Панчи есть как на обложке, так и внутри.

Несмотря на то, что Виктора Пелевина давно объявили скатившимся писателем, каждый раз выход его очередной книги сопровождается волнениями в медиаполе. И в случае с его новым романом «Transhumanism Inc.» можно даже говорить о серии перформансов от Виктора Олеговича. Изначально книгу можно было предзаказать у издательства «Эксмо», не зная названия и фабулы, только дату – 26 августа. Называлось это: «Новая книга. Здесь позже появится настоящее название».

Теперь же, когда роман официально вышел, стало понятно, что Пелевин не ограничился игрой с названием, а ещё и виртуозно казнил литературных критиков, годами атаковавшими его за конвейерность, отсутствие новых идей и работу по формуле. Что же он такого написал?

Первый панч, а точнее два, можно увидеть, даже не открывая «Transhumanism Inc.», то есть уже на самой обложке. Там расположены две фейковые рецензии от выдуманных критиков из несуществующих медиа. Оба журналиста расписывают, почему новую книгу Пелевина ни в коем случае не нужно читать.

«Автор превращает женщину в андрогина, описывая подключённую к цифровому импланту кибердилдонику. Фаллоцентрический шовинизм перемигивается здесь с махровой мизогинией: понять, что современная человекиня уже не страдает от фрейдистской зависти к пенису – это для зацикленного на своём аппендиксе самца невозможно в принципе. Ок, бумер».

Так звучит рецензия от Варвары Цугундер, вымышленной авторки из издания «Стигма-F». Очевидно, так Пелевин заранее посмеялся над критикой со стороны феминисток и их терминологическим аппаратом. А вторую рецензию написал некто Семён Запупин из газеты «Деловой Мухоспасск».

«Устройство пелевинского текста примитивно: запрячь либерпанк с гендерпанком и гринпанком, добавить настоянного на буддийском анатмане экзистенциализма, мелко настрогать витгенштейновского логоцентризма в инверсном модусе, подсыпать передёрнутой левой мысли a-la Адорно, замесить с классической семичастной структурой, и – вуаля! – можно подавать к нетребовательному столу. Пипл хавает».

Смотритель» и пустота Виктор Пелевин выпустил окончание двухтомника :  Книги: Культура: Lenta.ru

На этот раз Виктор Олегович прожарил псевдоинтеллектуальных критиков, претендующих на глубокий анализ, но несущих полнейшую чушь. И всё это как бы заранее предвосхищает будущие рецензии хейтеров. Красиво, ничего не скажешь. Но Пелевин на этом не остановился.


Приветы любителям принизить своё творчество писатель передаёт и в самом тексте «Transhumanism Inc.», причём не какой-то сложносочинённой отсылкой, а практически в лоб, чтобы точно услышали все. Вот какую цитату из свежего романа показала в телеграм-канале «Читай. Смотри. Твори» шеф-редактор «ЛитРес» Екатерина Писарева:

Как видите, всё понятно и без дополнительного контекста, в котором возник этот пассаж. Многие наверняка считают эту мысль как обиженное, почти детсадовское: «А чего добился ты?» Но в ответке Виктора Олеговича всё же есть здравый смысл: за те годы, что его критикуют из-за самоповторов и работы по формуле, у нас так и не появилось второго Пелевина.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии