Канселинг с другой стороны баррикад.

На этих выходных в соцсетях снова обсуждали канселинг. Культура отмены — интересная и непредсказуемая штука, на этот раз стрелочка повернулась и ударила по меньшинствам.

Все началось с того, что сеть доставки суши «Ебидоеби» выложило рекламу с темнокожим мужчиной.

В оригинальном посте было несколько фото — на одной из них темнокожий парень уплетает азиатскую пищу в окружении белых девушек. На мультикультурализм обиделись сверхразумы из «Мужского государства». Босс движения Владислав Поздняков начал агитировать сторонников, чтобы те наехали на «Ебидоеби» и потребовали удалить публикацию.

По информации «Медузы» (организация признана в России иноагентом), поздняковцы не только атаковали соцсети сервиса доставки, но и спалили личные данные основателя «Ебидоеби» Константина Зимена и девушек-моделей, снявшихся в рекламе с темнокожим. Также на сайт компании устроили DDOS-атаку.

«И если недавний кейс „Вкусвилл“ еще можно хоть как-то логически осознать (не понять, не поддержать, а просто рассмотреть в контексте общей консервативности и последних „запретительных“ мер), то почему в 2021-м в России у кого-то вызвал негатив темнокожий человек — неясно», — удивился в комментарии для медиа Зимен. «Наша еда — для всех. Мы не собираемся отказываться от своих идей и призываем всех к миру», — заметил предприниматель.


Все логично — нормальный человек не должен реагировать на хейт и провокацию со стороны агрессивных анонимов. Но через какое-то время Зимен переобулся. Повторился «вкусвилловский» кейс — «Ебидоеби» удалила рекламный пост и извинилась перед своими подписчиками.

Интересно, что в основном аккаунте сервиса появился стандартный для извинений такого рода текст. «От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Мы удалили весь контент, который вызвал эту шумиху», — ссылка. Однако в красноярском аккаунте фирмы (из этого города появилась «Ебидоеби») извинения были поданы в саркастической форме: «Мы хотим принести извинения перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями».

Зимена можно понять. Активисты «Мужского государства» сдеанонили его квартиру — мужчина признался, что ему срочно пришлось застраховать жилище от греха подальше. Также бизнесмен заявил, что обратится в полицию.


В соцсетях иронизируют: cancel culture — очень опасная штука. Сегодня она стала инструментом борьбы тех, кого, по идее, должна была мочить:

Также есть мнение, что канселинг — это все-таки про публичный, а не анонимный протест с его запугиваниями, угрозами и DDOS-атаками:


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
03 Июл '22
«Обидно видеть то, что не можешь купить, правда?» ASOS разгневал россиян – магазин замочили в соцсетях
Вышло неловко.
Андрей Ставицкий
01 Июл '22
«Тинькофф Банк» дважды взял комиссию за перевод валюты и заслужил хейт. Но вернул деньги
Это рекорд!
Андрей Ставицкий
27 Июн '22
В Белгороде разыгрывают диван. Победитель акции должен просидеть на нем целую вечность
Конкурс мечты.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
Крис Эванс обожает iPhone 6s. Капитан Америка не хотел его выкидывать – почему?
Невероятная преданность старому телефону.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
«Тинькофф банк» украл деньги у блогеров? Ютуберов из России оставили без дохода
Все сожрала комиссия.
Андрей Ставицкий
22 Июн '22
«Вас Тинькофф укусил?» Условия подписки «Яндекс.Плюс» стали в два раза хуже
Неприятный апдейт для пользователей.
Комментарии