После прочтения текста у вас останутся вопросы только к банку Грефа.

Огромное количество людей воспринимает трекеры Xiaomi не как продвинутые носимые устройства для спортсменов, а как обычные электронные часы с дополнительной функциональностью. Поэтому логично, что с момента запуска линейки фаны чаще всего просили у бренда добавить не модуль GPS, а чип для бесконтактных платежей. И сейчас китайцы действительно выпускают специальные NFC-версии трекеров.

Разумеется, такие модификации стоят дороже стандартных аксессуаров. Но некоторые пользователи после приобретения неожиданно для себя обнаруживают, что не могут даже добавить карту в фитнес-браслет. Ниже не только объясним, почему так происходит, но и расскажем всю остальную нужную информацию о Mi Band с NFC.

Какие модели вообще поддерживают NFC?

На момент написания поста вендор выпустил всего четыре модели с поддержкой бесконтактной оплаты:

Все модели Xiaomi Mi Band

Почему функция может не работать?

С Mi Band 4 всё совсем просто. Это единственная модель линейки с NFC, которую производитель официально завёз в Россию, а значит, фича работает только на сертифицированных носимых устройствах. Если вы заказали версию для китайского рынка, то вы не сможете легально добавить карту в приложении. То же самое касается китайских версий Mi Band 3/5/6 с NFC — к сожалению, расплачиваться с их помощью возможно только на территории Китая.

Какие еще надо учесть нюансы в случае с четвёртым поколением? Во-первых, если вы постоянно пользуетесь картой Visa, то покупка окажется для вас совсем бесполезной, ведь «ми бэнд» подойдёт только держателям MasterCard. Во-вторых, клиентам «Сбера» о фитнес-браслете тоже можно забыть, ведь банк не входит в список эмитентов-партнёров. В-третьих, чтобы точно не ошибиться, обязательно проверяйте идентификатор товара при покупке. У нужной версии это MGW4059RU.


Xiaomi Mi Band 4 NFC

Какие банки поддерживают NFC в Mi Band 4?

На сайте бренда и платёжной системы речь пока идёт о 13 партнёрах. При этом Xiaomi пишет, что со временем число эмитентов будет расти:

  • «ВТБ»
  • «Альфа-банк»
  • «Тинькофф»
  • «Открытие»
  • «Почта Банк»
  • «Райффайзенбанк»
  • «Россельхозбанк»
  • «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»)
  • «ПСБ»
  • «Банк Союз»
  • «Русский стандарт»
  • «Кредит Европа Банк»
  • «МКБ»
Список поддерживаемых банков

Можно ли включить NFC на китайском Mi Band?

Ещё год назад сторонний разработчик выложил версию приложения Mi Fit для тех, кто хочет пользоваться бесконтактной оплатой на китайской версии Mi Band 4 NFC. Схема работала следующим образом: вы сопрягаете свое устройство, а оно автоматически перепрошивается на ту самую сборку для российского рынка.

Но есть много нюансов. Первый — безопасность. Вы как минимум рискуете, внося данные своей карты в неофициальное приложение. Второй — вы скачиваете устаревший билд Mi Fit 4.2.0, хотя в Play Market уже висит версия 5.3.0. Третий — если вы пользуетесь iPhone, то придётся просить помощи у друга с Android-устройством, что не очень удобно. Четвёртый — у многих пользователей апп уже просто нормально не работает.


Так что проще реально купить РСТ-версию Mi Band 4 NFC. Сейчас она продаётся минимум за 2290 рублей в России. Согласитесь, не такой уж и высокий прайс за возможность не париться при настройке устройства.

Как добавить карту в Mi Band с NFC?

В приложении Mi Fit при авторизации обязательно выберите регион «Россия», затем привяжите фитнес-браслет к смартфону и далее зайдите во вкладку «Устройства», где будет пункт «Фитнес-браслет Mi Smart Band 4 NFC». Зайдите во вкладку «Банковская карта» и введите все данные своей карточки. Останется лишь подтвердить авторизацию через SMS.

Как отличить обычный Xiaomi Mi Band 4 от версии с NFC?

Тоже деталь, о которой надо обязательно знать, если вдруг в каком-нибудь мелком магазине вам захотят подсунуть обычный Mi Band вместо нужного. Главное отличие заключается во внешнем виде — у обычной «четвёрки» в нижней части экрана нарисован кружок, а у NFC-версии на этом месте размещён перевёрнутый значок U.

Приедет ли Mi Band 6 с NFC в Россию?

Ещё в начале июня Xiaomi и Mastercard объявили, что вместе будут и дальше работать над выпуском свежих моделей с NFC в России. Во всяком случае, босс российского подразделения бренда Юй Мань рассказал, что к релизу в РФ готовятся новые носимые устройства с поддержкой бесконтактных платежей:

«2020 г. научил нас тому, что бесконтактная оплата – это не только удобно и современно, но и безопасно. Mi Smart Band 4 NFC пришелся очень кстати и помог сделать шаг в сторону безналичного будущего даже для владельцев смартфонов без поддержки NFC. Вместе с партнерами из Mastercard мы не собираемся останавливаться на достигнутом, о чем свидетельствует подписанное сегодня соглашение. Я уверен, что новые носимые устройства с поддержкой бесконтактной оплаты, которые мы готовим к выпуску, полюбятся нашим покупателям не меньше, чем легендарный Mi Smart Band 4 NFC»

Так что теперь остаётся только ждать. Если всё-таки наличие модуля непринципиально, то советуем хватать обычный Mi Band 6 за 3 тысячи рублей уже сейчас. Но если трекер с NFC нужен уже сейчас, то всегда можете взять Mi Band 4 — вот линк с лучшими предложениями.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии