Все не так плохо, как может показаться. 

Быть современным русским рэпером – то же самое, что быть актером. Нужно соответствовать образу персонажа: придумывать злых оппов, переворачивать воображаемые игры и превращаться в гангстера хотя бы на время инстаграм-эфира. После такого обычные съемки в рандомном фильме – всего лишь детская забава. Или все-таки нет? Отвечаем на вопрос с помощью Оксимирона-Митры, татуировщика Хаски и Басты-Басты. 

Предупреждение. Здесь нет адовых фильмов от «Газгольдера», душных короткометражек и документальных работ Ромы Жигана. Только художественные фильмы и сериалы.

Тимати

Где: «ЖАRА». 

Юнусов почтил своим присутствием сразу несколько трэшовых комедий, о существовании которых не хочется вспоминать. Но как реальный актер Тимур запомнился по мелодраме «ЖАRА» 2006 года. Его герой (по счастливой случайности тоже Тимати) – стереотипный виггер: читает рэп, бегает от скинхедов и пользуется самыми нелепыми англицизмами. Несколько лет спустя, БэдКомедиан построит на их высмеивании весь свой критический обзор. 

В той же «ЖАRЕ» засветились другие члены группы «Банда», ныне покойный Ратмир Шишков и еще живая Настя Кочеткова, и, внезапно, рэпер Птаха. Актерскими скиллами, правда, не блеснул никто.

Noize MC

Где: «Розыгрыш». 

Идеальное (с точки зрения человечности, а не законов) реноме Вани Алексеева не испортили даже съемки в вольном ремейке древнего мюзикла. Noize сыграл старшеклассника-новичка Игоря Глушко – современную версию Игоря Грушко, героя советского «Розыгрыша» в исполнении Дмитрия Харатьяна. И это было достойное зрелище.

Сам фильм – чуть ли не первый относительно удачный российский ремейк, а Noize MC был органичен хотя бы потому, что влез в образ похожего на себя честного рэперка. И да, у картины топовый саундтрек – за это благодарим все того же Ваню.

Никита Ост

Где: «Всё и сразу», «Кино про Алексеева», «Про любовь». 

Сейчас культовый рэпер из «Рыночных отношений» отбывает срок по 228 статье, а в середине 2010-х он же смотрел на зрителей с больших экранов.

Главная роль Никиты Оста – дембель-провинциал Ваня из криминальной комедии «Все и сразу». Рядом маячили Юлия Хлынина и Александр Паль – ныне топовые актеры. Но понять, кто здесь будущая звезда, а кто – просто талантливый рэпер, было практически невозможно. И это комплимент: либо Осту, либо режиссеру Роману Каримову.

Баста

Где: «КЕ-ДЫ». 

В 2016 году режиссер великой «Ассы» Сергей Соловьев снимал черно-белую драму о красных кедах и фриковатых подростках. Роль безэмоционального военкома, забирающего главного героя в армию, отдали Басте. Его персонаж танцует и даже играет в ладушки с актрисой Аглаей Шиловской, но больше запоминается странным именем. «Чушь, однофамилец», – признается экранный Вакуленко, глядя на нагрудную нашивку с фамилией Баста. Пустячок от крупного постановщика нужно выключать сразу после этого эпизода.

Хаски

Где: «Хрусталь».

Дима Кузнецов отметился впечатляющим кинодебютом. Герой Хаски, безымянный татуировщик, перебивал наколку на пятой точке артиста Степана Мулина, а возлюбленная рэпера, актриса и художница Алиса Насибуллина, играла в том же «Хрустале» главную роль – девушки-диджея, затерявшейся в белорусском поселке Хрустальный. Драмеди Дарьи Жук можно любить уже за это: даже если не учитывать, что «Хрусталь», помимо прочего, еще и прекрасное кино.

Feduk

Где: «Толя-робот».

Всероссийская популярность Федука (особенно в 2019 году) – хороший инструмент для продвижения очередного ТНТшного сериала. Вероятно, поэтому Федю Инсарова позвали в «Толю-робота». По тем же причинам его герой появляется только в третьем эпизоде восьмисерийника, зато мелькает в каждом трейлере и тизере проекта. 

Чисто теоретически Инсаров играл не самого себя, а полноценного персонажа. Но от привычного зрителям Федука его героя, битмейкера и музыканта Дэна, отличает разве что крылатая татуировка на шее. Он же предлагает бывшей девушке спеть минорный трек, потому что в России, цитата, любят пострадать. Сам Федук, сменивший пацанский «Футбольчик» на лиричные «Хлопья летят наверх», прочувствовал эту любовь на собственной шкуре.

Oxxxymiron

Где: «Ампир V», «Жена Чайковского».

Актерский талант Мирона Федорова под большим вопросом. Пока у зрителей есть лишь отрывок из черновой версии «Жены Чайковского», где Окси сыграл пианиста Рубинштейна. Но интерес сразу двух именитых режиссеров, Виктора Гинзбурга и Кирилла Серебренникова, доказывает: нынешний Мирон – уже не рэпер, а человек искусства. 

Рассуждать о полноценной кинокарьере Окса пока рано. Судя по фрагменту с читающим рэп Рубинштейном, роль Яновича в «Жене Чайковского» – скорее мемное камео суперзвезды, чем серьезный актерский перформанс. «Ампир V» более показателен: Мирон появится в образе вампира Митры – одного из главных героев фильма. Но участие селеб извне в экранизациях Пелевина – привычный ход для режиссера Гинзбурга. В «Generation П» играли, например, Трахтенберг с Гордоном. Звездой кино не стал ни тот, ни другой.

OG Buda

Где: «Сказки Пушкина. Для взрослых». 

Пока тяжеловесный Оксимирон пробует себя в поп-артхаусе, главная звезда русского трэпа снимается в комедийном альманахе от Михаила Зыгаря. Сказки Пушкина перенесут в декорации 21 века, а в сериале промелькнет куча уже привычных зрителю физиономий. Помимо Буды, там появятся Денис Шведов, Алена Свиридова и Лолита.

Рэпер сыграет царевича Елисея в одной из новелл, а его дебют выйдет в онлайн-кинотеатре more.tv осенью 2021 года. Ждать глубокого погружения в роль точно не стоит. Актерский капустник от Зыгаря и компании играет на территории «Беспринципных», а не «Страшных сказок» Гарроне. Но это может быть весело.

Мало?

Тогда подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там – еще больше текстов о российском кино и телике.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии