Слишком много драматизма в выпуске с Петаром Мартичем.

Журналист Ксения Собчак выпустила новое интервью на ютуб-канале «Осторожно: Собчак». Она поговорила с бывшим лидером группы «Пасош» Петаром Мартичем, которого в марте 2021 года обвинили в домашнем насилии.

Ксения озаглавила разговор как «Первая история культуры отмены в России». Экс-кандидатка в президенты России также дала дисклеймер, что Мартич поставил условие, что в выпуске не должно быть альтернативной точки зрения – то есть версии его бывшей подруги Анны Зосимовой, которая шесть месяцев назад рассказывала об агрессивных поступках Петара.

На третьей минуте выпуска «Осторожно: Собчак» дали краткий профайл музыканта. «После интервью Анны в Wonderzine разразился медийный скандал, вследствие которого группа распалась, а к Петару приклеилась характеристика «Абьюзер». Издания отказывались публиковать ответ Мартича на прозвучавшие обвинения, от музыканта отвернулись даже его ближайшие друзья. На его карьере фактически поставили крест», – нагнетал закадровый голос.

Петар Мартич
Петар Мартич

Журналистов других медиа зацепил этот фрагмент в блоге Собчак. Авторы новости на The-Flow удивились сразу нескольким формулировкам. «В выпуске «Осторожно: Собчак» последствия сформулированы максимально драматично: <…> «к Петару приклеилась характеристика абьюзер» (как это можно доказать?), «на его карьере фактически поставлен крест» (не соответствует действительности, его сольная карьера продолжается). Но, кажется, без таких вводных сюжет про «первую историю отмены» не складывался бы», – заметили на The-Flow.

Но главное, на что обратили внимание, – это отказ медиа от публикации ответа. Редактор журнала «Афиша» Николай Овчинников повторил тезис The-Flow и добавил немного фактуры. Оказывается, Мартич прислал свою версию событий с редакции с таким же требованием, как Ксении Собчак, – не подвергать текст правкам и поставить его в первоначальном авторском варианте. В итоге Петар спустя сутки после интервью Wonderzine залил заявление в Google Docs и дал ссылку в инстаграме.

«Все издания», к которым Мартич обращался, реально не пошли на его условия, потому что он хотел, чтобы мы поставили огромный ответ просто так, без контекста, а это так вообще не работает (как, отмечу, не работает и история, когда вы публикуете рассказ про абьюз без контекста)», – написал Овчинников в телеграм-канале VOICE.

Собчак действительно записала гигантское интервью с Петаром Мартичем, но в том же самом дисклеймере указала: «В этом интервью мы предоставили слово только одной стороне. <…> Но мы стараемся придерживаться журналистских принципов, поэтому продолжение следует». Очевидно, скоро на «Осторожно: Собчак» выйдут и откровения Анны Зосимовой, из которой можно сложится полная картина конфликта.

Дудь проиграл Ксении Собчак. Пора это признать


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии