Однозначно пранк недели.

О скрытности писателя Пелевина ходят легенды. Он прячется от камер десятилетиями и активно превращает себя в миф, а фанаты-энтузиасты перерывают весь интернет в поисках хотя бы какой-то правдивой информации. Именно поэтому августовский кейс, когда журналист нашёл свежее фото Виктора Олеговича, вызвал такой сильный шум.

Тем страннее слышать, что 24 сентября Пелевин провёл в Москве тайную автограф-сессию в каком-то подвале. Но именно об этом сообщил достаточно авторитетный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» и некоторые другие СМИ. Есть даже фотографии.

Более того, авторы канала даже предположили, что девушка, стоящая в очереди за автографом писателя – Кристина Потупчик, бывшая пресс-секретарь «Росмолодёжи» и движения «Наши». Посмотрите сами, чтобы решить, похожа или нет. Вот фото с подвальной встречи:

А вот реальная Потупчик.

Сама Кристина прокомментировала это так: «Отправила на фейкового Пелевина фейковую себя». Определённое сходство есть, но любой человек, видевший Потупчик с разных ракурсов, заметит и разницу. То же самое можно сказать и про лже-Пелевина, с которым фотографировались москвичи. Вот особенно характерное фото.


Персонаж на нём не похож даже на свежайшее воплощение Виктора Олеговича, найденное журналистом The Blueprint в августе. Это кто-то другой.

Информацию опровергло и издательство «Эксмо», где публикуются романы писателя, в том числе последний – «Transhumanism Inc.», экземпляры которого подписал неизвестный в тёмных очках. Директор компании предположил, что это акция, устроенная какими-то мошенниками. И имел на то полное право.

Но, помимо сомнений и опровержений, есть ещё и банальная логика. Виктор Пелевин слишком много лет поддерживал слухи о том, что его не существует, чтобы внезапно материализоваться на московской автограф-сессии для непонятных людей. Нет буквально ни одной причины для того, чтобы это делать.


Деньги закончились? Так новый роман только вышел. А со статусом Пелевина можно требовать буквально любую сумму не просто за эксклюзивное интервью, а даже за банальное свежее фото. Да и это совершенно не в пелевинском стиле. Мелко, дёшево и просто. Что мы все увидели – всё ещё непонятно, но уже можно делать ставки. Либо перед нами самое смешное мошенничество последнего времени, либо самый стыдный пранк.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии