Какая-то странная чепуха.

С 17 августа маркетплейс Wildberries начал брать 2% комиссии за покупки, оплаченные картами Visa и Mastercard. Представители платежных систем уже обеспокоились, а в русской компании напротив считают, что делают хорошее дело.

Рассказываем, что известно о появлении комиссии на данный момент.

Сообщение о том, что покупки, оплаченные Visa или Mastercard, будут стоить на 2% дороже, появляется на этапе оформления заказа. Сервис рассчитывают комиссию и уточняет, что через русские платежные системы — сберовский SberPay и «Мир» — дополнительные деньги не насчитываются.

Если со стороны это выглядит как попытка собрать дополнительные деньги с клиентов, то в Wildberries считают, что помогают своим пользователям. «Благодаря новой опции россияне смогут ежедневно экономить около 40 млн рублей», — отметили в компании. В сообщениях от маркетплейса говорится, что покупки через русские платежные сервисы обойдутся дешевле.

Эта комиссия является именно дополнительной. Например, при оплате через Apple Pay комиссия за эквайринг отдельно не показывается — она уже учтена. По оценке РБК, средний размер сборов составляет 1,2-2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.

На ситуацию уже обратили внимание представители платежных систем. В Visa заявили, что против такой самодеятельности и запустили расследование. В MasterCard историю назвали «дискриминацией „миллионов держателей карт“».

А что с другими сервисами? В «Яндекс.Маркете» сообщили, что не будут вводить подобные новшества. В Ozon нововведения конкурентов никак не прокомментировали.

Возможно, таким образом главный маркетплейс Руси давит на партнеров из Visa и Mastercard. Wildberries довольно дерзко работает на рынке; например, год назад журналисты The Bell рассказывали, что магазин буквально заставляет своих поставщиков снижать цены, чтобы компания могла демпинговать. «Nike, спортивный бренд №1 в мире с достаточно жесткой ценовой политикой, с Wildberries то ссорится, то мирится — это видно по доступности товаров на сайте: они то есть, то нет», — сообщил источник.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии