Что нужно знать про создателя «ВКонтакте» и телеграма.

Павел Дуров – пример человека из прекрасной России будущего. Он молодой и успешный, свободный и независимый. Дуров заработал миллиарды долларов не дружбой с Путиным и не отжимом нефтяных вышек. Он сделал «ВКонтакте» местом силы и притяжения таких же молодых людей.

После отъезда из России Павел создал Telegram. Сейчас это главный мессенджер нового поколения, который заблокировал, а потом разблокировал Роскомнадзор. Именно в телеграме журналистам отвечает пресс-секретарь Путина Песков.

Про Дурова ходит куча легенд и мифов. Некоторые – правда, некоторые – дрянная ложь. Сейчас расскажем обо всем.

«ВКонтакте» Дурова – не клон фейсбука

Главный стереотип о ВК: «Ой, да что там нового, русские банально перетерли соцсеть у Цукерберга». Это и так, и не так. Дуров во время учебы в универе создал форум СпбГУ. Но одновременно он постоянно парился, что там сидят обезличенные юзеры. Идеей «ВКонтакте» Павел загорелся после разговора с бывшим одноклассником. Тот как раз вернулся из Америки и рассказал приятелю про фейсбук. Со старта ВК в 2006-м Дуров не скрывал: это аналог, такая же вузовская сеть, как у Цукерберга.

Павел спокойно объяснял: Стив Джобс учился и декомпилировал Sony. Если бы в послевоенной Японии и Америке 80-х относились к заимствованиям так, как мы сейчас, там ничего бы не выросло. Фейсбук подсказал Дурову не как надо делать, а как не надо.

Очень глупо думать, что Павел скрысил код у фейсбука и перевел My Profile в «Моя страница». Дизайн – окей, но всю начинку Дуров с партнерами делали сами. О воровстве говорят непрофессионалы, но в индустрии понимают, что никакого технического плагиата нет.

Например, есть такая компания Ontico. Она занимается высокими нагрузками на сайты и консультировала «ВКонтакте» на старте. Глава Ontico Олег Бунин в 2011-м приходил в подкаст «Рунетология» и опровергал кражу у Цукерберга. «То, как работает «ВКонтакте», – это отдельная, очень интересная с технической точки зрения методология», – заявил Бунин.

В подкасте босса Ontico спросили: «Ты – один из немногих, кто видел скрипты, программные исходники внутри «ВКонтакте». Ходят слухи, что они частично или полностью взяты из Facebook. Так ли это?» Бунин ответил: «Это неправда. Абсолютно точно, я их видел, это неправда».

Дуров выступает за абсолютную свободу, но сам удалял контент

Павел Дуров

Павел постоянно пропагандирует либертарианство. Дуров воюет с русскими властями, Роскомнадзором и всеми, кто ограничивает полную свободу для всех людей. На этом же строился и взлетел «ВКонтакте». При Павле это была бездонная бочка с бесплатными фильмами и музыкой. Босс ВК даже поддерживал «Немагию» в конфликте с Олегом Тиньковым. «Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать свое мнение священно», – говорил он.

Но известен случай, когда на пиратство пожаловался Сергей Лазарев. И Дуров лично удалил треки певца с пометкой «Изъяты из публичного доступа в связи с низким качеством исполнения». Павел тогда ядовито твитнул: «Культурная ценность аудиозаписей «ВКонтакте» резко выросла».

Через год, в 2012-м, русские суды запрещали фильм «Невинность мусульман». В 14-минутной короткометражке пророка Мохаммеда выставили геем. Президент США Барак Обама еще назвал кино грубым и отвратительным. За «ВКонтакте» охотились с законом об экстремизме. Через два дня после выступления Обамы Дуров выступил в твиттере: «Посмотрел нашумевшую «Невинность мусульман». Убого, малобюджетно, недискуссионно. Удалил. Даешь качественное антиисламское кино!»

Павел Дуров – сторонник свободы для всех. Для всех, кроме Сергея Лазарева и режиссеров-исламофобов. Да, возможно, с Лазаревым бизнесмен сводил счеты и ткнул его лицом в его же поп-музыку. Возможно, с «Невинностью мусульман» Павел убирал риски, чтобы ВК не закрыли за экстремизм. Но это абсолютно точно не либертарианство.

Похоже, Дуров очень любит «Эхо Москвы»

Павел Дуров

Кто бы мог подумать, что русский интернет-иисус, создатель телеграма и убежденный противник телевизора фанатеет от радио. Возможно, вы не знали, но Павел Дуров внимательно следит за «Эхом Москвы». Даже название «ВКонтакте» родилось из старого джингла «Эха»: «В полном контакте с информацией». Павел сам предложил команде, как назвать новую соцсеть. И при этом был единственным, которому долго не нравился нейминг.

Дуров нечасто дает интервью, а на русском общается еще реже. Один из журналистов, которому доверяет Павел, – Алексей Венедиктов. Главный редактор «Эха» честно признается, что ничего не смыслит в технике. Даже приложение телеграма ему установил сам Павел Дуров.

«Павел сам лично взял в руки мой восьмой айфон и поставил мне телеграм, – признавался Венедиктов в апреле 2018 года. – И когда у меня возникают проблемы, я ему пишу и говорю: «Павел, у меня вот такая вот проблема, как ее решить?» Он мне пишет: «Алексей Алексеевич, зайдите наверх на иконку». Потом пишет: «Тьфу, вы же не знаете, что такое иконка – на изображение зайдите, нажмите один раз, зайдите на четвертую строчку». Вот так мы с ним общаемся».

Но Венедиктов, похоже, не предлагал своему телеграм-консультанту поговорить под запись.  «Интервью с Павлом Дуровым? Я тут недавно написал Павлу: «Павел, можно я вам позвоню?» Он говорит: «Последний раз я говорил по телефону года четыре назад». Он все переписывается. По-моему, так сказал. 3-4 года. Так что насчет интервью, если он захочет, мы всегда готовы сделать с ним интервью», – рассказал Алексей Венедиктов в 2017-м.

Поэтому глупо ждать Дурова у Дудя. Совершенно точно, что следующее интервью на русском языке Павел даст «Эху Москвы» и Алексею Венедиктову.

«ВКонтакте» при Дурове сливал данные пользователей ФСБ

Павел Дуров

В 2011 году, в самый разгар протестов на Болотной, Павла Дурова вызвали на допрос в прокуратуру. ФСБ попросила его заблокировать группы «Против «Единой России». Он отказался. В 2014 году Дуров продал ВК, потому что от него требовали данные организаторов паблика «Антимайдан».

Уже после ухода Дурова юзеров сажали за репосты и лайки. Без Павла репутация «ВКонтакте»  упала до уровня «Здесь всех прослушивает товарищ майор». Но ведь и при Павле ни один пользователь не был защищен от того, что данные не увидят посторонние.

В 2013 году в «Новой газете» появился текст Андрея Колесникова. Этот Колесников – полный тезка путинского летописца из «Коммерсанта». А «Новая газета» издается на частные деньги и считается одним из немногих независимых русских медиа. В тексте приводят письма Павла Дурова от 2011 года. Адресат – тогдашний глава президентской администрации Владислав Сурков.

Первый же имейл начинается со слов «Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом «К» МВД и оперативно выдаем информацию о тысячах пользователей. Это IP-адреса, номера мобильных телефонов и все, что нужно для их идентификации».

Павел Дуров

Подлинность переписки опровергали бывший пресс-секретарь ВК Владислав Цыплухин и сам Дуров. Хотя оба не отрицают знакомство с Сурковым. Но через две недели «Новая газета» опубликовала новые письма. Теперь уже сам Цыплухин общался с Сурковым по запуску сайта TJournal. И это Влад уже не отрицал.

На новость отреагировал брат Павла Дурова. Николай Дуров работал в ВК техническим директором и написал: Цыплухина слили, потому что он выполнял заказы провластных деятелей. Но подчеркивал, что пресс-сек «ВКонтакте» действовал как частное лицо. Остальное, – говорил Николай, – геббельсовские фокусы. Взять правду, добавить столько же убедительной лжи и взболтать. Николай Дуров признавал, что часть информации может быть правдивой. Но эти комменты потом он сам же и подчистил.

Но как же Цыплухин мог действовать как частное лицо? Он вел переписку с администрацией президента и имел доступ к личным данным пользователей. Обо всем наверняка был в курсе Николай Дуров. Мог ли не знать об этом Павел Дуров? Вряд ли.

Дуров, возможно, встречался (или встречается) с матерью ребенка Тимати

Павел Дуров

Еще на форум СПбГУ, из которого вырос «ВКонтакте», Павел завлекал красивых студенток. Дуров формулировал: акцент надо делать на симпатичных девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные. У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушка – есть арена, а зритель найдется.

По той же логике Павел в 2012 году устроил встречу с пользователями ВК в Петербурге. На нее Дуров позвал моделей, которые раздавали футболки с логотипом соцсети. У самого бизнесмена во френд-листе было много красавиц, но только одна попала в рекламу и «ВКонтакте», и телеграма. Это Алена Шишкова, мать дочери рэпера Тимати и инстаграм-модель с миллионами подписчиков. На примере ее страницы в ВК Дуров анонсировал новые фильтры в приложении. И она же попала в рекламное видео телеграма для андроида – будто бы Алена переписывается с Павлом и хвалит его фотографии.

Девушка выложила общее фото со дня рождения в Дубае. А еще шипперы заметили, что Дуров с моделью одновременно находились в одних и тех же местах – выкладывали сторис из одинаковых локаций. К тому же подписчики находили лицо Павла в зеркальном отражении стола на фотках Шишковой.

В 2020 году Алена неожиданно прокомментировала слухи о романе с Дуровым фразой «Все сложно» и приложила еще один совместный снимок – теперь на фоне Эйфелевой башни. Конечно, официально никто и ничего не подтвердит (особенно закрытый и малопубличный Павел), но косвенных доказательств слишком много.

Дуров купил в Санкт-Петербурге квартиру за 500 миллионов рублей

Павел Дуров

Последний публичный скандал Дурова случился в 2017 году. Бывший замтехдиректора «ВКонтакте» Антон Розенберг написал гигантский и фактурный текст о работе в соцсети. В нем он рассказал о ссоре с братом Павла Николаем и подарил миру великую фразу «Где же наш Морфеюшка?»

Еще из лонгрида выяснилось, что у создателя телеграма есть квартира в Санкт-Петербурге. И это не съемная комната на 20 квадратных метров, как гордо писал Дуров еще в 2012 году. Она находится на берегу пруда, в роскошном жилом комплексе и стоит 500 миллионов рублей. По словам Розенберга, в ней Павел Дуров сфотографировался для одной из аватарок «ВКонтакте». Именно туда пришли омоновцы, чтобы доставить сооснователя ВК на допрос по блокировке оппозиционных пабликов.

Помимо квартиры Антон Розенберг рассказал, что ездил с Дуровым на его Maybach, что бизнесмен летает на частных джетах, живет в отелях за 11 тысяч евро и празднует день рождения в итальянских замках. Хотя в 2012-м Павел заявлял, что его мир – это передвижение пешком и на метро.

Публично Дуров рисует образ аскета – отказывается от хороших вещей в пользу саморазвития. В комментарии «Медузе» он опроверг все инсайды Розенберга фразой «Это проверяется всевозможными реестрами». Но Антон и тут подстелил соломку. По его утверждению, всю недвижимость Дуров либо уже продал, либо переоформил на мать.

Павлу просто выгоден имидж бессребреника. Он не дает интервью, ведь иначе все поймут, что он не аскет. Нет ничего плохого, чтобы стремиться к богатству. Но Дуров ведь транслирует, что делает все ради людей и будущего планеты. При этом он ни разу не удержался от преимуществ хорошей жизни.

Павел Дуров

Последние 10 лет Павел поступает так, как удобно ему. Он уехал из России, чтобы не щемили силовики. Он удаляет песни Лазарева, чтобы певец не путался под ногами. Делает вид, что не знает, как данные юзеров «ВКонтакте» сливают ФСБ. Создал телеграм, чтобы приумножать собственные активы.

Формально у Павла действительно нет никаких лакшери-апартаментов. Но на деле Павел Дуров, разумеется, живет в хорошей квартире за границей, ездит на хорошем автомобиле и встречается с мегакрасивой девушкой. Дуров никогда не признается, что он обычный мультимиллиардер. Потому что он внушил окружающим и самому себе, что он не такой, как все.

Еще пять интровертских расследований «Палача» о самых популярных людях России:

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии