Спорный, но почти безальтернативный гаджет.

Раньше считалось, что OnePlus делает смартфоны для гиков — компания производила лишь недорогие флагманы, которые было сложно достать. Но со временем модельный ряд бренда рос, а в 2020 году вендор решил выпускать аппараты всех ценовых категорий. Так появилась бюджетная линейка Nord, полный гид по которым уже выходил на «Палаче». С релизом «нордов» многие покупатели перестали обращать внимание на топ-устройства производителя.

Поэтому актуальный OnePlus 9 не слишком популярен, хотя очень неплох. Это не безальтернативный вариант — у него есть недостатки, о которых мы и поведаем ниже. Не забудем и про достоинства — начнем как раз с них.

Смартфон OnePlus 9

Первый плюс — комплектный 65-ваттный адаптер. Полная зарядка занимает всего полчаса — и это топовейший результат с учетом аккума на 4500 mAh.

Второй — отличный 50-мегапиксельный «ультраширик». Этот модуль реально один из лучших на рынке — благодаря особой форме линзы у изображений нет типичных для таких сенсоров искажений по краям. С детализацией все тоже в порядке. Есть даже автофокус, превращающий этот объектив в качественный макро.

Третий — качественный вибромоторчик Haptic Engine. По отзывам в девятой серии «уанпласов» самое топовое вибро среди всех смартов бренда — его тупо не хочется вырубать.

Смартфон OnePlus 9

Четвертое преимущество — сверхяркий 6,55-дюймовый AMOLED-дисплей с поддержкой 120 Гц. Причем повышенная частота обновления активна в большинстве аппов и игр — нет практически никаких ограничений.

Пятое — фирменный переключатель режимов на левой грани. Всего одним движением можно поставить беззвучный режим, даже не открывая шторку. Почти как у Apple!

Шестое — полный комплект. Производитель не только оставил зарядник, но и положил чехол — конечно, это самый простой прозрачный кейс, но на первое время его точно хватит. Респект вендору за такую щедрость.


Смартфон OnePlus 9

Седьмое достоинство — один из лучших сканеров отпечатков на рынке. Он очень быстро и безошибочно распознает палец. Правда, дактилоскоп можно было установить чуть выше — он находится прямо около нижней рамки.

Восьмое — неплохие стереодинамики. Несмотря на то, что разговорный спикер тише основного, оба динамика выдают отличный и глубокий звук.

Девятое — память. Во-первых, ее много: 8/128 или 12/256 гигов. Причем максимальная конфигурация не сильно дороже стартовой — можно переплатить и получить бездонное хранилище. Во-вторых, на памяти не сэкономили: юзер получает актуальные стандарты LPDDR5 и UFS 3.1.

Смартфон OnePlus 9

Наконец, выделим и шикарную оболочку OxygenOS. Эта надстройка точно зайдет фанам чистого Android из-за схожего дизайна, такой же плавности и легкости. К тому же после слияния Oppo и OnePlus последняя заявила об увеличении срока поддержки смартфонов. Получается, «девятка» будет обновляться до актуальных версий Android еще 3 года.

Смартфон OnePlus 9

Плюсов реально много, но в основном это какие-то приятные мелочи. А вот минусы куда более серьезные.

1. Экономия на корпусе. Девайс получил пластиковые грани — это, конечно, не поликарбонатный задник Galaxy S21, но тоже неприятно. Из-за такого решения аппарат плохо рассеивает тепло. Кстати, о нем ниже.

2. Перегрев. Snapdragon 888 — самый мощный чипсет на рынке, но он получился крайне неудачным. Ни одной компании не удалось создать устройство с этим процем, которое не грелось до 50-70 градусов под нагрузками. А перегрев приводит к снижению частот (троттлингу) — в итоге падает производительность. И уже через 15 минут игры в условный Genshin Impact количество кадров в секунду падает в несколько раз. Зачем вам флагман с производительностью середняка?

Смартфон OnePlus 9

3. Отсутствие DC Dimming. Этот нюанс разочарует чувствительных к ШИМу людей. Хоть коэффициент пульсации не поднимается выше 50% даже на низких значениях яркости, глаза некоторых юзеров все равно будут уставать при долгой работе с гаджетом. А уменьшить мерцание никак нельзя — и это проблема не только OnePlus 9, но и всех остальных смартов бренда. Фичу просто выпилили из прошивки. Почему и зачем? Ответ мы не знаем, остается только угадывать.

4. Фотовозможности. «Ультраширик», конечно, гуд, но что с остальными сенсорами? Основной 48-мегапиксельный объектив тупо средний — днем снимает нормально (хотя по какой-то причине плохо фотографирует лица), а ночью изображения получаются слабенькими. Ухудшает ситуацию и отсутствие оптической стабилизации — некоторые фотки получаются смазанными (особенно если у пользователя сильно трясутся руки), а электростаб не всегда спасает видосы от тряски. Третий модуль вообще стыдный — это обычная заглушка на 2 Мп.

Смартфон OnePlus 9

5. Влагоазщита. Тут ситуация вообще странная. Влагозащита IP68 есть только у эксклюзивной версии немецкого оператора T-Mobile. Во всех остальных экземплярах защита от влаги официально не заявлена, хотя у гаджета есть все нужные заглушки. Короче, не советуем погружать смарт в воду, но проливной дождь он точно переживет.

6. Разница в версиях. Существует три версии «девятки»: европейская, американская и китайская. В России можно спокойно пользоваться любой. Модификации для рынков Европы и Америки в целом одинаковые, но у китайской есть несколько отличий. Она заметно тоньше (8,1 мм против 8,7), но при этом она не поддерживает беспроводную зарядку — это очень странно. Если хотите купить OnePlus 9 в максимальном конфиге на 12/256 Гбайт, готовьтесь получить версию для рынка Поднебесной — на Маркете продается именно такая.

Смартфон OnePlus 9

Вердикт: несмотря на изъяны, «девятка» — годный выбор за 40 кэсов. У нее почти нет альтернатив, но мы все же нашли парочку.

Во-первых, можно сэкономить и взять OnePlus 8T или 9R (смотря какой смартфон есть в вашем регионе). Это девайсы-близнецы, которые отличаются только внешне и чипом (хотя Snapdragon 865 и 870 почти идентичны). При этом по остальным спекам они в целом не хуже классической «девятки» — разве что нет продвинутого ультраширокоугольного сенсора. Зато есть оптостаб — это гуд.

Смартфоны OnePlus 9R и OnePlus 8T

Во-вторых, есть вариант от Samsung — Galaxy S20 FE. Но брать нужно только версию на «снапе» 865 — у нее все в порядке с производительностью. А еще аппарат оборудован 120-герцовым OLED-экраном, отличной тройной камерой на 12+8+12 Мп с оптостабом и 3х оптическим зумом, качественными стереодинамиками и батареей на 4500 mAh. В общем, характеристики неплохие.

Смартфон Samsung Galaxy S20 FE

Ссылки на все устройства оставим ниже — хватайте то, которое вам зайдет больше всего.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии