Как жить?

Блогера Юрия Хованского, находящегося в СИЗО по делу об оправдании терроризма, внесли в список Росфинмониторинга. Туда попадают люди, которых подозревают в причастности к терроризму и экстремизму.

Попадание в список тут же обеспечивает оказавшемуся там человеку проблемы.

Хованский въехал в список под номером 10235. Всего в нем перечислено 11,3 тысяч фамилий. Правоохранители раскрыли его персональные данные — полное имя, дату рождения и даже место рождения.

Для попадания в список Росфинмониторинга необязательно получать приговор по делу об экстремизме или терроризме — достаточно находиться под следствием, как Хованский. Согласно 115 Федеральному закону, внесенный в список человек имеет право снимать со своего банковского счета не более 10 тысяч рублей в месяц. Еще 10 тысяч можно снять на каждого члена семьи, но нужно сперва доказать, что у близких нет официальных источников дохода.

Если нужна более весомая сумма, нужно обращаться в Росфинмониторинг. Представим, что у условного подозреваемого нормальный доход, а следствие по его делу тянется на несколько месяцев, в течение всего периода он находится под домашним арестом. В этом случае человеку придется буквально выживать — особенно, если он привык тратить больше 10К в месяц. В условиях Питера или Москвы на 10 тысяч даже не заплатишь ренту, не говоря уж о покупке еды.

«Список Росфинмониторинга — это гражданская смерть, так как на работу никто не возьмет. Из-за нахождения в списке не берут на работу и родных. Такая же ситуация с учебой. Чувствуешь себя особенным, не таким как все», — рассказала «ОВД-Инфо» националистка Дина Гарина. «Собственный дом продать не дают из-за внесения в список. Приходится побираться и просить помочь незнакомых людей в интернете, а мне ведь 52 года, но даже почтовый перевод также не смог получить», — поделился своей историей осужденный за экстремизм Владимир Егоров.

Разумеется, как только Хованский окажется на свободе или после любого решения суда с Юрия снимут ограничения. Напомним, что Хова находится под арестом с начала лета, а 9 августа ему продлили заключение до 8 сентября.

В начале месяца стало известно, что близкие Юрия выставили на продажу обе квартиры блогера. Во-первых, Хованскому нужны деньги на адвоката, во-вторых, сам Хова не хочет жить в квартирах, которые рассекретили во время его задержания.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии