Красиво сыграно, Сергей Сергеевич.

Вот и разгадана тайна фейкового Пелевина и его сверхсекретной автограф-сессии в тайном московском подвале. Оказалось, что это была грандиозная пиар-акция нового номера журнала Esquire, полностью посвящённого Виктору Пелевину и его грандиозной мистификации. Пост в инстаграме главреда Сергея Минаева расставил всё по местам. А ведь можно было догадаться раньше.

Похоже, читателей ожидает экспериментальный номер, полностью или частично построенный на теме постправды – реальности, в которой всё фейковое становится неотличимым от настоящего. Вот что написал об этом Минаев:

Итак, акция была затеяна для того, чтобы СМИ начали говорить о фейковом Пелевине. Esquire нанял актёра, отдалённо похожего на писателя, нагнал людей и запустил новость гулять по медиа. Некоторые повелись полностью, а другие (в том числе мы сами) выпустили разоблачающий текст. Но на самом деле всё оказалось ещё хитрее. Давайте пройдёмся по основным этапам.

Улика №1 – Беспощадный пиарщик

Фотографии ненастоящего Пелевина с автограф-сессии изначально появились именно в этом медиа. Удивительно, что канал, который обычно разоблачает фейки, здесь оказался настолько наивен. И это – первая подсказка.

Широко известно, что Сергей Минаев приятельствует с редакцией «БП» и регулярно передаёт ей приветы в своих новостных выпусках. На первом этапе тему с Пелевиным форсили только «Беспощадный пиарщик» и Esquire. А потом, когда подхватили все остальные, инфополе размылось и правда потерялась.


На что стоило обратить внимание на самом деле, так это на то, что «Беспощадный пиарщик» не удалял пост о Пелевине даже после того, как полетели разоблачения от СМИ и телеграм-каналов. Значит, перфоманс ещё не был закончен.

Улика №2 – Роман Супер

Нет, «Transhumanism Inc.» всё ещё посредственная книга, а вот журналист Роман Супер – один из главных участников пиара. За день до релиза обложки номера Esquire с Пелевиным, он запостил у фейсбуке вот такой анонс-тизер:

В этот момент у многих началась паника. Те, кто уже определил для себя, что фотографии Пелевина – фейк, вдруг начали сомневаться, ведь Роман Супер анонсировал интервью. И на обложке 100% тот же самый человек, что попал в кадр на автограф-сессии. Круто, правда?


Потом да, Супер просто присоединился к пиару от Esquire, но в комментариях до сих пор находятся люди, уверенные, что мы вот-вот увидим интервью с живым и настоящим Виктором Пелевиным, зачем-то решившим разрушить легенду, которая строилась не одно десятилетие.

Улика №3 – Подача от Esquire

На самом деле она даже не нужна. Но если вы вдруг до сих пор сомневаетесь и думаете: «А не взял ли Esquire интервью у настоящего Пелевина?», то подумайте вот над чем. Если бы у любого издания был такой дикий эксклюзив, у них не было бы никакой нужды создавать этот мистический флёр. Чем прямее, тем лучше.

Учитывая, что Минаев и так написал о том, что реальность относительна, а они замутили перформанс в стиле Виктора Пелевина, можно не сомневаться ни в чём. Это – всего лишь пиар-акция, но самая красивая и массовая за долгие годы уныния в русском глянце. А знаете, что самое крутое? Большинству из тех, кто постил материалы про фейкового Пелевина, придётся идти и до конца и писать про Esquire. То есть, бесплатно участвовать в пиар-кампании.

Сама идея сделать номер, основанный на фантазиях и выдуманных материалах, уже смелая. Но то, как команда Сергея Минаева применила подпольные пиар-технологии, заслуживает отдельного респекта. Они сбросили настоящую инфобомбу, эхо которой мы будем слышать ещё долго, ведь журнал купят не только те, кто понял и оценил прикол, но и реальные беливеры, надеющиеся на долгожданный деанон самого мистифицированного писателя России.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии