У материала есть и большой недостаток.

Продолжается неделя Пелевина в русском интернете. Виктор Олегович, как известно, самый скрытный писатель страны. Теорию о том, что его не существует, знают все, а фото и видеоматериалов в открытом доступе слишком мало, что убедить скептиков, что писатель настоящий. Так может кто-то проведёт настоящее исследование?

Журналист Вадим Смыслов написал для The Bluerprint большой текст о том, как пытался обнаружить следы существования Пелевина. Там описывается и теория о том, что великий отшельник умер в 2016 году, и беседы с очевидцами Пелевина, и многое другое. Последней стадией поисков стал даркнет – Вадиму удалось выйти на анонима под никнеймом Чекист, который слил фотографию Виктора Олеговича, якобы сделанную в 2020 году. Вот она:

Смыслов прогнал фото через алгоритмы FaceFind, чтобы сравнить с другими, более ранними изображениями Пелевина. Оказалось, что мужчина, напоминающий распухшего Ивана Охлобыстина, скорее всего и правда современный Виктор Пелевин.

Находка Вадима Смыслова быстро стала хитом рунета, её репостили и делились впечатлениями о том, насколько неприметно выглядит автор «Generation П» сейчас. Но есть несколько моментов, которые делают исследование менее ценным (но не менее увлекательным).

Во-первых, автор расследования исходил из той предпосылки, что у Пелевина крайне мало фотографий в сети. Но так ли это на самом деле? Да, выйти на Виктора Олеговича лично невозможно. Даже Артемию Лебедеву пришлось оставить смешное сообщение на недоделанном пелевинском сайте.


Но самих фото из различных путешествий предостаточно. Больше, чем у некоторых совершенно публичных людей. В том числе есть несколько вариантов, где Пелевина прекрасно видно без очков. Журналист Игорь Кириенков, давний фанат писателя, тоже это подтверждает.

Другими словами, все мы примерно представляли, как может выглядеть Пелевин. Просто сам Олегович заботливо загадил наше коллективное сознание образом человека в узких очках. И на найденной Смысловым фотке он постарел, но не до неузнаваемости.

Второй момент даже важнее. Говоря о диалоге с Чекистом, Вадим сообщает следующее:


«И через сутки после первого контакта у меня была ссылка на google документ с фотографиями «Пелевина В. О.». Я приближал их, отдалял и не мог поверить в то, что вижу. 2003 год, черно-белый портрет 45-летнего мужчины без темных очков, впалые скулы и короткая стрижка. По данным FaceFind, системы распознавания лиц, человек на фото идентичен изображениям писателя Виктора Пелевина в открытых источниках. 2008 год, он же, эспаньолка и худи с капюшоном. 2013-й, светлые усталые глаза и вспышка, озаряющая весь портрет. Наконец, декабрь 2020 года, незнакомое голое лицо, прозрачные очки для зрения, черные дужки»

Так а где всё это, Вадим? 2020 год – очень круто, никаких сомнений. Но как же было бы шикарно увидеть не просто одно современное фото Пелевина, а историю его превращений. То, как он на протяжении двадцати лет заново изобретает из себя незнакомца в толпе. Тогда это был бы действительно хит, а пока кажется, что вся история с паническим обсуждением нового фото прекрасно укладывается в миф о Пелевине, каким его хочет видеть сам Пелевин.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии