде стареющих интеллектуалов. Поэтому, если вам вдруг не хватает обычных выпусков ЧГК, можно включить еще и шуточные копии. Но будьте осторожны: далеко не каждая заслуживает просмотра.

«Большая разница»

В «Большой разнице» было несколько пародий на «Что? Где? Когда?»: за стол сажали Собчак и Михалкова, знатоки лузгали семечки, а Ровшан Аскеров получал по голове черным ящиком. Но лучший скетч родился в декабре 2009-го, в рамках новогоднего «Оливье-шоу».

Тогда интеллектуальный поединок превратили в праздничное застолье. Максим Поташев выпивал, чтобы не развозить соратников по домам, Александр Друзь ел жареную сову, а пьяный Андрей Козлов (в исполнении Сергея Бурунова) бил себя по лицу, чтобы протрезветь. Говорят, Первый канал обрезал скетч, и зрителям не показали, как господин ведущий пьет за Новый год вместе со знатоками. Возможно, к счастью.

Над чем смеяться? Есть забавные, хоть и бумерские тычки.

КВН

Все помнят легендарную пародию от «Уральских пельменей»: она превратила фразу «Потому что гладиолус» в долгоиграющий мем. Но это не единственный раз, когда КВНщики воображали себя знатоками. «Борцы», правда, придумали тухлый номер, а юмористы из Саратова высмеяли не столько ЧГК, сколько русскую попсу.


На их фоне царствует выступление от «Камызяков». Там – парочка шуток о расположении ведущего (он якобы сидит на ветке), очередной конфликт Мусагалиева и Дорохова и самый запутанный вопрос в истории пародийного «Что? Где? Когда?»

Над чем смеяться? Над финальным панчем: он как минимум неожиданный.

Харламов и Батрутдинов

Ютуб-канал Тимура и Гарика – развлечение на любителя. Благо, комики вовремя поняли, что в мире есть две детали, которые скрасят даже самую душную тусовку. Речь о квизах и Джигане. Первое – постоянная рубрика «Ошуительного хоу», а второй, к сожалению, залетел только на один выпуск.


«Что? Где? Г..» – не совсем пародия. Скорее юмористическое переосмысление ЧГК-формата. Харла, Батруха и их гости отвечают на шутливо-логические вопросы, слушают каламбуры ведущего и иногда обращаются за подсказкой к проститутке Марине. Получается нечто среднее между смешным, дерзким и познавательным.

Над чем смеяться? Над Джиганом в роли капитана.

«Вечерний Ургант»

Травоядная, но милая пародия на классическую игру не многим отличается от оригинала. Настоящий Борис Крюк сохранил место ведущего, а съемки прошли в уже привычном фэнам «Что? Где? Когда?» Охотничьем домике. Вся разница – в качестве вопросов и знатоках, кресла которых заняли дети из рубрики «Взгляд снизу». На одного ребенка нацепили усы Друзя, второй развязал бабочку в лучших традициях Ильи Новикова, а сам Иван Ургант даже дал досрочный ответ: правда, неправильный. 

Над чем смеяться? Разве что над детской непосредственностью.

«Однажды в России»

В начале миниатюры кажется, что авторы «Однажды в России» ограничатся каламбурами Друзь-Груздь и Мухин-Цокотухин. Но есть и неожиданности. Источником панчей почему-то сделали Балаша (простите, Калаша) Касумова, Крюк вел игру по сотовой связи, а на импровизированных съемках тестировали новые звуки для волчка.

Кажется, что эту пародию создавали те, кто смотрел «Что? Где? Когда?» больше одного раза и знаком с небанальными, но при этом все еще важными элементами интеллектуального шоу. Отыгрыш на хорошем уровне. 

Над чем смеяться? Над банком, который не хочет отдавать деньги телезрителям.

«Мульт личности»

Жириновский (в роли ведущего) унижает Лукашенко, Тина Канделаки сидит за игровым столом с шашлыком в волосах, Николая Валуева используют в качестве гонга, а черный ящик называют афроамериканским. Это, пожалуй, самое интересное, что происходит в получасовом выпуске «Мульт личностей», посвященном «Что? Где? Когда?» 

В начале 2010-х анимационное шоу считалось недосатирой от Первого канала и осторожной версией «Кукол». Сейчас это смотрится как затянутый скетч с низкой концентрацией юмора. Или кого-то до сих пор смешит провинциальный говор Лукашенко? 

Над чем смеяться? В середине выпуска – шутка про Ровшана Аскерова и его подсказку.

Мало?

Тогда подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском телике.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии