Теперь вы либо перестанете их путать, либо запутаетесь ещё сильнее.

Мы на «Палаче» достаточно часто говорим о пиве – иногда о дешёвом, иногда о дорогом, а моментами вообще ориентируемся на сезонность. Но пришло время всерьёз разобраться в том, чем отличаются друг от друга пивные сорта. Пора похоронить привычку разделять пиво на тёмное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное.

Конечно, найдутся пивные сомелье, различающие даже минимальные дескрипторы, и готовые в деталях рассказать, как развивалась и менялась пивная культура. И это будет интересно, но погружаться так глубоко готовы явно не все. Наш текст – не экспертный мануал, а попытка собрать в одном месте самые важные элементы общих знаний.

Условно наш текст делится на эли и лагеры, но в современном мире существуют и экспериментальные сорта, не попадающие ни в одну категорию. Например, гибридные сорта или ламбик – пиво, выдержанное в винных бочках. Охватить все виды фактически невозможно, поэтому мы пройдёмся по главному.

Лагеры

Знаменитый любитель пива Илья Мэддисон как-то выразил мнение, что лицо заведения – лучший светлый лагер. Но что вообще означает это слово? Лагер – это самый распространённый вид пива на планете Земля, на него приходится больше 80% всего производства.

От элей (о которых позже) его отличают дрожжи низового брожения, благодаря которым технология становится более трудоёмкой, но сам напиток хранится гораздо дольше. Многие думают, что лагер бывает только светлым, но это не так – в этой категории хватает и тёмных сортов. А теперь давайте подробнее о каждом.


Светлый лагер – отдельная и самая распространённая категория светлого пива. Как правило, это освежающий напиток, не имеющий выраженной горечи и соблюдающий баланс между хмелем и солодом. Распространён везде – от Европы до Америки. Примеров может быть масса – от европейской классики «Стелла Артуа» до «Балтики 3».

Пилзнер – европейский подвид лагера в чешском стиле, назван в честь богемского города Пльзень. Прозрачный, золотистый и освежающий, но с более различимым хмельным вкусом и ароматом. Обычно считается, что для пилзнера обязательно наличие жатецкого хмеля. Самый бюджетный представитель – «Жатецкий Гусь» от той же «Балтики», к Чехии имеющий очень условное отношение. Есть популярные немецкие варианты у «Варштайнера» и «Кромбахера», но эталонным пилзнером можно считать «Пилзнер Урквелл» – вот там действительно типичная Чехия.

Тёмный лагер – целая категория напитков низового брожения, которые объединяют тёмно-коричневый цвет, выраженная карамельная или солодовая сладость, лёгкий хлебный аромат. Подвидов довольно много – от мюнхенского дункеля (Paulaner Alt Munchner Dunkel) до чешского тёмного лагера (тёмное «Крушовице»).


Бокбир (Бок) – лагер в немецком стиле, более крепкий, чем соседи по категории. В отличие от большинства лагеров, бок отстаивается гораздо дольше, поэтому в Германии его традиционно изготавливают под конец урожайного сезона. Светлый бокбир – солодово-зерновой, обычно золотистый, с устойчивой кремовой пеной. Тёмный варьируется по цвету от медного до рубинового, а во вкусе часто содержит карамельную сладость пополам с горечью, хотя хмель в нём практически не чувствуется. Крепость бокбира начинается где-то с 6% и идёт аж до мощнейших 14% Достаточно тяжело найти в обычном магазине.

Копчёный лагер – ещё один редкий сорт, который вы точно не найдёте в ближайшем супермаркете. За настоящим копчёным лагером придётся идти в специализированный пивной магазин, но любители экзотики вряд ли об этом пожалеют. Специфический вкус копчения пиво получает за счёт поджаренного на огне солода, а по цвету эта терпкая штука обычно играет с градациями коричневого.

Эль

Пиво верхового брожения, которое люди умели готовить ещё в древности. У эля безумное количество разновидностей, а технически приготовить его проще, чем пастеризованный лагер. Поэтому большая часть крафтового рынка (особенно в начале этой культуры) – эли. Средний эль обычно крепче, хмельнее и плотнее среднего лагера, хотя в реальности всё упирается в конкретные сорта.

Pale Ale – когда-то это был дикий зверь, о котором в России знали только энтуазиасты, а теперь IPA и APA можно встретить буквально везде. Как правило, пэйл эль бронзового или медного цвета, с характерной хмельной горечью и высоким содержание углекислоты. Но давайте разберёмся, чем отличаются два его самых популярных представителя в мире крафта.

Итак, IPA (Индийский Пэйл Эль) и APA (Американский Пэйл Эль) исторически отличались географией производства и, соответственно, ингредиентами. В первом случае пиво варили в Великобритании, а во втором в США и Канаде. Но сейчас, когда у нас полно ИП и АП даже российского производства, разница размылась настолько, что на неё практически невозможно указать пальцем. IPA одного бренда может быть невероятно похожа на APA другого.

Но есть и другое мнение. Согласно ему, стиль APA более мягкий, с уклоном в цитрус и даже цедру, а IPA обычно крепче, с жёсткими нотами хмеля, но разнообразнее по вкусовой палитре. Чему из этого верить – решайте сами.

Коричневый эль – вариант для тех, кому нравится кремовость во вкусе и шоколадно-ореховые тона. Тёмный, но при этом достаточно мягкий напиток с ярким насыщенным вкусом. Самый яркий представитель – Newcastle Brown Ale, который моментами можно было встретить даже в «Ашане».

Пшеничный эль – название говорит само за себя. Напиток с высоким содержанием пшеничного солода, чей цвет приближается к мутно-соломенному. Его очень любят в Германии и Бельгии, а в категорию войдёт всё, на чём написано Weizen или Weiss. Мягкое, питкое, фруктово-цветочное пиво с лёгкой кислинкой.

Стаут – переходим к тяжеловесам. Стаут – один из самых плотных сортов тёмного пива, с ароматом жжёного солода и кофе. Но и у него полным-полно разновидностей. Овсяные и шоколадные стауты отличаются повышенной вязкостью – после них вам будет тяжело перейти на напиток полегче в этот конкретный день, а так называемый имперский стаут значительно крепче остальных представителей, и обладает заметной горечью.

А примеры даже не надо и выдумывать: знаменитый «Гиннес» – однозначно самый яркий представитель коммерческих ирландских стаутов. Обычно знакомиться с этим видом напитков начинают с него, а уже потом переходят на крафтовую палитру.

Портер – раз мы коснулись стаутов, то будет преступлением не сказать и о его старшем брате. Изначально стаут считался разновидностью английского и ирландского портера, а уже потом сформировался в отдельную культуру. Принято считать, что портер, как и стаут, обязательно тёмный, но есть и довольно светлые вариации.

Зато по части горечи, плотности и вкусу жжёного сахара это практически чемпион. Не рекомендуется тем, кто ценит в первую очередь мягкость и питкость. Стаут в этом смысле значительно более дружелюбен к новичкам.

Мягкий эль – тут случай, когда лагер всё-таки оказывается крепче. Содержание алкоголя в мягком эле варьируется в диапазоне от 2,2% до 4,5%, но чаще где-то посередине. Абсолютно не горький и очень мягкий. Говоря о нём стоит представлять не условный «Старый Мельник», а какую-нибудь импортную Британию.

Бархатное пиво – а вот советско-российский тёмный эль, который вы вряд ли встретите за рубежом. Отличают его рубиново-чёрный цвет и сладковатый привкус чёрного хлеба, который ни с чем не перепутаешь. Моментами ощущение, что в бокал налили «Бородинский». Иногда бархатное пиво сравнивают с немецким шварцбиром, но это большая ошибка – тот относится к лагерам и варится по абсолютно другой технологии.

Бельгийский эль – пожалуй, самая сложная подкатегория. Бельгийцы однозначно забирают звание главных пивных психов, потому что их продукцию сложно однозначно вписать в какую-то конкретную категорию. Разнообразие вкусов, цветов и запахов слишком большое, чтобы претендовать на любой универсальный ярлык. Так что по ним точно требуется отдельный гайд от профессионала.

Многие бельгийские эли относят к так называемому «аббатскому пиву», которое якобы варили ещё фламандские монахи. И они были теми ещё математиками, потому что такое пиво делится на синглы, дуббели, трипели и квадрупели. Отличаются они по уровню крепости, а в остальном сплошной хаос. Дуббели и квадрупели обычно тёмные, а трипели – светлого или бронзового цвета.

Зато все эти варианты считаются сложным пивом для ценителей, так что тут легко совершить ошибку. Так я в своё время, решив познакомиться с трипелем, был сильно разочарован, получив слишком сладкое и слишком крепкое пиво за кровные три сотни рублей. Будьте крайне осторожны.

Сауэр эль – для кого-то ужасная кислятина, а для кого-то любимейшая категория на свете. Современные сауэры часто содержат, помимо стандартных пивных составляющих, совершенно конкретные фруктовые добавки – не полутона, а натурально пюре. Пить сауэры рекомендуется тем, кто может съесть лайм, ни разу не поморщившись. У остальных же может начаться шок от того, как сильно сводит скулы.

Гозе – по сути, это подвид сауэр эля, который начал набирать популярность в последние пары лет. Если пойти на очень грубое сравнение, то окажется, что гозе – нечто среднее между пивом и супом. Особенно сильно это бросается в глаза потому, что в пивных лавках обычно полно томатных и томатно-острых версий гозе.

Это очень забавно, потому что изначально гозе был просто немецким кислым элем с добавлением кориандра и богатым набором фруктовых оттенков. Но современная культура крафта сделала так, что теперь основная часть гозе – томатные, капустные и другие остро-солёные версии пива.

В России процесс довели до финальной стадии абсурда, сварив пиво под названием «Кислые щи (Кислые похмельные как у бабушки)». И что вы думаете? Это действительно похоже на щи. После такого жанр можно закрывать, но наверняка появится ещё масса супового пива – фанатов у него полно.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии