Все очень мутно.

В ночь на 5 августа в России заблокировали медийные проекта олигарха Михаила Ходорковского. Роскомнадзор забанил «Открытые медиа», «МБХ медиа» и сайт «Правозащита Открытки».

Представители изданий и проектов тут же объявили о закрытии.

В настоящий момент зайти на сайт всех проектов с российских IP невозможно — ресурсы либо не открываются, либо вылетает заглушка, что сайт закрыт на основании закона «Об информации».

В Роскомнадзоре рассказали, что закрыли сайты, связанные с Ходорковским: еще в 2017 году они были включены в список нежелательных. Представители «Открытых Медиа» сообщили, что получили четыре уведомления от Роскомнадзора за пару часов до блока — в письмах говорилось, что нужно удалить некую противоправную информацию, но без конкретики. Главред «ОМ» Юлия Ярош заметила, что обычно ведомство указывает точную причину предупреждения, но вечером 4 августа этого не случилось.

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский.

Последний раз в «МБХ медиа», которое тоже получило бан, прилетало предупреждение об удалении запрещенной информации в конце 2020 года. Тогда Роскомнадзор возмутился описанием способа суицида в новости о самоубийстве — редакторы все удалили.


Утром 5 августа руководство всех проектов Ходорковского в России заявило, что прекращает деятельность изданий. Также перестанет работать «Правозащита Открытки». «К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — говорится в обращении к читателям.

Сам МБХ был более категоричен в оценках:

Главред «МБХ медиа» Вероника Куцылло заявила, что проект закрывается по той причине, что руководители не хотят рисковать свободой и жизнью своих сотрудников: «Михаил Ходорковский — тоже».


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии