Посмотрел и расстроился.

Когда я только прочитал о сериале «Коса», мне показалось, что его снимали строго для меня. Любимый Калининград, детектив про маньяка, Линда Лапиньш из «Игры на выживание», короткие получасовые серии, сценарий от «Среды» – что вообще могло пойти не так? Как выяснилось, почти всё.

Синопсис банален до ужаса: девчонке вспороли брюхо на Куршской косе, надо найти убийцу. Естественно, выясняется, что действовал либо серийник из 90-х по прозвищу Жнец, либо его подражатель. Дело ведет строгая прибалтийская леди, ей помогает журналист, который 20 лет назад снимал шоу про Жнеца и выходил с ним на связь. Опять же, звучит довольно бодро, но есть сразу три проблемы.

Во-первых, серии невероятно тягомотные – даже 30-минутный эпизод хочется ускорить в два раза. Динамичность достигается не сюжетом, а примитивными звуковыми скримерами, от которых быстро устаешь. Сюжет тут реально как в дешевых сериалах про ментов, только еще унылее. Вот жертва, вот ее окружение, давайте опрашивать свидетелей. Первые три серии нужно просто перетерпеть, но ради чего – непонятно.

Во-вторых, героям тупо не сочувствуешь. Персонаж Линды немотивированно дерзит, потом успокаивается, но затем снова борзеет. Журналист, вернувшийся из Москвы, немотивированно экспрессивный, словно сидит на мощных препаратах. Все остальные – либо серейшая масса, либо в порядке, но получают 1% экранного времени (как бывший следователь по делу Жнеца).

В-третьих, «Косу» делали по зарубежным стандартам и слишком наглядно это показали. Говорят, прототипом Линды была женщина из «Моста» (классический, но нудноватый сериал), а еще создатели вдохновлялись «Настоящим детективом». Окей, это все чувствуется, но зачем смотреть такую вторичку? Только из-за того, что она взяла какую-то там бесполезную и полуфейковую премию в Нью-Йорке? Сорри, но этого мало.

«Коса» даже не картонная – она сделана из папье-маше. Этот сериал хочется не посмотреть, а прочитать на условной Википедии, чтобы не тратить время. Интрига откровенно жалкая: вот этот герой маньяк, вот этого героя убьют, вот это случится с Линдой – ну и спасибо. Самое обидное, что у «Косы» действительно стильная картинка, терпимые саундтреки и адекватный монтаж, но ничего русского в сериале нет. Если «Хрустальный» – чисто наш проект, снятый на западном уровне, то «Коса» была бы затхлым сириком на «Нетфликсе». Можно ли винить в этом актеров? Вряд ли. Проблема чисто в сценарии и подходе, что странно для цекаловской «Среды».

Кстати, когда выяснилось, что «Среда» фактически уходит с Первого на Ivi, я радовался: думал, теперь качественные сериалы от бывшего мужа Лолиты будут выходить чаще. Но сейчас мне страшновато, потому что 5,7 балла «Косы» на Кинопоиске абсолютно справедливы. Видимо, лучше выпускать контент реже и рубить семерки с восьмерками, чем делать такой проходняк, как из Калининграда.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии