Минутка филологии на «Палаче».

Некоторые слова настолько плотно прижились в коллективном сознании, что мы даже не задумываемся, откуда они взялись. Каждый, кто рос в постсоветских девяностых и нулевых, прекрасно знает термин «говнарь», которым обычно обзывали патлатых парней в напульсниках «Король и Шут» и с немытыми волосами. Но почему именно это слово? И почему оно относится к фанатам тяжёлой музыки? Кто считался говнарём, а кто нет? Необходимо разобраться. Раз и навсегда.

Никто не знает, откуда взялся термин. Но все догадываются

Судя по всему, хитрой этимологии здесь нет. Более того, нереально даже установить период, когда слово «говнарь» начало входить в обиход. Кто-то называет нулевые и времена расцвета альтернативной музыки, то есть где-то с 2006 года. Другие говорят, что термин родился ещё в начале девяностых.

И это говорит автор песни «Русский рок»!

Проверить это нет никакой возможности, но наиболее правдоподобно звучит версия, что слово «говнарь» появилось чуть позже слова «позер» – в конце девяностых или начале двухтысячных. А потом пережило резкий взрыв популярности в середине нулевых. Тогда фестиваль «Нашествие» и несколько ключевых релизов ненадолго возродили русский рок после жёсткой комы, в которую жанр впал в девяностых.

О поверхностном значении догадаться нетрудно. Говнарь – человек с не самым изысканным вкусом. Но почему тогда это применимо только к фанатам рока? Мы ведь говорим об эпохе, когда на заборах писали «рэп – кал», а нужный нам термин совершенно точно имеет специфическую область применения.

Есть хорошая версия, что слово «говнарь» связано с другим популярным термином – «говнорок». С него, кстати, Юрий Дудь начал интервью с Юрием Шевчуком из «ДДТ», и там подразумевалось, что говнороком является плохая тяжёлая музыка для масс: без смысловой нагрузки, но с большим набором стереотипов.


В этом случае всё как будто встаёт на свои места. Но нарисовать убедительный портрет говнаря нам только предстоит, а значит нужно учесть и другие обстоятельства. Их, как оказалось, масса.

Есть два взгляда на слово «говнарь» – внешний и внутренний

С первым всё относительно понятно. Люди, которые не были фанатами группы «Алиса», смотрели на причудливо одетых фриков с непониманием. Особенно если такие ещё и сидели во дворах с полторушкой дешёвого пива. Но внешний взгляд всё же не предполагает ничего конкретного.

С точки зрения человека со стороны, говнарём можно было назвать любого фаната тяжёлой музыки, который всем своим видом старается показать принадлежность к альтернативной субкультуре. В детали никто не вдавался, потому что для этого пришлось бы разбираться.


Но дело в том, что существует и внутренний взгляд. Среди огромной палитры рокеров разных сортов слово «говнарь» тоже приобрело популярность, но значение сильно отличалось. Металлисты и панки не трактовали этот термин как «то, как нас называют враги». Нет, с его помощью обозначали внутренних врагов, которые позорят культуру своим поведением.

И здесь мы возвращаемся к слову «позер». Во времена, когда принадлежность к субкультурам ещё имела какое-то значение, было крайне важно и то, трушный ты парень или пытаешься приобщиться к культуре, в которой ничего не понимаешь.

«Говнарь» для рокера (что вообще-то тоже сильное обобщение) – тот, кто изо всех сил старается показаться человеком из тяжёлой культуры, но слушает только поверхностный набор из звёзд русского рока, будучи при этом одетым в косуху с рынка, футболку «Ария» или «КиШ», напульсники и так далее. Как правило, это относилось к протестующим напоказ подросткам-бунтарям и фрикам, постоянно говорящим о борьбе с какой-то неизвестной «системой».

Получается, что у двух взглядов на это слово есть важный общий момент. И по внешней, и по внутренней методичке говнарями считаются те, кто соответствует конкретному стереотипу. Они грязные, одетые в дешёвый мерч, ни в чём не разбирающиеся, но громче всех кричащие о своей принадлежности к неформальной культуре.

Какая музыка входит в «набор говнаря»?

Вопрос настолько сложный, что, отвечая на него, можно написать целую книгу правил, учитывающую все возможные ситуации и комбинации. Можно легчайше представить себе массу шаблонов, где это применимо. Причём в каждом из них выходит, что вкус адресанта обзывашки доминирует над вкусом адресата.

«Я слушаю классику, ты слушаешь рок. Ты – говнарь». Простейший стереотипный пример. Так мог бы, бегая по родному двору, казнить дешёвок маэстро Понасенков. Но это слишком просто. Давайте возьмём что-нибудь посложнее.

«Я слушаю The Cure, ты «Агату Кристи». Ты – говнарь». Здесь уже совсем другой уровень элитаризма, согласны? Оба участника ситуации находятся в одном и том же поле, предпочитая в целом похожую музыку. Но один из них дорвался до признанного во всём мире оригинала, а второй предпочитает русскую копию.

Так же можно поступить с «Арией» и Iron Maiden, «Кино» и The Smiths, а в особо извращённых случаях со «Сплин» и Oasis. Правда, в последнем примере и говнари у нас выйдут не базированными, а чистенькими и улыбчивыми, так что тут надо быть осторожным. Ладно, идём дальше.

«Я слушаю Летова с 90-х, а ты услышал две песни и купил футболку. Ты – говнарь». Так ветераны доминируют над молодыми, ещё не успевшими разобраться даже в избранной дискографии русского рока и гоняющими на повторе «Всё идёт по плану». Другое дело, что этот диалог вот-вот нарушит чувак из первого примера, который без вопросов назовёт говнарями обоих участников.

Спектр применения широкий, но если выделить главное из двух взглядов, о которых мы сказали в прошлом пункте, то всё станет понятно. В таком случае слово «говнарь» не должно огульно применяться к тем, кто слушал тяжёлую музыку и даже считал себя частью какого-то движения, хотя последнее – точно плохой признак.

Три главные точки, на которые опирается термин: характерный внешний вид, поверхностность и жажда внимания. Когда всё сходится в одном человеке, получается тот самый школьник с мыльным ирокезом, который нюхал газ на задней парте и все старшие классы ходил исключительно в чёрных футболках с русскими буквами и черепами.

В музыкальный арсенал такого персонажа логичным образом зайдёт всё, что вы сейчас представили: по пять-шесть самых популярных песен «КиШ», «Арии», «Агаты Кристи», «Алисы», каких-нибудь «Кукрыниксов» и даже «ДДТ» с интеллигентно рассуждающим про говнорок Шевчуком. Главное, чтобы этот стереотипный образ полностью определял человека. Если его нехитрый музыкальный вкус и флёр протеста бросаются в глаза и уши раньше всего остального, то термин «говнарь» прилипает сам собой.

Конечно, забавно, что это слово так плотно прикрепилось именно к аколитам рок-культуры. Технически поверхностные показушники были в абсолютно любой сфере, претендующей на субкультурность или движение. Скажем, слушатели «Касты» смотрели свысока на фанатов Децла, а ценители раннего Оксимирона высмеивали Гуфа с той же свирепостью, с которой подкованные в технике любители гитарной музыки казнили припанкованных пустышек. А над ними всеми, на уровне запредельного снобизма, сидели и посмеивались члены культа двух БГ – Бориса Гребенщикова и Бабангиды.  


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Комментарии