«Понимаете, Алексей Алексеевич, кроме ваших фильмов есть и хорошие».

Режиссер Алексей Герман-младший пришел на телеканал «Москва 24» и дал интервью, посвященное выходу фильма «Дело». Он пожаловался на небольшой бюджет на раскрутку картины и заявил, что кино должно вызывать споры у зрителей.

«Чем больше агрессии и информационных поводов, тем лучше. Было бы прекрасно, если какой-нибудь известный критик избил из-за нашего фильма Зинаиду Пронченко, которую я не очень люблю. Был бы информационный повод, кто-то бы пошел в кино», – сказал Герман. Он добавил, что приехал на интервью из Санкт-Петербурга, а ночью перед выездом соседи затопили их квартиру грязной водой.

Критик журнала «Искусство кино» Пронченко обратила внимание на высказывание режиссера на фейсбуке. Она сообщила, что слова Германа нарушают закон – вероятно, по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

«Понимаете, Алексей Алексеевич, кроме ваших фильмов есть и хорошие. Например, «Цю Цзюй обращается в суд», мы можем попробовать переснять шедевр Чжана Имоу вместе. А если у вас нет такого желания, то возьмите пример с коллеги Натальи Кудряшовой, просто называйте меня на пресс-конференциях хабалкой, это вполне легитимная практика», – написала Зинаида.

В комментариях фейсбука авторы активно бросились на осуждение Алексея Германа. «Советские интеллигенты, их значительная часть – пассивные агрессоры. А теперь еще и активные. Плюс это уязвленное чувство абсолютной неконкурентности на фоне мирового искусства. Именно поэтому здесь и присутствует эта сансарная обреченность, весь этот неосовок», – ответила поэтесса и общественный деятель Алина Витухновская.

Зинаида Пронченко
Зинаида Пронченко

«Зина, он пустое место, «природа отдыхает», да еще и ростом от горшка два вершка, вот и бесится. А вас все любят. Даже мы, патриоты России», – заявил публицист Дмитрий Ольшанский. «Шел 2021 год. Российская киноиндустрия второй день на полном серьезе спорила, можно ли удачно пошутить про избиение человека за мнение о фильме», – возмутилась журналист Ксения Болецкая.

Герман тоже выступил в фейсбуке – но не в комментариях под записью Пронченко, а на личной странице. Он назвал высказывание про избиение шуткой, а Зинаиду – «копией Ксении Собчак плохого качества, которая регулярно строит из себя жертву». «Ага, в нашей стране я самый ужасный, боритесь дальше, вперед, на меня holy war не действуют, можете выдумывать дальше, что кто-то на кого-то нападал», – добавил Алексей в комментах под другим постом.

10 главных русских фильмов конца 2021 года. Дебют Оксимирона и наш «Ход королевы»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами