Хватит ли вашей полугодовой зарплаты даже на Lada Vesta?

Эксперты из интернета обычно советуют при расчете бюджета на новый автомобиль отталкиваться от зарплаты. Это логично — брать надо такую машину, которую сможешь позволить себе не только купить, но и обслужить.

Но зарплаты у всех разные, да и реальная жизнь вносит коррективы.

О том, сколько все-таки нужно тратить на новое авто, спросил у себя в твиттере блогер @alexburaks. В комментарии накидали советов.

Большая часть юзеров уверена, что машина у дилера (то есть новая) должна стоить максимум шесть месячных заработков:

Глебчик считает, что нормальное авто не купишь менее чем за 10 окладов:


С ним согласны некоторые другие комментарии. Потому что на практике взять новую машину за полугодовую зарплату невозможно.

Бывают случаи, когда машину можно купить и за две, и за три зарплаты, но в наших реалиях они крайне редки:

Вообще в большинстве гайдов в интернете говорится, что новая машина должна стоить до шести месячных зарплат. На практике это почти невозможно.


Средний доход в России в 2020 году составляет 35 361 рубль. За полгода мы накопим 212 166 рублей — часто этих средств не хватит даже на первоначальный 50%-ный взнос!

Не верите? Возьмем самые популярные новые машины B-класса в России — Lada Granta, Skoda Rapid и Kia Rio. По состоянию на август 2021 года эти авто стоят минимум 531 900, 964 000 и 919 900 рублей соответственно. Кстати, указанные модели за эти деньги не купишь, потому что дилер не продаст машину без допов на несколько десятков тысяч.

Минимальная стоимость нового Skoda Rapid в конфигураторе на сайте производителя.
Минимальная стоимость нового Skoda Rapid в конфигураторе на сайте производителя.

Кто же может позволить себе новый автомобиль за полугодовую зарплату? Берем минимальный ценник Lada Granta, делим на шесть и получаем цифру 88 650. Это — минимальный размер месячной зарплаты, при котором можно рассчитывать на покупку по популярной формуле.

Кажется, главное правило при покупке новой машины такое — бери такую машину, чтобы расходы не уничтожили семейный бюджет.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии