Зумеры не поймут.

С высоты техноутопии 2021 эпоха ранних домашних компьютеров кажется каким-то невообразимым варварством. Говорят, любого зумера можно заставить поседеть, показав ему игры, которые запускались через DOS. А сейчас в стандартную комплектацию Windows не входит даже Total Commander. Некоторые вещи устарели так основательно, что сейчас мало кто вспомнит, какой смысл они носили. Ярчайший пример – динамические заставки Windows.

Работало всё очень просто. Когда комп долго простаивал без кликов и других активных действий, монитор уходил в спящий режим, а на экране появлялись скринсейверы – динамические заставки с какой-нибудь нехитрой анимацией. Что-то вроде живых обоев. Например, великая классика с бесконечными трубами.

Или вот цветные геометрические метаморфозы. Очень стилёво, не находите?

Лично я был одним из фриков, у которых стояла необъяснимая ретро-чушь под названием Golden Era. Но не вините меня – в те времена ещё не было интернета, так что настройки рабочего стола вполне котировались, как развлечение.

Может показаться, что всё это делалось для красоты. И для этого есть все основания. Нулевые, например, стали временем, когда человека определяли не поступки, а крутость темы на телефоне – и тогда анимированные заставки уже совершенно точно отвечали за эстетику. Но в девяностых это была не барская роскошь, а вполне рабочая необходимость.


Дело в том, что ранние пузатые мониторы и телевизоры были оборудованы электронно-лучевой трубкой, также известной, как кинескоп. Они выводили  изображения на экран, используя фосфор. Если же картинка не менялась слишком долго, то это вызывало выгорание люминофора, или, другими словами, пожизненный отпечаток на поверхности монитора. Естественно, это не могло не раздражать, а замена деталей стоила больших денег. Поэтому и придумали скринсейверы.

Из-за движения фосфор не успевал оставлять ожоги на мониторе, а ещё это помогало экономить электроэнергию. Короче, гениальное чудо-изобретение, переставшее быть актуальным только с появлением жидкокристаллических экранов. Да, у OLED-экранов выгорание тоже происходит, но это другая и не настолько массовая история. А вот кто точно умирал без вариантов, так это мониторы камер-безопасности, на которых скринсейверы только мешали. Потом они выглядели вот так:

Кстати, именно из-за выгорания многие родители не разрешали миллениалам подключать приставки к домашнему телевизору. Риск был в том, что игру можно надолго оставить на паузе или в главном меню. Причём фразу-стереотип: «Кинескоп посадишь!» говорили и тогда, когда в доме появилась ЖК-техника. Было очень обидно.


Но полезные ритуалы вообще часто превращаются в дурацкие приметы, вроде кактусов, якобы поглощающих электромагнитное излучение. Некоторые представители старшего поколения до сих пор считают, что батарею нового телефона нужно сначала полностью разрядить и только потом поставить на зарядку.

Даже само слово screensaver (спаситель экрана) намекает на критическую важность процесса. Тем смешнее, что слово пережило явление и теперь в английском языке означает любую заставку на любом дисплее, даже если это статичное фото вашего любимого кота.

Но даже появление ЖК-мониторов не означает, что скринсейверы полностью лишены практического смысла в современном мире. Так, некоторые компании требуют, чтобы на рабочих компах стояли скринсейверы, требующие введения пароля при повторном запуске. Делается это для того, чтобы коллега по офисному аквариуму не украл вашу личную информацию, пока вы тусите на перерыве. Довольно полезная функция.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
19 Июн '22
Россиянам запретили скачивать Windows. ОС от Microsoft можно загрузить только через VPN
Сегодня без «винды».
Редакция «Палача»
14 Мар '22
Этот ультрабук — лучшая замена MacBook Air. Самый оптимальный вариант весной 2022 года
Даем много полезных ссылок.
Андрей Ставицкий
15 Фев '22
Перешел с Windows на MacBook Pro. Какие плюсы и минусы у компьютера Apple?
Ультрафактурный тред.
Андрей Ставицкий
18 Авг '21
Егор Летов в Winamp и системная ошибка. В Омске появился посвященный Windows 95 арт-объект – он вызывает приступ ностальгии
Ностальгия.
Андрей Ставицкий
24 Июн '21
Анонсирована Windows 11. ОС получила редизайн, виджеты и Android-приложения
Операционную систему будут распространять бесплатно.
Андрей Ставицкий
14 Июн '20
В Android 11 появится корзина – как в Windows. Зачем она нужна?
Раньше удаленные с Android файлы пропадали безвозвратно.
Комментарии