Как думаете, вернется в игру?

Эта неделя началась с двухчасовой бомбы, которую Ксения Собчак пульнула на ютуб. Об огромном интервью с выжившей МакSим мечтали все голодные журналисты, а победила сытая, но кровавая барыня. То ли сама Ксения, то ли ее продюсеры доходчиво объяснили, что сразу после выписки и первых процедур нужно идти к Собчак, а не к ее конкурентам. МакSим согласилась, пустила Ксению в свою жизнь, наговорила странностей про коронавирус и принесла экс-кандидатке заслуженные 5+ миллионов просмотров.

Понятно, что к содержанию могут быть вопросы, но и визуально, и композиционно Собчак сработала на 10 из 10: час про кому, полчаса о последствиях болезни, полчаса про саму Марину – больше и не нужно. В ролике Ксении есть другие спикеры, смена локаций и провокационные вопросы, но практически нет традиционной кринжовости. Фиксируем: Собчак вцепилась в героиню и сделала всё четко.

Как только вышло это интервью, один приятель написал мне: «Как думаешь, кого завтра выпустит Дудь? Крафтового режиссера короткометражек, который рубанет правду о России?» Я хихикнул, но подумал, что Юре хватит скилла не лезть поперек МакSим – это слишком наивно.

На следующий день Дудь опубликовал интервью с Русланом Усачевым.

Не хочется никого обижать, но ничего более постного и скучного я не видел очень давно. Руслан уехал из-за политики? Наверное, все-таки нет. Не ругается матом? Ну, бывает, с детства так привык. Работал на Кремль? Ну да, но не знал о заказчике. О, а вот огромный сегмент про Путина, очень интересно (на самом деле нет).

Наверное, характерно, что лучший момент 100-минутного выпуска – соревнование в боксерском аттракционе, которое даже попало на превью. Все остальное – пустейший диалог с добряком, которому практически нечего сказать. Ребята на чилле, но пока они думают, как быть с Крымом, Собчак выклевывает ключевые просмотры.

Мне и раньше говорили, что Ксения уже сильнее Дудя – я отвечал, что только местами, а обычно Юра круче. Но в 2021-м во вДуде было полторы вспышки: выпуск с Ивангаем (20+ млн и скандал) и распятие Гордона. Остальное – просто средние работы, которые собирали просмотры по инерции, но не резонировали за пределами ютуба. У Собчак же можно вспомнить не только МакSим, но и маньяка, женщин Ильича, Зарему и Мамонова (светлая память).

Почему так вышло? Важен подход. Юра уже взял главные интервью, а теперь выманивает тех, кто ему хоть немножечко интересен. Комики, режиссеры, блогеры – и плевать на повестку. Дудь уже ни с кем не соревнуется, а вот Собчак бесится, что на ее канале в четыре раза меньше людей. Поэтому каждую неделю она прозванивает героев, записывает новости, выпускает хиты и в принципе люто вкалывает. Никакого расслабона – для нее это война.


Точно так же сам Дудь врывался в 2017-м. Конечно, он суперскромный, но глобально Юра показал всей стране, как зрелищно можно брать интервью. Тот же Познер после динамичного монтажа вДудя стал смотреться откровенно устаревшим. Но теперь то же самое происходит и с самим Дудем: на фоне стараний и поисков Собчак его контент выглядит слишком просто. Пора возвращаться в игру.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии